Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » 2011 год: использовать все методы борьбы

2011 год: использовать все методы борьбы

18 ноябрь 2019 (13:40)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "71"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

(Продолжение. Начало в № 20–22, 24 – 42).

«Наступил праздник и на нашей улице» – так можно назвать процедуру подписания 11-го Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 2011 – 2013гг., с сообщения о которой начался Новый год. Свои подписи под документом поставили Председатель ФНПР Михаил Шмаков, глава Минсоцразвития Татьяна Голикова и исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

На церемонии выступил председатель Правительства РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что Соглашение подписывается без разногласия сторон и предполагает совместную работу по модернизации экономики, что должно позволить создать в стране более благоприятный экономический климат.

Премьер-министр сообщил: профсоюзы добились повышения МРОТ с 1 июля 2011г. на 6,5 % -- до 4611 руб. Вслед за этим некоторые депутаты Госдумы предложили поднять минималку с 1 марта -- и до 5960 руб. Совет же Волгоградского облсовпрофа обсудил итоги VII Съезда ФНПР, состоявшегося в январе 2011г., и поддержал его решение о том, чтобы приравнять МРОТ к прожиточному минимуму.

Разговор о повышении уровня оплаты труда руководитель Волгоградского облсовпрофа Павел Николаенко продолжил на встрече с губернатором Анатолием Бровко. Было подчеркнуто: профсоюзы и власть сообща берут курс на развитие. При этом на мартовском заседании Исполкома облсовпроф выразил озабоченность тем, что рост цен на продукты и услуги снижает уровень жизни значительной части населения, а на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзы еще раз подчеркнули: «В регионе зреет недовольство трудового народа».

На Первомайских шествиях и митингах именно это стало причиной для выдвижения лозунга «За достойные рабочие места и заработную плату». Бюджетники требовали индексации зарплаты на треть, химики и медики – гарантий безопасного труда.

Когда Председатель Правительства России Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта, Исполком Волгоградского облсовпрофа объявил о вступлении в ОНФ и делегировал в состав его Координационного совета Павла Николаенко. Лидер Волгоградских профсоюзов отметил: «Мы считаем, что Общероссийский народный фронт может способствовать реализаций требований профсоюзов».

В июле партия «Единая Россия» организовала рейтинговое голосование для формирования избирательного списка на выборах в Госдуму, после чего ОНФ дал оценку: «Профсоюзы стали активными участниками праймериз». Представитель Волгоградских профсоюзов Татьяна Гензе вошла в число лидеров предварительного голосования.

4 августа состоялась XXIV отчетно-выборная конференция облсовпрофа, которая избрала нового Председателя областной организации -- им стал Владимир Стариков. Заместителями были избраны Николай Епишин и Татьяна Гензе. Губернатор Анатолий Бровко встретился с новым руководством облсовпрофа и обсудил возможности диалога власти и самой крупной в области общественной организации.

В ходе Всемирного дня действий 7 октября облсовпроф провел акцию «За достойный труд!» и организовал митинг по селектору в поддержку предложений профсоюзов в Народную программу ОНФ. Это было тем более актуально после заявления Правительства РФ о том, что в 2012г. повышать МРОТ не планируется. Участвуя в митинге ко Дню народного единства, волгоградские трудящиеся показали: они сообща и последовательно намерены бороться за свои трудовые права.

В декабре в Волгоградском облсовпрофе прошло подписание городского трехстороннего Соглашения о сотрудничестве и были подведены итоги реализации в 2011г. областного трехстороннего Соглашения. Профсоюзы заявили: социальное партнерство стало дополнительным инструментом в защите интересов трудящихся.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ