Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

2004 год: жить легче не стало

(Продолжение. Начало в № 20 -- 22, 24 – 35)

В первых же январских номерах 2004 года газету «Волгоградские профсоюзы» заполнили острые публикации в защиту социальных гарантий трудящихся. Горно-металлургический профсоюз продолжил борьбу с руководством компании «МАИР», которое целенаправленно уничтожало профорганизации на своих предприятий, что позволяло ей затем нарушать права граждан. С подачи мэрии значительно подорожали хлеб и услуги ЖКХ. Медики получали текущую зарплату, но за 2002 – 2003 годы долги остались.

Вопрос о хлебе и тарифах ЖКХ оперативно рассмотрела городская трехсторонняя комиссия. Газета обратила внимание на то, что выросшая плата за аренду помещений угрожает работе социальных столовых. Большое внимание было уделено ситуации на заводе «Баррикады», в образовании, где люди оказались на грани нищеты. То есть, как и прогнозировали в облсовпрофе накануне 2004 года, жить легче волгоградцам не стало.

Особые «отношения» сложились у профсоюзов с «МАИРом». Началась газетная дискуссия, в ходе которой журналисты буквально положили противников на лопатки. Газета не скрывала: целью кампании по развалу профсоюзов является захват профсоюзной собственности.

Все это заставило волгоградцев начать подготовку к участию во всероссийской акции протеста профсоюзов, которая прошла 10 июня. Протестующие потребовали полного погашения долгов по зарплате, повышения зарплаты бюджетников на 50%, принятия на федеральном уровне закона об установлении минимальной зарплаты не ниже прожиточного минимума, восстановления социального страхования работников.

При этом газета сообщила, что 5 августа Госдума планирует утвердить законопроект о социальных выплатах, куда профсоюзы внесли немало предложений. ФНПР и фракция «Единая Россия» подписали Протокол о взаимодействии при принятии закона.

Вслед за ними и профсоюзы ЮФО вступили в диалог с Полномочным представителем Президента РФ Владимиром Яковлевым на встрече, в которой участвовал Председатель Волгоградского облсовпрофа Вячеслав Кобозев, возглавляющий Ассоциацию профорганизаций ЮФО «Кавказ». Состоялась договоренность о подписании трехстороннего Соглашения между Ассоциацией «Кавказ» и Советом работодателей ЮФО.

Везде и, в том числе на XXI отчетно-выборной конференции, состоявшейся 27 августа, шел разговор о главном: отношении к социальным реформам, заработной плате, финансовой политике профсоюзов, молодежной политике профсоюзов. Конференция подвела итоги деятельности облсовпрофа в 2000 – 2004 годах и признала его работу удовлетворительной.

Но на этом профсоюзы не успокоились. Вернее, покоя им не давали события, связанные, во-первых, с переделом собственности: предпринимателям отказывали в аренде площадей, и коллективы магазинов, часовых мастерских, столовых и даже исторического музея оказывались на улице. Во-вторых, бюджетники собрались на осеннюю акцию протеста, чтобы заявить: им надоело нищенское существование.

Для начала 29 сентября профактив вышел в пикеты у горсовета, где народные избранники решают проблемы трудящихся. Затем 20 октября в ДК профсоюзов состоялось заседание межотраслевого профсобрания трудовых коллективов области в рамках Всероссийской однодневной забастовки профсоюзов работников непроизводственных сфер. Его участники, в частности, повторили прежние требования: до конца 2004 года проиндексировать зарплату не менее чем в 1,5 раза, а в 2005 году повысить ее не менее чем в два раза.

В преддверии губернаторских выборов они ожидали положительного результата. Но выборы растянулись на два тура, и только 23 декабря газета опубликовала Соглашение о социально-экономическом партнерстве администрации региона, областного Совета директоров предприятий и организаций и Волгоградского облсовпрофа на 2005 – 2006 годы, где было сказано: главной целью политики в области доходов населения является систематическое повышение реальных доходов, снижение масштабов бедности и т.п.

Подобное Соглашение с целью регулирования отношений в сфере труда было заключено и на уровне города Волгограда. Однако в предновогоднем номере газеты лидер волгоградских профсоюзов не скрывал: «2005 год будет сложнее».

(Продолжение читайте в следующем номере «Волгоградских профсоюзов»).

Фото: https://versia.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ