Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Культурный очаг

13 сентябрь 2019 (12:14)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "101"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

(Продолжение. Начало в газете «Волгоградские профсоюзы» № 33)

В 60-70-х годах творческая и культурная жизнь в межсоюзном клубе закипела. В 1961 году создан народный хор профсоюзов под руководством заслуженного работника культуры РСФСР Михаила Михайловича Белякова, который вскоре получил звание «народный коллектив». Он был известен не только в нашей области, но и в стране. Его выступления проходили в концертных залах и на сценических площадках Москвы, Ленинграда, Киева, Минска. С хором сотрудничали известные композиторы, такие как Григорий Пономаренко, Евгений Кузнецов, хор имени Пятницкого.

Затем в хор вошли танцевальная группа и оркестр народных инструментов. Созданный коллектив, в котором насчитывалось более 100 участников, стал называться «Волжанка».

Бывший директор межсоюзного клуба Таисия Ерина рассказала: брали в этот ансамбль только самых талантливых, молодых и красивых артистов из разных районов города и даже Волжского. Сценические костюмы изготавливались в ленинградских театральных мастерских. Коллектив творчески рос не по дням, а по часам. Становился победителем областных, российских, всесоюзных конкурсов и фестивалей. Выступал не только в крупных городах нашей страны, но и за рубежом: во Франции, Италии, Японии, Чехословакии, Германии, Канаде. Творческому росту «Волжанки» помогали солисты Ленинградского мюзик-холла, готовившие постановки.

Значимым событием в жизни ансамбля стал приход в 1973 году Нины Елизаровой, которая раньше пела в хоре при Дворце культуры Тракторозаводского района. Бывшая крановщица с Волгоградского тракторного завода по-настоящему украсила и усилила вокальный уровень ансамбля.

Под руководством Нины Елизаровой весной 1973 года появился на свет еще один творческий коллектив – народный ансамбль русской песни «Веснушка». В ансамбле пели истинные любители народной песни, которые приходили на репетиции после трудового дня. Песни самые разные: лирические, шуточные, казачьи. Концертов было несметное количество – на городских мероприятиях, в цехах заводов, совхозах и колхозах области. «Веснушка» побывала с гастролями в Чехословакии, Бельгии, Италии, Финляндии. Со временем в коллектив, ставшего лауреатом Всесоюзного конкурса самодеятельного творчества, вливались молодые участники, которые с особым трепетом слушали, как поют старшие, и перенимали всю теплоту исполнения.

Работа межсоюзного клуба была достаточно многогранной: на вечера с разнообразной тематикой приходили сотни гостей. 

В клубе насчитывалось более десяти объединений для людей разных возрастов и интересов: страноведческий клуб с углубленным изучением иностранных языков, клуб моделирования, клуб «Хорошее настроение» для одиноких людей, объединение «Зеленый попугай» для участников детской художественной самодеятельности.

В клубе любителей рок-музыки собирались все, кто был неравнодушен к новому музыкальному течению. Клуб старшеклассников собирал комсомольский актив школ, готовил КВНы, политбои, интеллектуальные штурмы. Также в стенах учреждения плодотворно работали клубы молодых рабочих, пионервожатых, ветеранов культработы, ветеранов войны и труда, многодетных семей и деловых женщин. Работу с ними возглавляла Тамара Николаевна Володина.

Работники межсоюзного клуба трудились в тесном контакте с отраслевыми обкомами профсоюза, профкомами крупных предприятий, общественными организация города и области. Составлялся план совместных мероприятий на год, выполнение которого строго контролировалось. Стало доброй традицией организация и проведение городских праздников, которые пользовались популярностью среди жителей и гостей областного центра.

После семнадцати лет работы в межсоюзном клубе Таисия Михайловна Ерина перешла работать инструктором-методистом по культурно-массовой работе в обком агропрома. Выйдя на пенсию, она приняла решение вернуться в родной Дворец культуры, где до 80 лет трудилась вахтером.

За многолетний добросовестный труд Таисия Михайловна Ерина отмечена нагрудными знаками ВЦСПС,  благодарностями облсовпрофа и обкомов.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ