Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » 2013 – 2014 годы: опять зарплата, тарифы, соцнормы…

2013 – 2014 годы: опять зарплата, тарифы, соцнормы…

29 ноябрь 2019 (10:33)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "33"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

(Продолжение. Начало в № 20 -- 22, 24 – 44).

В первом номере газеты за 2013г под заголовком «Гарант стабильности» были опубликованы материал о том, что профсоюзы, власть и работодатели подписали очередное соглашение о сотрудничестве на ближайшие три года, и само Соглашение с обещанием всего самого хорошего для трудящихся. Но кто знал, что едва укрепившуюся стабильную жизнь в эти годы так залихорадит?


Тарифная петля

В ходе подписания Соглашения было отмечено: совместными усилиями сторон в регионе снята проблема долгов по заработной плате, стабилизировалась ситуация на рынке труда, стали расти доходы населения. А в феврале Госдума уже планировала увеличить МРОТ до прожиточного минимума.

Однако жилищно-коммунальные тарифы, принятые в 2012г., увеличили плату за коммуналку более чем на 20%. Потому весной 2013г. Волгоградские профсоюзы инициировали рассмотрение вопроса о тарифах на трехсторонней комиссии и обратились за помощью к Главному федеральному инспектору по Волгоградской области и в прокуратуру.

Далее актив профсоюзов возмутили предложения Минтруда по изменению действующего порядка расчета трудовой пенсии, которые внесли в Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы России через несколько месяцев после ее подписания. В марте 2013г. состоялся Совет облсовпрофа, который направил Открытое письмо в адрес федеральных органов власти с требованием скорректировать Стратегию в пользу работника.

Напоминая, что первостепенная задача государства – инвестирование в Человека Труда, на Первомайские акции по всей области под девизом «Достойный труд -- достойная зарплата!» вышли сто тысяч членов профсоюзов.

Тему продолжили члены трехсторонней комиссии ЮФО. Здесь было отмечено: задолженности по заплате начали расти, в Волгоградской области они удвоились за счет предприятий-банкротов и составили 42 млн рублей. Ухудшилось положение на рынке труда: один только Волгоградский алюминиевый завод планировал отключить четверть производственных мощностей. На этом предприятии ситуация накалилась до того, что в августе был создан штаб из членов регионального правительства и руководства облсовпрофа. Обращения к властям результатов не дали, и областной Совет профсоюзов обратился в суд с иском, требуя не свертывать производство.

Необузданный рост тарифов на электроэнергию подкосил и другие крупные промпредприятия. «Химпром» оказался в стадии банкротства, на грани выживания балансировали «Каустик», Волжский абразивный завод, ВЗБТ и другие. До минимума сократили объемы продукции «Северсталь-метиз», судостроительный, Волжский подшипниковый завод.

Потому 7 октября 2013г. Волгоградские профсоюзы решили провести митинг под девизом «Нет росту тарифов на электроэнергию!». На него вышли 2,5 тыс. человек.

В октябре V Совет облсовпрофа продолжил разговор о пенсионной реформе. Подготовленные Правительством новые законопроекты грозили сокращением дотаций Пенсионному фонду, а точнее, отказ государства от финансирования досрочных пенсий работающих во вредных и опасных условиях труда. И Совет высказал свое слово, направив обращение в адрес федеральных властей.

Дождавшись осени, профсоюзы поставили вопрос о том, как выполняются майские 2012 г. указы Президента. Об индексации зарплаты бюджетникам, создании новых рабочих мест, доступности тарифов ЖКХ шла речь на очередном заседании трехсторонней комиссии ЮФО. В декабре на Исполкоме Волгоградского облсовпрофа было решено провести пикеты на улицах города в защиту бюджетников.

К новому году защита потребовалась тысячам работников алюминиевого завода. Долгая эпопея спасения предприятия закончилась печально: завод был законсервирован, а люди уволены…


Сохранить "Химпром"!

В январе 2014 г. между профсоюзами, работодателями и Правительством России было подписано новое Генеральное соглашение до 2016г. Стороны договорились: главная задача – создать безопасные и максимально комфортные условия для профессионального роста людей и достойный уровень жизни после пенсии.

Но следом Правительство выступило с планами не индексировать в 2014г. зарплату работникам естественных монополий, ввести для населения социальные нормы потребления электроэнергии, Минтруд настаивал на том, чтобы в МРОТ включались районные коэффициенты и надбавки – и это перечеркнуло хорошие обещания из Генсоглашения. Профсоюзы выступали против непопулярных предложений.

В Волгограде в придачу к этому начались мероприятия по оптимизации  численности персонала на заводе «Химпром», что обещало массовое увольнение работников. Первичная профорганизация, обком Росхимпрофсоюза, облсовпроф забили тревогу.

Результаты были. Правительство отменило введение соцнорм на воду, тепло и газ, а химики и представители работодателя в ходе переговоров решили подготовить предложения по реструктуризации завода, сохранении рентабельных производств.

Но профсоюзные активисты не успокоились. Только в Волгоградской области на Первомайские демонстрации вышли около ста тысяч человек, которых объединил лозунг «Достойный труд – справедливая заработная плата!».

Свои проблемы не заслоняли от профсоюзных организаций чужую беду. В марте 2014г.на митинге, организованном облсовпрофом и политической партией «Союз Труда», они выступили в поддержку народа Украины. В июне первыми приняли беженцев из Луганской и Донецкой областей, разместив на профсоюзной турбазе «Волжская» более сотни женщин, детей и стариков.

В июле «Волгоградские профсоюзы» опубликовали отчет о XXV (внеочередной) Конференции Волгоградского областного Совета профсоюзов. Делегаты утвердили изменения в Устав облсовпрофа в соответствии с российским законодательством и Уставом ФНПР, считая их своевременными и необходимыми.

Между тем, Правительство России искало выход, как пополнить бюджет в условиях западных санкций. Одна из предложенных мер – повысить налог с продаж, налог на недвижимость граждан на основе его кадастровой стоимости. Профсоюзы на заседании Российской трехсторонней комиссии, а затем Волгоградский облсовпроф высказались против таких инициатив. Более того, они продолжали настаивать, чтобы к 2016г. МРОТ должен быть доведен до прожиточного минимума.

Осенью 2014г. жители Волгоградской области подавляющим большинством голосов выбрали нового губернатора Андрея Бочарова, до этого почти полгода исполнявшего обязанности главы региона. Облсовпроф поддержал эту кандидатуру с намерением укрепить конструктивное взаимодействие власти и профсоюзов для создания достойных условий труда граждан.


За мир, против санкций

На международной акции 7 октября профактивисты дополнили свои традиционные требования, выйдя на митинг под девизом, «За достойный труд в мире без войн и санкций». Состоявшиеся следом в Волгограде Совет облсовпрофа и окружное собрание ФНПР по разъяснению пенсионной реформы обсудили, как будут защищены пенсионные права трудящихся после введения нового закона. Профсоюзы в очередной раз подчеркнули, что в пенсионном законодательстве остается много нерешенных проблем.

В условиях кризиса проблемы увеличивались и у тех, кому до пенсии было далеко. МРОТ повысили лишь на официальный уровень инфляции 7,4%, повышения реальных зарплат Правительство не обещало. В декабре Президиум облсовпрофа обсудил ход реализации майских (2012г.) указов Президента и обратился к федеральным органам власти по вопросам совершенствования оплаты труда бюджетников.

Подводя итоги уходящего 2014г. и готовясь к IX Съезду ФНПР, намеченному на февраль 2015г., Волгоградский областной Совет профсоюзов оценил обстановку в области и определил ключевые направления работы, позволяющие сдерживать негативные процессы, влияющие на уровень жизни трудящихся.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ