Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Информационная работа » Газета » Главный приоритет – жизнь и здоровье граждан

Главный приоритет – жизнь и здоровье граждан

25 марта 2020 года президент России выступил с обращением к гражданам страны. Реализация предложений, которые глава государства озвучил в трудное для страны время, станет определяющим вектором страны на ближайшие полгода. Если первоочередные меры, которые принимаются и еще будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплоченность, понимание сложности текущей ситуации, будем действовать вместе, мы добьемся успеха, уверен президент.

Ирина Ерохина, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

– Абсолютно правильно подчеркнул президент, что врачи сегодня находятся на передовой борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Руководством страны предпринимаются конкретные шаги, чтобы их поддержать. Уже опубликовано постановление правительства о доплатах нашим медицинским работникам. Эти деньги должны поступить в регионы и будут выплачиваться людям, которые действительно сейчас работают в тяжелейших условиях. Считаю, что, может быть, в этой ситуации наше общество изменит свое негативное отношение к медицинским работникам. Наш профсоюз неоднократно поднимал вопросы защиты жизни, здоровья, чести и достоинства врачей. Мало кто замечал их ежедневные подвиги. И сейчас, если посмотреть на мир, медицинских работников катастрофически не хватает, но они продолжают трудиться в невероятно тяжелых условиях в ущерб своему здоровью.

Нина Кулыгина, председатель областной организации Росхимпрофсоюза:

– Все руководители предприятий восприняли обращение президента в связи с эпидемией как сигнал к действиям. В нашей отрасли повсеместно предпринимаются повышенные меры безопасности: замеры температуры, использование антисептиков, обработка помещений. В связи с тем, что у нас непрерывное производство, работа в цехах продолжается. На сегодняшний день отклонений от норм нет, часть сотрудников работают в удаленном режиме, другие – в отпусках. Есть определенные проблемы с детскими садами у работающих мам, но каждый конкретный случай отрабатывается, и предпринимаются меры, чтобы работники смогли побыть дома. Опасения вызывают закрытые границы, так как могут возникать проблемы с доставкой сырья и материалов. Но понимаем: в нынешней ситуации это неизбежно. Работодатели все продумывают, чтобы предприятия работали без остановки и продукция реализовывалась.

Предложенные президентом экономические меры направлены на стабилизацию, но больше затрагивают сектор малого и среднего бизнеса. Касательно крупных предприятий мы уже ведем переговоры с руководством области, чтобы было меньше проверок, претензий и предприятия чувствовали заботу о том, что есть необходимость в их работе. Общие решения будут, ведь все заинтересованы в работе предприятий. Еще немаловажно, что руководство страны проявляет заботу о гражданах: объявлены новые меры социальной поддержки, выплачиваются пенсии, пособия, чтобы люди могли побыть дома и заниматься детьми.

Михаил Ширшин, председатель территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза России:

– Объявленные главой государства социальные и экономические меры актуальны и своевременны. Открытым остается вопрос, когда и как это будет реализовано, но, думаю, будет еще ряд важных решений и инициатив. Об этом уже говорилось на встрече Владимира Путина с предпринимательским сообществом. Прорабатываются дополнительные меры, которые затронут более широкие слои населения, а не только семьи с детьми. Наверняка дадут преференции бизнесу от разорения, потому как в этой сфере занято большое количество работников. Ожидаем, что шаги по стабилизации коснутся каждой отрасли, но это уже прерогатива правительства. Президент обозначил направления деятельности, а непосредственно сам механизм должны разрабатывать правительство и регионы.

В нашей отрасли предприятия с непрерывно действующим производством продолжают работать. В обязательном порядке соблюдаются особый санитарно-эпидемиологический режим, введены ограничительные меры, чтобы предотвратить распространение инфекции. Это принято и на уровне компаний, и на местах.

Лариса Кочергина, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:

– Все меры актуальны в масштабах страны. Особенно ценной является забота государства о российских семьях с детьми. В частности, президент поручил ускорить выплаты семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет. Новой мерой в ближайшие три месяца станут выплаты по пять тысяч рублей на детей до трех лет семьям, имеющим право на материнский капитал. Все это делается, чтобы гражданам было легче пережить кризис из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Сейчас отрасль образования в режиме ограничительных мероприятий готовится к дистанционному обучению, которое стартует с 6 апреля. Органами системы образования корректируются учебные планы, выполнение программ. Настроение во всех муниципалитетах спокойное. Со стороны министерства, комитета, областной организации профсоюза ведется активная информационно-разъяснительная работа.

 

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ