Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Учили и воевали

14 май 2019 (15:45)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "58"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Волгоградский профсоюз работников образования в преддверии Дня Победы объявил акцию «Бессмертный полк педагогов-фронтовиков».

Акция, стартовавшая в начале апреля, будет проходить в течение года и завершится в дни празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день в областную организацию отраслевого профсоюза поступило около сотни историй о педагогах-фронтовиках, тружениках тыла, «детях военного Сталинграда», связавших свою жизнь со школой после окончания войны.

В них рассказывается о героических подвигах, тяготах военного времени, о трудовой деятельности педагогов в послевоенные годы. Одни встретили войну детьми, другие добровольцами ушли на фронт , третьи продолжали трудиться в школах.

«Один за другим уходят на фронт наши учителя, со слезами на глазах провожали мы их, ушли воевать родители, братья…», – вспоминала учитель русского языка и литературы Нижнегнутовской средней школы Чернышковского района Клавдия Васильевна Горячева.

Мария Ивановна Ермакова (Песковацкова) в 1941 году работала в одной из сельских школ Михайловского района.

«Работать приходилось с утра до позднего вечера. Трудно было всем. Утром на уроках от голода кружилась голова, а по вечерам Мария Ивановна спешила в избу-читальню, где собирались почти все сельчане. Она рассказывала об обстановке на фронте, старалась приободрить всех словами, что мы обязательно победим, зачитывала из армейских газет заметки о героизме советских солдат и офицеров на фронте. Каждый вечер учительницу с нетерпением ждали в избе-читальне…», – рассказали о педагоге-фронтовике в Михайловском профессионально-педагогическом колледже.

Другой молодой учитель – Нина Большова – в мае 1942 года вместе с коллегами отправилась учиться на связиста. С новыми обязанности она справлялась, за что была отмечена боевыми наградами. О военном прошлом пишет ее дочь – председатель территориальной (городской) организации профсоюза работников народного образования и науки РФ городского округа город Михайловка Надежда Киреева:

«Ее первое боевое крещение прошло в Сталинграде. С болью в сердце вспоминала она эти дни. Грохот снарядов, рушащиеся от взрывов авиабомб дома, сквозь дым пожарища нельзя было рассмотреть свой или чужой рядом. Боевой путь моей мамы закончился под Берлином, она получила ранение и была отправлена в госпиталь».

Большое количество наград за участие в Великой Отечественной войне у учителя начальных классов Лобойковской школы Даниловского района Евдокии Ивановны Квочкиной (Подольской). Когда фронт приближался к Сталинграду, Евдокия сменила строгий костюм учителя на военную гимнастерку.

«В селе Ерзовка расквартировали военный госпиталь, – вспоминала ветеран. – Нам дали указание: поднимать дух раненых бойцов. Мы собирали для них книги, читали газеты, выступали с концертами. Но этого мало, хотелось сделать что-то большее. Тогда я и еще одна учительница, у которой муж погиб на фронте, подали заявления в военкомат. И 3-го апреля 1942 года мы уже были зачислены в часть, которая входила в состав 62-й армии под командованием генерала Чуйкова».

За каждой историей – отдельная судьба учителя-фронтовика как пример любви к Родине. Важно хранить память о боевом прошлом, чтобы она жила в семье, в школе, и чтобы подрастающее поколение не забывало о подвиге победителей, считают в областной организации профсоюза.

Фото: primorsky.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ