Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » У профкома больницы скорой медпомощи нет мелочей

У профкома больницы скорой медпомощи нет мелочей

17 апрель 2012 (09:41)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "2 153"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи (БСМП) № 25 - многопрофильное лечебное учреждение с круглосуточным режимом работы. Это специфическая больница в плане оказания экстренной медпомощи. Через ее приемный покой  за сутки может проходить до 100 человек. В год же обслуживается свыше 45 тысяч пациентов, две трети из которых госпитализируются, а остальные направляются на амбулаторное лечение. Здесь выполняется более 9000 операций в год. Сюда госпитализируются больные с тяжелой патологией, средний возраст которых 60 – 70 лет.  БСМП № 25  участвует в программе оказания помощи пострадавшим в ДТП и является  единственным в регионе  травмоцентром 1 уровня.

 

Супермедсестра


В больнице № 25 (горожане называют ее больничным комплексом) трудится 1026 человек. Из них 230 -  врачи, 432 - средний медперсонал, 181 - младший медперсонал, и 130 человек - вспомогательные службы.

– Мы живем в 21 веке. Сегодня в забытье уходят многоразовые системы и шприцы, ртутные термометры. Современные одноразовые медицинские инструменты не требуют обработки – они после использования просто утилизируются. Это дает возможность медперсоналу высвободить массу  времени для ухода за больным, его лечения. Раньше медсестра выполняла только назначение врача,  была просто манипулятором. Им говорили – поставить банки – они ставили. А для чего это делается,  они не вникали, – рассказывает Татьяна  Кулиш, главная медсестра, член профкома. –  Чтобы осуществить правильное лечение и уход за больным, нужно быть образованным специалистом, постоянно совершенствовать знания и практические умения. Сегодня медсестра знает  и заболевания, и их специфику, и способы лечения. Современная медсестра это совокупность трех «К». Первое «К»: она  коллега врача (для этого и необходимо соответствующее образование). Второе «К»: она координатор своих действий. Третье «К»:  консультант для пациентов по медицинским вопросам.

140  медсестер БСМП № 25  получили повышенный уровень образования. Сейчас работают 75, остальные уволились. Пять человек имеют высшее сестринское образование. 

– В своей работе мы используем не только современные технологии, но и современные инструменты, – продолжает  Татьяна Викторовна. – Для повышения профессионального уровня своих сотрудников мы постоянно проводим конференции, обучающие занятия. Но чтобы такие специалисты работали, нужно достойно  оплачивать их труд. Через профком мы обращались в гордуму с вопросом по оплате труда медсестрам, имеющим повышенный уровень образования по сестринскому делу. Потому что у тех, кто  имеет высшее сестринское образование, в оплате нет никаких различий с теми, у кого лишь базовое образование. Это несправедливо: за более квалифицированный труд необходима  соответствующая оплата. Мы хотим, чтобы в законодательных актах и документах было четко  прописано кому, сколько и за что доплачивать. Ведь медсестры приобретают дополнительные знания не для себя, а для оказания более качественной помощи пациентам.

 

Больной вопрос


Проблема оплаты труда коснулись всех медиков. Не исключение – коллектив больницы скорой медицинской помощи № 25.

– Весь  медицинский персонал больницы работает в режиме высокой интенсивности,  в связи со спецификой работы в нашем лечебном учреждении возрастают психо-эмоциональные нагрузки, которые  отрицательно сказываются на здоровье и качестве жизни наших работников, – рассказывает Надежда Сиверчук, председатель первичной профсоюзной организации БСМП № 25. – Аттестация рабочих мест показала, что в нашем учреждении преобладают рабочие места с высоким классом вредности (3,2) по тяжести и напряженности. И как следствие – текучесть кадров. Медперсонал уходит туда, где можно получать ту же зарплату за менее напряженный труд.

Переход на новую систему оплаты труда не увеличил размер заработной платы,  компенсационные выплаты в процентном соотношении уменьшились по сравнению с бывшими.  В итоге медики не потеряли, но ничего и не приобрели. А надежды были… Чтобы качественно и полноценно работать, достойно отдыхать, иметь семью и  воспитывать детей, человек должен работать на одну ставку. У нас же почти весь медперсонал работает на 1.5 – 2 ставки. У людей не остается времени на восстановление и отдых, а значит, приходится работать на износ.

Поэтому мы  внесли в городскую Думу, Департамент здравоохранения Администрации Волгограда предложения о том, чтобы  учли специфическую работу  больницы скорой медпомощи и сделали какие-либо различия в оплате труда.  Судите сами: работники больницы, выполняя сложную и напряженную работу, оказывая преимущественно экстренную помощь, не имеют никаких различий в оплате труда среди других муниципальных больниц, выполняющих плановую работу. Это не позволяет сохранить высококвалифицированные кадры, устранить нехватку кадров, поднять престиж работы в больнице, повысить уровень оказания медицинской помощи, улучшить качество жизни наших работников. Кадровый дефицит учреждения составлял в 2010 году 659 человек, в 2011 году – 702.  В 2010 году уволились 269 человек, в 2011 – 230 человек из-за невысокой оплаты труда, рисков и высокой интенсивности. К тому же, уходят лучшие, опытные кадры.

 

Профкому важно все


В БСМП № 25 есть ожоговое отделение областного значения, куда  госпитализируются все больные из города и области, которые требуют специального профильного лечения.

–  В решении гордумы об оплате труда работников муниципальных учреждений здравоохранения города Волгограда от 7.09.2011 года  ожоговое отделение даже  не было обозначено. Хотя в прошлые годы они были в списке тех, кто получал компенсационные выплаты  за вредные условия труда, – продолжает  Надежда Васильевна. – Не было предусмотрено в новом документе доплат и для тех, кто работает в  нейрохирургическом отделении со спинальными больными.  Мы направили свое предложение в отраслевой обком профсоюзов, который отправил их в гордуму. После чего 23 декабря 2011 года в решение городской Думы были внесены поправки. В  них были учтены наши предложения  и внесены коррективы. Теперь врачи получают надбавку за вредность.

Еще мы вносили в гордуму и департамент по здравоохранению предложение не о 30%, а о 50% надбавке к зарплате для работников за стаж, с учетом специфики нашего лечебного заведения. Но пока этот вопрос остается открытым. Надеемся, что он решиться в нашу пользу.

 

О соцгарантиях и не только


Не все решают деньги, но пока без них невозможно ни нормально жить, ни хорошо работать, ни полноценно отдыхать. Поэтому профсоюзная организация БСМП № 25 старается помочь тем, кто в этом нуждается.

– Социальных гарантий для наших сотрудников не так много не потому, что администрация не хочет, а профком не догадывается. А потому, что все упирается в финансы, – говорит Надежда Северчук, председатель профкома больницы. – Однако все соцгарантии, предусмотренные  трудовым законодательством  работодатель обязуется выполнять. К примеру, осуществляются единовременные выплаты сотрудникам, достигшим пенсионного возраста, всем достигшим 50 лет, оказывается матпомощь в случае необходимости.  Мы руководствуемся коллективным договором,  заключенным в очередной раз 7 апреля 2010 года на три года. И хотя срок его не истек, в него требуется внести определенные изменения в связи с тем, что мы перешли на новую систему оплаты труда. Сейчас активно ведутся  переговоры с администрацией по поводу предложений профкома и по оплате  труда разных квалификаций, и по выплатам за напряженность и интенсивность.

За счет средств собственного профбюджета и областной профорганизации мы оздоравливаем  наших работников. Член профсоюза (не зависимо от стажа членства) получает 20%-ю скидку на санаторное лечение. А если стаж больше 10 лет, то при предоставлении необходимых документов, часть затрат на лечение компенсируется отраслевым обкомом. В прошлом году подобной помощью воспользовались и врачи, и медсестры, и санитарки.

По заявлениям, в зависимости от затрат оказываем родителям матпомощь на оздоровление детей. Однако детское оздоровление сегодня вызывает немалые трудности. Нарушилась система, отработанная за многие годы, усложнился механизм получения путевок. Информация для родителей стала труднодоступна и  противоречива. В этом году из-за уменьшения финансирования детского отдыха и оздоровления не все дети  смогут отдохнуть и поправить свое здоровье…

 

Надежда Сиверчук работает в должности освобожденного  председателя профкома ВСМП № 25 с 2004 года.  Она убеждена, что тем, кто напряженно и много трудится, необходимо предоставлять возможность самосовершенствоваться, полноценно отдыхать, восполнять силы и здоровье, иметь достойное материальное вознаграждение за труд. Поэтому профком старается предусмотреть в своей работе все, ведь в жизни нет мелочей.

 

 

 

В БСПМ № 25 работают 1026 человек, из них 714 – члены профсоюза. Количество вступивших превышает количество выбывших по собственному желанию.

 

 


Теги: Медики

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ