Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » «Здесь танцевать – большое счастье»

«Здесь танцевать – большое счастье»

4 октябрь 2019 (13:50)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "107"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

(Продолжение. Начало в газете «Волгоградские профсоюзы» № 33-36).


Народный хореографический ансамбль «Волжанка» всегда стоял в первых рядах ведущих коллективов Дворца культуры профсоюзов и продолжает оставаться его гордостью. За свою почти 60-летнюю творческую жизнь прославленный коллектив воспитал сотни талантов, покорил сердца самых взыскательных зрителей и приобрел преданных поклонников в самых разных уголках нашей страны и далеко за ее пределами. В «Волжанке» и сегодня чтут, хранят и развивают традиции хореографического искусства.

Ансамбль создан 30 сентября 1961 года. Первым его художественным руководителем был Михаил Михайлович Беляков. Сначала в репертуаре коллектива были народные и фольклорные танцы. Одним из первых знаковых для «Волжанки» событий  стало выступление на международном фестивале во Франции в сентябре 1969 года, на котором волгоградские артисты завоевали третье место и получили «Бронзовое колье».

После того как Михаил Беляков создал эстрадно-симфонический оркестр, в репертуаре коллектива появились эстрадные номера.

– Михаил Михайлович – настоящий человек-легенда, – вспоминает бывший директор ДК профсоюзов, заслуженный работник культуры РФ Юлия Маркина. – Большую часть своей жизни он посвятил коллективу, развитию его творчества. С «Волжанкой» тесно сотрудничали солисты Ленинградского мюзик-холла, они совместно готовили яркие и зрелищные постановки. А все выступления исполнялись под живую музыку эстрадно-симфонического оркестра.

В апреле 1977 года за высокое исполнительское мастерство и активную деятельность по культурному обслуживанию трудящихся Президиум облсовпрофа впервые удостоил ансамбль почетным званием «народный». «Волжанка» на протяжении всего своего творческого пути успешно его подтверждала.

Концертные программы ансамбля имели огромный успех не только в нашей стране, но далеко за ее пределами: во Франции, Японии, Италии, Германии, Финляндии. Лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов, фестивалей, смотров, ансамбль «Волжанка» принимал участие во многих знаковых мероприятиях.

Юлия Ивановна Маркина отметила, что в свое время ансамбль был украшением делегаций Волгоградских профсоюзов. Бывший председатель облсовпрофа Георгий Александрович Бойко всегда включал коллектив или его солистов в состав делегаций для поездок за рубеж. Наши девочки были такими красивыми, что только им предоставлялось право встречать хлебом и солью иностранные делегации, посещающие Волгоградскую землю. В «Волжанке» всегда танцевали самые яркие и талантливые артисты, поэтому попасть в нее считалось большой удачей. Но кто сюда приходил, оставался навсегда.

В разные годы руководителями, балетмейстерами ансамбля были Неля Гутман, Татьяна Лазарева, Александр Пименов, Татьяна Шушунова, Татьяна Шаталова.

С 2007 года ансамблем руководит Ольга Капустина, а педагог-балетмейстер – Инга Придворова. Под их началом коллективу удалось сделать многое: в мае 2009 года на Всероссийском-фестивале-конкурсе «Шаг вперед» в Ростове-на-Дону «Волжанка» заняла первое место в номинации «Эстрадный танец», в 2010 году – первое место на областном конкурсе современных танцев, в 2011 году коллектив стал дипломантом первой степени Международного конкурса-фестиваля «Зимняя сказка», а Ольга Капустина награждена дипломом «Лучший педагог».

Сегодня народный ансамбль эстрадного танца «Волжанка» продолжает пополнять свой концертный репертуар новыми хореографическими номерами и талантами, успешно выступает и занимает призовые места на областных и Международных конкурсах-фестивалях. 

Одни из последних побед волгоградского коллектива: Всероссийский фестиваль современных искусств «Поколение звезд», Международный конкурс-фестиваль «Spring Fest», фестиваль самодеятельного художественного творчества «Профсоюзная весна», Международный конкурс-фестиваль «Мы – вместе» и другие.

(Продолжение в следующем номере газеты «Волгоградские профсоюзы»).

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ