Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Профсоюзный ликбез Выпуск №29. Наши дети – наше богатство в прямом смысле слова

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ

Профсоюзный ликбез Выпуск №29. Наши дети – наше богатство в прямом смысле слова

7 октябрь 2019 (09:03)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "43"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

На вопросы, которые волнуют читателей, отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Волгоградской области, регионального отделения Фонда социального страхования РФ, кадастровой палаты Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области и др.


1. Что изменилось в вопросе погашения ипотеки для многодетных семей?

– Во исполнение поручения Президента Владимира Путина правительство РФ утвердило правила выплаты компенсации по ипотеке многодетным семьям. Право на участие в программе имеют россияне, являющиеся заемщиками по ипотечному кредиту при рождении у них третьего и последующих детей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Теперь у них есть возможность получить выплату до 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Такие же правила действуют для граждан России, усыновивших третьего и последующих детей. На компенсации ведомство предложило выделить 15 млрд руб. из федерального бюджета.

Для получения денежных средств необходимо направить в банк, выдавший ипотечный кредит, документы, подтверждающие соответствие правилам программы. Далее кредитор отсылает их в акционерное общество «Дом.РФ», который после проверки сведений переводит в банк, выдавший заем, средства для полного или частичного погашения ипотеки в пределах 450 тысяч рублей.

Для того чтобы получить полагающуюся семье выплату, необходимо предоставить заявление о погашении кредита, документы, удостоверяющие личность и гражданство заемщика и его детей, документы, подтверждающие материнство или отцовство, а также документы, подтверждающие предоставление ипотечного кредита и приобретение жилого помещения или земельного участка для индивидуального жилищного строительства.


2. Как обезопасить от мошенников материнский (семейный) капитал, направленный на приобретение жилья?

– Наиболее востребованным направлением использования средств материнского (семейного) капитала среди семей Волгоградской области остается улучшение жилищных условий. Только с начала 2019 года из 3,5 млрд рублей выданного материнского капитала волгоградским семьям 2,6 млрд рублей было направлено на приобретение собственного жилья.

Участие в долевом строительстве волнует многих волгоградцев. С одной стороны, с помощью такого способа инвестирования денежных средств можно приобрести жилье по более доступным ценам. С другой стороны, этот способ заставляет граждан задуматься о безопасности вложения своих средств в сравнении с покупкой готового жилья.

Теперь направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилья посредством участия в долевом строительстве стало безопаснее. С 1 июля 2019 года в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения, согласно которым средства участников долевого строительства направляются на эскроу-счета. Средства будут храниться на банковском счете до момента сдачи квартиры, что защитит дольщиков. Таким образом, застройщик получает денежные средства только при выполнении своих обязательств по строительству, которые определены в договоре долевого участия.


3. Что следует знать учащимся и студентам, получающим пенсию по потере кормильца?

– Пенсия по потере кормильца положена нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, к числу которых относятся дети в возрасте до 18 лет, а также дети до 23 лет при условии обучения на очном отделении в учебных заведениях, в том числе и за границей. Факт обучения должен быть документально подтвержден справкой из учебного заведения.

При этом академический отпуск и такие изменения в личной жизни, как замужество и рождение ребенка, не являются причинами для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца. Исключением стал академический отпуск в связи с призывом в армию: в период службы выплата пенсии по потере кормильца приостанавливается. Но ее можно возобновить при обращении в ПФР после окончания службы (в случае продолжения очного обучения).

Факт работы студента в период получения пенсии по потере кормильца имеет значение только в том случае, если размер установленной пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера и к пенсии установлена федеральная социальная доплата.

При трудоустройстве получателя пенсии по потере кормильца право на выплату пенсии не прекращается, приостановится лишь выплата федеральной социальной доплаты, так как она полагается только неработающим пенсионерам. О факте трудоустройства необходимо своевременно извещать органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Если студент-получатель пенсии прервал обучение (по собственному желанию или отчислен за неуспеваемость), он обязан незамедлительно уведомить территориальный орган Пенсионного фонда об указанном факте, так как право на пенсию прекращается.


4. Могут ли претендовать на досрочную пенсию мамы, имеющие трех и более детей?

– Да. Речь идет об изменениях, которые значительно расширяют круг многодетных мам, имеющих льготу – досрочный выход на пенсию. Такие условия теперь распространяются и на женщин, имеющих 3 или 4 детей. Напомним, что раньше такое право предоставлялось только многодетным мамам, родившим и воспитавшим 5 и более детей до достижения ими возраста 8 лет, имеющим 15 лет страхового стажа; величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Итак, первыми, кто сможет воспользоваться этой льготой, будут женщины 1965 года рождения, имеющие четверых детей – они будут иметь право оформить выплаты в 2021 году при достижении 56 лет, в то время как общеустановленный норматив будет составлять 58 лет.

Матери троих детей начнут досрочно (с 57 лет) оформлять пенсии с 2023 года – это коснется женщин 1966 года рождения и моложе, для которых общеустановленный срок выхода будет составлять 60 лет. При этом требования к воспитанию детей до восьмилетного возраста, к наличию страхового стажа и количеству пенсионных баллов распространяются и на эти категории женщин.


5. До какого срока можно сделать выбор: пакет социальных услуг или денежная выплата?

–До 1 октября 2019 года федеральные льготники должны успеть подать заявление об изменении способа получения набора социальных услуг (НСУ) на 2020 год – либо в натуральной форме, либо в денежном эквиваленте. 

Напомним, что стоимость НСУ на сегодняшний день составляет 1121 руб. 42 коп. Важно отметить, что иногда выгоднее получать набор социальных услуг именно в натуральной форме. К примеру, в тех случаях, когда пенсионеру требуются дорогостоящие лекарства.

На сегодняшний день в Волгоградской области проживает более 222 тыс. федеральных льготников. В 2019 году количество льготников, предпочитающих денежный эквивалент, достигает почти 180 тыс. человек, а более 42 тыс. человек пользуются натуральными льготами, предусмотренными набором социальных услуг (в полном объеме или частично).

Заявление об изменении способа получения НСУ могут подать те граждане, у кого право на НСУ возникло впервые, а также те, кто со следующего года решил изменить форму получения набора социальных услуг.

Проконсультироваться по вопросу получения НСУ можно в клиентской службе ПФР по месту жительства и в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Более того, в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР продолжает работать электронный сервис, с помощью которого можно выбрать форму получения набора социальных услуг (НСУ) без визита в территориальный орган ПФР. Также удаленно сделать свой выбор можно при помощи единого портала государственных услуг.


6. Как изменились правила регистрации сделок с недвижимостью?

– Если человек хочет продать свою квартиру, дом или дачу, не вставая с дивана, то с 13 августа 2019 года совершить полностью дистанционную сделку у него уже не получится, так как вступил в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.

Иными словами, если гражданин считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием ЭП, ему сначала нужно лично прийти в территориальное подразделение Росреестра и выразить свое согласие на проведение сделки в традиционной форме.

То есть, написать заявление о продаже недвижимости, причем, от руки. Тогда при проведении сделки в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена специальная отметка. Без личного согласия документы о регистрации перехода права собственности, поданные в электронном виде и заверенные электронной подписью, будут возвращены без рассмотрения.

Данные поправки в федеральный закон о государственной регистрации недвижимости потребовались после распространения нового вида мошенничества с жильем. Злоумышленники использовали возможность дистанционной подачи документов для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости с помощью поддельных электронных подписей, созданных на имя их владельцев.

Помимо этого сейчас разрабатываются предложения по доработке дополнительных механизмов аутентификации заявителей при получении электронных госуслуг. В частности, речь идет об идентификации граждан по лицу и голосу.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ