Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Песни и танцы без границ

(Продолжение. Начало в газете «Волгоградские профсоюзы» № 33-35)

Каждый временной отрезок из жизни Дворца был наполнен творчеством, кропотливой работой, созиданием и талантливыми находками. И даже в сложные перестроечные годы, когда до культуры не было дела, руководство ДК при поддержке областного Совета профсоюзов сохранили творческие коллективы, отстояли его воспитательный и культурно-просветительский потенциал.

Коллектив ДК неустанно готовил вечера, посвященные юбилейным датам профсоюзных организаций, предприятий и учреждений, праздничные концерты и новогодние представления. На протяжении долгого времени сценаристом и ведущей всех мероприятий, проводимых в ДК, была заведующая отделом культурно-массовой работы Людмила Николаевна Офицерова.

В это время был организован ансамбль русской песни «Родные напевы» (художественный руководитель Н.В. Елизарова и музыкальный руководитель И.И. Егоров). В нем продолжили работать, творить и радовать своими песнями  артисты из народного хора профсоюзов. Это были люди разных профессий и интересов, социального положения и образования, но всех их объединяла любовь к песне и музыке.  

Яркую и стремительную популярность завоевал созданный в 1995 году в стенах ДК ансамбль танца «Сюрприз» под руководством выпускницы хореографического отделения Волгоградского государственного института искусств и культуры Ольги Капустиной и выпускника хореографического отделения Орловского государственного института искусств и культуры Андрея Гордеева. Здесь проводились уроки классического, народного и современного танца, готовились хореографические постановки.

Уже в 1997 году коллектив стал лауреатом Второго областного смотра-конкурса детских хореографических коллективов, а также получил звание «образцовый». Ни одно новогоднее представление во Дворце культуры профсоюзов не проходило без участия юных артистов из «Сюрприза». В спектаклях ребята проявляли себя не только как танцоры, но и как актеры.

В 2000 году в городе Орле образцовый ансамбль из Волгограда занимает первое место «Народный танец». Позже становится неоднократным дипломантом и лауреатом городских, областных, международных, общенациональных конкурсов и фестивалей.

С 2001 года хореографом-репетитором и постановщиком подготовительной и младшей групп становится Инга Придворова. Она вместе с Ольгой Капустиной в раннем детстве пришли во Дворец, танцевали в народном хореографическом ансамбле танца «Волжанка», получили высшее образование без отрыва от работы и стали ведущими специалистами ДК профсоюзов.

В 2000-х годах продолжает активную творческую деятельность ансамбль «Волжанка»: выступает с гастролями в российских городах, за рубежом. С 2007 года художественным руководителем коллектива становится Ольга Капустина. Его состав пополняется новыми талантами – выпускниками детского ансамбля танца «Сюрприз», студентами вузов и колледжей, старшеклассниками. Репертуар ансамбля самый разнообразный: танцы различных народностей, эстрадные и стилизованные танцы.

С утра до вечера в фойе, в коридорах, в любом свободном уголке ДК шли репетиции, потому что подчиненные Юлии Ивановны Маркиной учились у нее – и работали, часов не наблюдая. Ведь они видели: директор любит и уважает талантливых людей, решает организационные и хозяйственные проблемы, по-матерински объединяет творческих людей.

Заслуженный работник культуры РФ Юлия Маркина всегда гордилась своим коллективом – крепкой командой увлеченных работой и счастливых людей, чьими стараниями Дворец культуры стал настоящим центром эстетического воспитания детей и взрослых.

 (Продолжение в следующем номере газеты «Волгоградские профсоюзы».)

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ