Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » 2012 год: успехи есть, но на достигнутом не остановимся

2012 год: успехи есть, но на достигнутом не остановимся

21 ноябрь 2019 (17:12)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "84"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

(Продолжение. Начало в № 20 -- 22, 24 – 43).

Исполком Волгоградского облсовпрофа объявил этот год Годом первичной профсоюзной организации – и газета с начала января стала освещать практику работы членских организаций с первичками, передавать их опыт по защите социально-экономических и трудовых прав трудящихся. Профактивисты оценили рассказы коллег с мест и, судя по количеству публикаций, выстроились в очередь со своей информацией.

Однако начало года поставило перед профсоюзами и немало проблем. Это перевод учреждений здравоохранения на новую систему оплаты труда, попытки законодателей поднять тему повышения пенсионного возраста и «заемного труда». ФНПР четко выражала свое мнение, выступая за соблюдение Конституции России, которая определяют нашу страну как социальное государство.

В преддверии президентских выборов непопулярные либеральные предложения заставили людей внимательнее подумать, кто в дальнейшем будет принимать важные для общества решения. На заседании Генсовета ФНПР было решено: профсоюзы поддержат кандидатуру Владимира Путина. В регионах прошли мероприятия в его поддержку. В Волгоградской области в митинге «За достойную жизнь и стабильность, ни шагу назад в 90-е», организованном профсоюзами 18 февраля, приняли участие свыше 10 тысяч неравнодушных людей.

Новый губернатор Сергей Боженов поддержал профсоюзы, заверив население области: он будет уважать и защищать права и свободы каждого человека и гражданина, работать сплоченной командой на благо региона.

На выборах 4 марта Владимир Путин одержал убедительную победу. В Волгоградской области он набрал более 63,4 % голосов, почти втрое обогнав идущего за ним лидера КПРФ.

Однако избиратели понимали: нельзя требовать скорых побед. На заседании Российской трехсторонней комиссии новое Правительство и работодатели отказались от увеличения минимального размера оплаты труда, как предлагал заместитель Председателя ФНПР, глава комитета по труду Госдумы Андрей Исаев. Но хорошо уже было то, что сошли на нет задержки по зарплате, поэтапно увеличивались пенсии и ежемесячные выплаты льготникам, молодежь находила работу.

При этом профсоюзы не успокаивались: исполком облсовпрофа обратился к местным органам власти в связи с ущемлением прав трудящихся на отдых и оздоровление детей. Один из лозунгов, которые профсоюзы были намерены выдвинуть в день коллективных действий 1 Мая, -- «Вернуть детский отдых в систему страхования!». Самую крупную в регионе общественную организацию поддержала областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

На Первомайском митинге в профсоюзных колоннах шли профактивисты, губернатор, представители ФНПР в ЮФО, городской и областной власти. Позднее они сообща работали над организацией летнего отдыха детей: готовили поправки в соответствующий закон, в закон о бюджете и выделении на детей дополнительных 79 млн рублей, чтобы восстановить объем бюджетных ассигнований не ниже уровня 2011 года.

В результате профсоюзы добились положительного решения вопроса. Но передышки не наступило: действительность заставила исполком облсовпрофа, профактив выступить против роста тарифов на услуги ЖКХ и общественного транспорта.

В июне в Волгограде состоялось собрание сторонников создаваемой политической партии «Союз труда», которая ставила целью продвижение интересов профсоюзов в области политики. В июле в Москве прошел учредительный съезд партии, а в августе конференция регионального отделения избрала его лидером Председателя облсовпрофа Владимира Старикова.

Профсоюзы надеялись, что партийное мнение поможет решить застарелые проблемы: увеличение потребительской корзины, прожиточного минимума и МРОТ, совершенствование реформы оплаты труда в бюджетной сфере и т.д. Они повторили свои требования в ходе акции «За достойный труд!» в рамках Всемирного дня действий, проведя собрания профактива с участием представителей власти и работодателей.

Подводя итоги года, газета «Волгоградские профсоюзы» отметила: эти и другие вопросы в 2012 году были решены. Но останавливаться на достигнутом профсоюзы не планировали.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ