Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » 1992 год: борьба по всем фронтам

1992 год: борьба по всем фронтам

4 июль 2019 (10:20)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "41"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

(Продолжение.Начало в № 20, 21,22 от 6, 14, 20 июня 2019 года).

В 1992 году число подписчиков профсоюзной газеты увеличилось на полторы тысячи, и это накладывало особую ответственность на редакционный коллектив. Журналисты понимали:в этот трудный для всей страны год читатели ждут от «Волгоградских профсоюзов» прежде всего подробной информации о новых законах, призванных защитить интересы граждан при резком переходе экономики на рыночные отношения.

Уже в первых январских номерах были опубликованы Закон о повышении МРОТ, Указ Президента «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов), решения VIIпленума Совета ФНПР, состоявшегося в декабре 1991 года.

На пленуме Председатель ФНПР И. Клочков признал, что в 1992 году предстоит еще более тяжелый период испытаний для страны. В его докладе были сформулированы ключевые вопросы тактики действий ФНПР. Необходимы, во-первых, активизация всех профорганов, чтобы все конфликты разрешать через трехсторонние комиссии;во-вторых, диалог независимой ФНПР с Правительством до той поры, пока социальные условия трудящихся не ухудшаются; в-третьих, опора на рабочие коллективы, создание «единого фронта всех организаций и институтов трудящихся, отстаивающих профсоюзными средствами их интересы».

В Волгоградской области ответом на эти предложения стало подписание Соглашения по социально-экономическим вопросам на 1992 – 1993 годы между администрацией региона (в лице ее главы И. Шабунина) и облсовпрофом (в лице его Председателя Х. Латту).

Однако местные власти не могли справиться с непродуманным процессом либерализации цен. В репортаже «Хватит нас обманывать!» газета подробно осветила митинг профсоюзов во Дворце спорта в защиту экономических и социальных интересов людей в условиях перехода к рынку. Участники митинга приняли Обращение к руководству России и области.

Но власти, оценивая ситуацию, и без подсказок принимали документы о первоочередных мерах по жилищной реформе, приватизации жилфонда, изменениях в работе Фонда соцстрахования, Пенсионного фонда России, поддержке малообеспеченных групп населения. Но людей больше всего волновали свободные цены на продукты питания, услуги, энергоносители.

В марте ФНПР вновь выступила с Заявлением, где профсоюзы предлагали правительству производить либерализацию цен только при осуществлении опережающих мер по стабилизации производства, социальной защите граждан. Страницы газеты пестрели заголовками «В поисках справедливости», «Наводит на грустные мысли», «Непраздничный разговор на праздничную тему».

Вместо лирических стихов и юмористических заметок журналисты стали публиковать на последней странице газеты советы по выращиванию и заготовке овощей и фруктов с наименьшими финансовыми затратами.

В марте 1992 года были приняты Закон «О коллективных договорах и соглашениях» и Порядок введения его в действие, и после официального опубликования документов их перепечатали в профсоюзной газете. Следом-- Постановление VIII Пленума облсовпрофа «О текущем моменте и тактике действий профсоюзов области», Обращение ФНПР с требованием ликвидировать задолженности по зарплате, стипендиям, пенсий и т.д. Каждый их документов становился орудием в борьбе за социальные права трудящихся.

С июня газету стал редактировать Игорь Тузиков, но газетная политика «От разговоров – к конкретным действиям!» не изменилась. Рассказывая о том, как Волгоградский облсовпроф отметил 75-летие со дня создания, журналисты на примерах показывали: областной Совет профсоюзов сумел сохранить свое главное предназначение: способствовать организационному сплочению профсоюзов области, координировать их деятельность по защите интересов трудящихся.

«Волгоградские профсоюзы» вместе с профактивом широко обсудили проект правительственной программы углубления экономических реформ в России. Люди выступили против приватизации предприятий без учета интересов трудовых коллективов, сокращения госфинансирования на социальные нужды населения, безработицы, обнищания граждан.

Пиком многомесячных обсуждений стало участие Волгоградских профсоюзов в Общероссийской акции под девизом «Повернуть реформы лицом к человеку труда!», состоявшейся 24 октября. Труженики области провели акцию под руководством Анатолия Молчанова, который сменил ХельвиЛатту на посту Председателя облсовпрофа. Областные власти приняли требования трудящихся безоговорочно и наметили меры по решению перечисленных проблем. После этого профсоюзы внимательно контролировали, как идет эта работа, а газета информировала о результатах.

(Продолжение читайте в следующих номерах нашей газеты).

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ