Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Информационная работа » Газета » Профсоюзный ликбез. Выпуск №40. О мерах поддержки в условиях пандемии

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ

Профсоюзный ликбез. Выпуск №40. О мерах поддержки в условиях пандемии

1.Как оплачиваются майские нерабочие дни, объявленные российским правительством в связи с мерами противодействия пандемии коронавирусной инфекции?

– Министерство труда и социальной защиты населения рекомендовало работодателям оплачивать в обычном размере межпраздничные дни с 6 по 8 мая. Как пояснили в ведомстве, принцип начисления и выплат за нерабочие дни не меняется по сравнению с правилами, ранее апробированными в апреле. Заработная плата сохраняется и выплачивается в обычном размере. Такая норма касается и тех россиян, которые трудятся удаленно.

Дни с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая, согласно производственному календарю, являются праздничными выходными днями.

Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что зарплата сотрудников не должна снижаться, если их трудовые обязанности на период нерабочих дней в мае не изменились.

Как ранее напомнили в Роструде, для тех, кто получает оклад, Трудовым кодексом РФ установлена гарантия: наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы. В связи с пандемией постановлением правительства РФ установлена дополнительная выплата медикам, работающим с COVID-19.


2. Как получить субсидию на частичную компенсацию затрат организаций и ИП, для которых пандемия ухудшила условия осуществления деятельности?

–С 1 мая Федеральная налоговая служба России запустила сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу пострадавших от коронавируса отраслей. Как сообщает комитет экономической политики и развития Волгоградской области, подробная информация об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления размещена на сайте службы.

Заявление на предоставление субсидии направляется в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или по почте.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП). В случае отсутствия у ИП работников, субсидия будет равна 12 130 рублей в месяц.

Налогами субсидии облагаться не будут. Заявления на субсидии за апрель будут принимать с 1 мая до 1 июня; за май – с 1 июня до 1 июля.

Рассчитывать на материальную помощь могут предприятия, которые состоят в реестре субъектов МСП по состоянию на 1 марта и включены в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Компании также не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, не должны иметь недоимок по налогам и страховым взносам на сумму больше 3000 рублей (без учета пеней и штрафов) на 1 марта. Еще одно обязательное условие – сохранение на предприятии не меньше 90% работников относительно их количества в марте. Соблюдение данного требования проконтролирует ФНС на основании сведений Пенсионного фонда.

В налоговой службе разъяснили и механизм предоставления субсидии. Так, по результатам рассмотрения заявления на выплаты в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, казначейство перечислит деньги в банк. Субсидия начисляется не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия.

Отметим, что предприниматели Волгоградской области получают комплексную поддержку в условиях распространения COVID-19. Более 6,4 тысячи малых предприятий и индивидуальных предпринимателей региона уже воспользовались антикризисными мерами поддержки — им оказана помощь на общую сумму порядка 370 миллионов рублей.


3. Как изменились временные правила регистрации безработных?

– Правительство России пересмотрело временные правила регистрации безработных. Новые правила вводятся из-за изменения формата регистрации безработных и назначения пособия. В соответствии с постановлением правительства регистрацией безработных, назначением пособий по безработице, поиском новой работы, направлением на профобучение центры занятости могут заниматься в онлайн-режиме. Соответственно, заявления на выплаты граждане тоже подают онлайн.

Как сообщается в постановлении правительства, центры занятости с 1 июня 2020 года будут через информационно-аналитическую систему запрашивать в МВД РФ данные о регистрации гражданина, заполнившего заявление в электронной форме, по месту жительства, а также сведений о действительности паспорта гражданина. Кроме того, в едином государственном реестре записей актов гражданского состояния будут запрашиваться сведения о регистрации детей гражданина, подавшего заявление в электронной форме.

В случае, если между предоставленными гражданином данными и информацией, имеющейся в ЕГР ЗАГС и у МВД России, будут выявлены противоречия, центры занятости населения получат право перерасчета ранее назначенного пособия по безработице на основании новых данных. При этом, если гражданин заполнил заявление на пособие в электронной форме в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, предоставленные им сведения будут сравниваться с теми, которые содержатся на официальном сайте Федеральной налоговой службы.


4. Как получить информацию о мерах поддержки в условиях коронавирусной инфекции?

– С 4 мая Правительство России запустило на своем сайте информационный сервис для граждан и бизнеса, с помощью которого можно получить информацию о мерах поддержки в условиях коронавирусной инфекции.

Сервис доступен на официальном сайте правительства по адресу government.ru/support_measures/. Он объединяет около  80 различных мер, сгруппированных как по категориям получателей — граждане, бизнес, общие меры, так и по типам отраслей и сфер деятельности -- финансы, налоги, транспорт, туризм, здоровье, социальная сфера.

В каждом разделе дается подробное описание меры, сроки предоставления помощи, инструкция о том, как ее получить, ссылки на документы и электронные сервисы профильных госведомств, в случае если услугу можно оформить онлайн. Так, например, чтобы дистанционно встать на биржу труда, достаточно кликнуть на соответствующий раздел “Зарегистрироваться на trudvsem.ru” и далее следовать подсказкам системы.

В перспективе при вводе определенных параметров система сама будет сообщать пользователям, какие меры поддержки им полагаются.


5. В какие сроки работодатели обязаны подавать сведения для формирования электронных трудовых книжек своих работников?

– С 1 января 2020 года для работодателей введена обязанность ежемесячно, не позднее 15-го числа, следующего за месяцем, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием на работу, перевод, увольнение, либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности), представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки.

Сведения о трудовой деятельности предоставляются в ПФР по форме СЗВ-ТД.

Напомним, что сведения о своей трудовой деятельности работники могут получить:

– у работодателя по форме СТД-Р;

– в ПФР, МФЦ или на портале госуслуг по форме СТД-ПФР.


6. Что нужно сделать работодателю, чтобы его работники не остались без пособий?

– С 1 июля 2020 года, Волгоградское отделение Фонда социального страхования начнет выплату пособий (по больничным, по беременности и родам, при рождении и др.) гражданам напрямую. Чтобы граждане начали получать пособия без задержек, предстоит провести подготовительную работу не только отделению Фонда, но и работодателям.

Уже сегодня работодателям необходимо подготовить списки своих работников – получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которые получают данное пособие сейчас и продолжат получать в июле 2020 года. Представить списки нужно по форме (скачать на сайте www.volgrofss.ru) в электронном виде в Волгоградское отделение ФСС РФ до 15 мая 2020 года (изменения можно представить до 29 мая). Дополнительную информацию можно получить в филиалах по месту регистрации.

Напомним, Волгоградская область с 1 июля 2020 года переходит на механизм прямых выплат. Это значит, что страховое обеспечение – пособия работающим гражданам - с этого момента будет выплачивать не работодатель, а непосредственно Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования на лицевой счет каждого работника.

Изменения затронут 49 653 работодателей и 594 656 работающих граждан, в том числе находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Полная информация о предстоящих изменениях – в разделе «Прямые выплаты» на сайте www.volgrofss.ru.

7. Обязателен ли переход на платежную систему «Мир» для тех, кто получает соцвыплаты в банках?

– С 1 июля все пенсии и пособия будут выплачиваться на карту платежной системы «Мир». Переход на эту платежную систему является обязательным для тех, кто получает соцвыплаты в банках. При этом пенсионер может выбрать способ получения пенсии: её могут принести на дом, перевести на карту или отправить через почту.

Сейчас большинство получателей пенсий пользуются картой Visa или MasterCard. Из-за эпидемии пенсионерам трудно получить новую карту. Ещё недавно банки оформляли карты только при личном присутствии заявителя, но недавно Центробанк разъяснил, что банки могут не соблюдать это требование до 1 июля, если карта нужна для соцвыплат и пенсий. Теперь карту можно оформить дистанционно – по электронной почте или телефону.

Фото: tvolk.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ