Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Тринадцатый элемент ВгАЗа

24 май 2012 (13:53)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "2 292"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Пятница 18-го. Маршрутка номер 87. Еду по приглашению Молодежного совета ГМПР на Волгоградский алюминиевый завод для участия в «круглом столе» с представителями молодежных советов. В мыслях крутятся воспоминания из студенческой жизни о тринадцатом элементе периодической системы,  процессе электролиза, анодах, катодах и высоком напряжении.

От теории отвлекают картинки из реальной жизни. Даже неосведомленный человек с легкостью определит месторасположение завода, еще издалека приметив четыре парящих трубы корпорации «РУСАЛ». Что из них дымит и как с этим бороться, нам позже рассказали уже на самом предприятии. Нам – это 9 представителям молодежных советов облсовпрофа, Волжского трубного завода (ВТЗ) и  Волгоградского завода «Красный октябрь» (ВЗКО), которым посчастливилось воочию увидеть настоящее производство алюминия благодаря стараниям председателя профкома Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ) Игоря Князева и председателя Молодежного совета ГМПР Елены Князевой.

После недолгой процедуры идентификации на проходной мы буквально с порога были приятно удивлены трем вещам: 405 дней работы завода без травм (информация на стенде на проходной), фонтан при входе и новые бытовые помещения для 2,5 тысяч сотрудников предприятия. В отремонтированные раздевалки (бытовки) нас допустили лишь после проведения инструктажа по технике безопасности и разъяснения производственного процесса.

Менеджер отдела производственной безопасности  и охраны труда Сергей Краснодубровский объяснил представителям молодежи правила безопасности, используя мультимедийные возможности оснащенного современными ТСО помещения для занятий. Не менее доходчиво до нас донесли и производственные тонкости получения алюминия. По словам Николая Жорова – старейшего сотрудника предприятия – завод работает практически на полную мощность. Исключением является лишь цех по получению алюминия высокой очистки, закрытый еще в 90-х годах прошлого века.

Вооружившись, помимо знаний, каской и средствами защиты для органов дыхания мы направились в цеха основного производства. Вот здесь и началась настоящая переоценка ценностей. Озвученная ранее средняя зарплата на заводе в 33 тысячи рублей уже не казалась такой большой. А труд людей, обслуживающих электролизные ванны при температуре окружающей среды в 70 градусов, становился бесценным. Здесь мы узнали и про летний коэффициент в 200 руб. за смену,  и про дотация  за питание в 70 рублей, и про 7 литров жидкости, которые как пар выходят из организма рабочего за смену. Благо что для восстановления водно-солевого баланса в каждом цехе предусмотрены очищенная вода и регидрон.

С удивлением узнаем, что пройдя сквозь мегаватты энергии, трудом и потом добытый алюминий стоит сегодня на Лондонской бирже LME значительно ниже, чем в мае прошлого года и за 1 кг овеществленной энергии дают всего 2 доллара США.

Однако снижение цен на алюминий и рост тарифов на электроэнергию не помешали компании «РУСАЛ» в лице руководства Волгоградского алюминиевого завода совместно с профсоюзной организацией  реализовать проекты, направленные на стимулирование работников предприятия. Здесь и дополнительное медицинское страхование, и оплата обучения в вузе, и погашение процентов по ипотечному кредитованию, и система вознаграждений за каждый созданный или разработанный кайдзен (изобретения и предложения по улучшению производственных процессов), и корпоративные мероприятия, в том числе молодежные.

Немалые средства компания вкладывает и в снижение выбросов в атмосферу. Если все пойдет по плану, то уже через пару лет волгоградцы смогут дышать воздухом, очищенным на 99,9 % благодаря внедрению на предприятии системы сухой газоочистки.

Во время «круглого стола» молодые металлурги ВгАЗ, ВТЗ и ВЗКО подготовили и представили презентацию основных мероприятий, направленных на реализацию целей Молодежного совета ГМПР. Одна из них – знакомство с молодежным профактивом и предприятиями на примере Волгоградского алюминиевого завода – была достигнута в полной мере.

Игорь Пашкевич, заместитель председателя Молодежного совета облсовпрофа 


Теги: Красный октябрь

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ