Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Престиж не на словах, а на деле

Престиж не на словах, а на деле

11 апрель 2019 (09:38)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "40"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Меры соцподдержки для многодетных семей, которых в России сегодня насчитывается около полутора миллионов, регулируются указом Президента страны от 1992 года и законодательством регионов. С каждым годом эта помощь становится более весомой.

 

Налоги меньше…

Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ о совершенствовании администрирования отдельных видов налогов. В рамках реализации Послания Президента РФ группой депутатов Госдумы были внесены поправки, направленные на поддержку многодетных семей.

Согласно поправкам, для граждан, воспитывающих трех и более детей, база по налогу на имущество уменьшится на величину кадастровой стоимости 5 кв. м квартиры и 7 кв. м жилого дома на каждого ребенка. Многодетные семьи будут иметь право на вычет «шести соток» при определении налоговой базы по земельному налогу. При этом все льготы будут распространены на налоги, начисляемые за 2018 год.

Как сообщает комитет по бюджету и налогам, в связи с принятием законопроекта выпадающие доходы региональных и муниципальных бюджетов будут компенсированы в полном объеме.

 

Планы масштабнее…

Также депутаты предложили утвердить единый для всех регионов пакет мер поддержки многодетных семей. Законопроект об этом парламентарии внесли в Госдуму, пишет "Российская газета".

Документ дает четкое определение многодетной семьи: в ней есть трое и более детей до 18 лет или до 23 лет, если дети очно обучаются в профессиональных учебных заведениях. Семья не может считаться многодетной, если родители лишены родительских прав, их дети переданы под опеку другим людям или государству.

Также законопроект предписывает, что меры господдержки многодетных семей должны финансироваться из федерального и регионального бюджетов. В частности, федеральный бюджет должен финансировать получение многодетной семьей разового льготного кредита или беспроцентного займа на строительство или приобретение жилья, создание фермерского хозяйства, обеспечение лекарствами детей. Из региональных бюджетов таким семьям должны выделяться средства на оплату коммунальных услуг, проезд детей в городском общественном транспорте.

Кроме того, предлагается установить ряд льгот для многодетных семей. Например, скидку не менее 50 процентов за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, первоочередное устройство детей из многодетных семей в детсады, при необходимости -- в санатории и детские оздоровительные лагеря, бесплатное питание детей в школах и в учреждениях начального и среднего профессионального образования, бесплатное обеспечение детей школьной формой и т. д.

Законопроект предлагает установить скидки на услуги ЖКХ для многодетных семей, а также бесплатно обеспечивать лекарствами детей из таких семей.

 

Ставка по ипотеке ниже…

Семьи с детьми смогут брать льготную ипотеку по субсидируемой ставке 6% годовых на весь срок кредита, а не на три с половиной и восемь лет, как сейчас. Соответствующие изменения содержатся в правительственном постановлении, которое уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Документ содержит еще ряд принципиальных изменений. В правительстве считают, что корректировка программы госсубсидирования ипотечной ставки будет способствовать повышению спроса на льготные кредиты.

Программа субсидирования ипотечной ставки для семей с детьми, рассчитанная до 2022 года, была разработана по предложению президента Владимира Путина и запущена 1 января 2018-го. Прошлым летом правила предоставления кредитов с субсидированием процентной ставки были существенно скорректированы. В частности, была увеличена максимальная сумма, которую могут получить заемщики, а семьи с четырьмя и более детьми получили дополнительные льготы.

 

Изменения в Кодексе чаще…

Сфера материнства и детства – одна из приоритетных в работе региональной власти. С 1 января 2019 вступили в силу масштабные изменения в Социальном кодексе, инициированные губернатором Андреем Бочаровым. В марте Волгоградская облдума приняла закон о дополнительных мерах для многодетных семей, который вступил в силу 1 апреля 2019 года.

Так, размер ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям на оплату коммунальных услуг в соответствии с законом составит теперь 1514 рублей. Адресную поддержку получат почти 30 тысяч семей региона.

 

Выходных больше…

Введение для многодетных родителей на законодательном уровне одного свободного от работы дня в месяц или хотя бы в квартал -- с таким предложением выступили представители Общественной палаты Волгоградской области. Члены палаты обещали проработать этот вопрос совместно с региональным парламентом.

В ближайшее время общественники подробнее обсудят проблемы многодетных в ходе расширенного круглого стола с участием представителей региональных профильных комитетов.

 

Информация доходчивее…

Тема пропаганды семейных ценностей и привлечения внимания общества к вопросам материнства и детства стала главной на состоявшемся в Дзержинском Центре социального обслуживания населения круглом столе «За жизнь». В обсуждении приняли участие представители территориальной организации профсоюза работников образования и науки Дзержинского района. В рамках круглого стола поднимались вопросы демографической ситуации, охраны здоровья матери и ребенка, перспективы повышения уровня жизни молодых семей, а также информирование молодых семей района о мерах господдержки, направленных на увеличение рождаемости.

Фото: oms.msk.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ