Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Нелегкая мирная жизнь

(Продолжение.Начало в №7–14 от 20 февраля – 9 апреля 2020г.)

В преддверии юбилея Великой Победы наша газета продолжает публикацию исторических очерков о роли профсоюзов области в Великой Отечественной войне. Наши читатели могут дополнить повествование, прислав сохранившиеся документы, фотографии, воспоминания родных о сталинградцах, которые совершали боевые и трудовые подвиги, приближая победный май 1945 года.

Развивать огородничество заводские и местные комитеты профсоюзов помогали и тем, кто работал на их заводе, и тем семьям, члены которых не имели никакого отношения к данному предприятию. В столь трудное время не происходило деление на своих и чужих.

Так, на учете в заводском комитете профсоюза завода «Красный Октябрь» в 1944 году состояло 4,4 тыс. семей, желающих иметь огороды и бахчи, а также 100 семей военнослужащих и 200 инвалидов войны, члены которых на заводе никогда не работали. Всем им были предоставлены земельные участки.

Подобная практика была характерна для всех профсоюзных организаций Сталинграда и Сталинградской области.В 1945 году уже 83,4 тыс. сталинградских рабочих и служащих ухаживали за своими огородами, которые составляли 4287 га. Это свидетельствует о размахе той работы, которую провели профсоюзные организации по популяризации огороднического движения.

Однако профсоюзные организации искали и другие пути снабжения своих рабочих продуктами питания.Еще в 1943 году, когда железнодорожники поняли, что ждать овощей от отделов рабочего снабжения не приходится, местный комитет станции Сталинград-I собрал деньги и закупил картофель в другом регионе.

В дальнейшем этот почин был поддержан Дорпрофсожем, который оказал организационную помощь по выделению вагонов. В результате было доставлено 2,5 тыс. тонн картофеля, что в среднем составило 100 кг на одного работающего.

Одной из основных задач профсоюзных организаций области была борьба за улучшение условий труда. Основным рабочим контингентом на промышленных предприятиях города и области были женщины, инвалиды и подростки. Именно в отношении этих категорий работающих направляли свои усилия профсоюзные комитеты.

Так, в соответствии с принятым в августе 1944 года Секретариатом ВЦСПС Положением об общественном инспекторе по охране труда подростков, в ноябре 1945 года аппарат Уполномоченного ВЦСПС по Сталинградской области совместно с областными комитетами отраслевых союзов провел проверку работы фабрично-заводских и цеховых комиссий по охране труда на предприятиях области по соблюдению условий труда в отношении несовершеннолетних работников. Особое внимание уделялось режиму труда и отдыха, привлечению подростков к ночным и сверхурочным работам.

1 мая 1945 года Сталинград встречал рапортами о трудовых успехах коллективов заводов, фабрик, учреждений. Об итогах соцсоревнования, объявленного профсоюзами к Первомаю, писала газета «Сталинградская правда» № 83 от 1 мая 1945 года.

Здесь были заметки о том, что вступил в строй завод №4 силикатного кирпича, где бригады Осинкиной и Козлова выполняют сменные задания на 150 процентов.

С первомайскими рапортами выступили труженики Сталинградского тракторного завода. В феврале 1945 года завод был награжден третьим орденом Великой Отечественной войны 1-й степени. Это воодушевило работников: выпуск тракторов возрос в марте на 33 процента, в апреле – на 54 процента.

Коллектив Спецстройтреста №1 досрочно выполнил месячную программу строительно-восстановительных работ. В марте-апреле было введено в эксплуатацию 2,4 тыс. кв. метров жилья, сдано 8,3 тыс. кв. метров производственных площадей, закончены строительно-монтажные работы на очередной мартеновской печи «Красного Октября». Всего 38 бригад строителей, целые участки прорабов Чернецкого, Ореховского, добились лучших результатов в своей работе. Нормы выработки выполнены в среднем на 135 процентов.

Приказом Верховного главнокомандующего № 20 от 1 мая 1945 года Сталинграду было присвоено почетное звание Города-героя, а 8 мая 1965 года, в соответствии с Указом Верховного Совета СССР, в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися в борьбе с захватчиками, городу-герою были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Фото: tass.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ