Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Профсоюзный ликбез. Выпуск №21: Поддержат, кому требуется помощь

Профсоюзный ликбез. Выпуск №21: Поддержат, кому требуется помощь

14 март 2019 (10:21)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "54"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

На вопросы, которые чаще всего волнуют волгоградцев, отвечают специалисты регионального отделения Пенсионного фонда России.


1. Как будет происходить индексация пенсий после предложения Президента России?

– В соответствии с предложением Президента России Владимира Путина, озвученным 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию, индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера.

Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Согласно действующим правилам индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений.

Теперь предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше прожиточного минимума пенсионера на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Новый порядок будет, в том числе, распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

В Волгоградской области дополнительная потребность в средствах на социальную доплату к пенсии в 2019 году оценивается на уровне 522 млн рублей. Увеличение социальных доплат коснется 18% неработающих пенсионеров, в том числе получателей ежемесячной денежной выплаты. Сумма социальных выплат увеличится в среднем на 700 рублей. Выплаты по новому порядку начнутся в мае этого года.

Приводим пример, как будут индексироваться пенсии по новым правилам. Пенсионеру назначена пенсия в размере 8100 рублей, иных выплат не имеет.

Прожиточный минимум пенсионера в Волгоградской области на 2018 год составляет 8535 рубля, поэтому к пенсии дополнительно назначена социальная доплата в сумме 435 рублей. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия с учетом прожиточного минимума пенсионера увеличена на 7,05% или на 571 рубль и составляет 8671 рубль.

Таким образом, размер дохода пенсионера по новым правилам с учетом индексации составит 9106 рублей, то есть на 571 рубль больше прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Если у пенсионера возникнут какие-либо вопросы, он, как и любой гражданин, вправе бесплатно, лично или в письменной форме обратиться и в Управление ПФР по месту жительства и в Отделение ПФР по Волгоградской области. Прием в Управлениях ПФР осуществляется по факту обращения заявителя либо по предварительной записи. Услуга записи на прием доступна на сайте ПФР www.pfrf.ru. и при личном посещении гражданина.

Получить консультацию и записаться на прием можно также по тел. контакт-центра Волгоградского отделения ПФР 96-09-09 для жителей Волгограда, Волжского и Камышина, а также по телефонам «горячих линий» в территориальных Управлениях, которые указаны на сайте www.pfrf.ru.


2. Как повысятся ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы с 1 июля 2019 года?

– С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы увеличится почти в два раза – 5,5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей.

Соответствующий проект указа Президента «О внесении изменения в Указ Президента Российской федерации от 26.02.2013 №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» подготовлен во исполнение поручений, озвученных в ходе послания Владимира Путина Федеральному собранию РФ от 20 февраля 2019 года.

В настоящее время в Волгоградской области количество родителей и опекунов, получающих компенсационные выплаты по уходу за детьми-инвалидами, составляет 5743 человек. Перерасчет размера ежемесячной выплаты для них будет произведен в беззаявительном порядке после подписания и вступления в силу Указа Президента РФ. Обращения граждан в территориальные органы ПФР не требуется.

После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся в территориальные управления Пенсионного фонда с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу.

Напомним, ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.


3. Какие услуги Пенсионного фонда можно получить через МФЦ?

– Сегодня не обязательно лично обращаться в ПФР по месту жительства. Большинство услуг доступны в Многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ). На сегодняшний день в Волгоградской области работают 49 центров и офисов «Мои Документы» и 281 территориально обособленное структурное подразделение, которые расположены в отдаленных сельских поселениях региона.

Офисы МФЦ принимают посетителей без перерыва на обед в будние дни и в субботу. Кроме того, получить услугу можно в любом МФЦ региона вне зависимости от района прописки, что особенно удобно для работающих граждан. Поданные в МФЦ заявления без задержек поступают в ПФР, где в установленные законом сроки выносятся решения, так же, как если бы гражданин обратился непосредственно в Пенсионный фонд.

Отделение Пенсионного Фонда по Волгоградской области сотрудничает с МФЦ региона, начиная с 2013 года. Если тогда граждане могли обратиться только по 5 вопросам, то сейчас у жителей нашего региона есть возможность получить практически весь спектр услуг по линии ПФР.

Самое большое количество обращений касалось изготовления и выдачи СНИЛС, установления и перерасчета страховых пенсий, выдачи справок о размере пенсии, получения сертификата и распоряжения средствами материнского капитала.

Напоминаем перечень услуг Пенсионного фонда, предоставляемых МФЦ:

Пенсия и иные социальные выплаты:

-- назначение пенсии, перерасчет ее размера;

-- выплата пенсии (прекращение, возобновление, восстановление), доставка пенсии (изменение способа выплаты, номера счета в кредитной организации, запрос пенсионного дела при переезде;

-- выдача справок о размере пенсии и иных выплат, а также подтверждение статуса предпенсионера;

-- заявление о факте (прекращении) работы;

-- назначение ежемесячной денежной выплаты федеральному льготнику, отказ (возобновление) от набора социальных услуг;

-- установление федеральной социальной доплаты.

Материнский (семейный) капитал:

-- оформление сертификата на материнский капитал;

-- распоряжение средствами МСК по всем направлениям.

Пенсионное страхование:

-- получение выписки из индивидуального лицевого счета;

-- выбор инвестиционного портфеля (управляющей кампании), переход в негосударственный пенсионный фонд или же переход в ПФР;

-- изготовление и выдача СНИЛС.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ