Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Что важно знать о новом пенсионном законопроекте

Что важно знать о новом пенсионном законопроекте

9 июль 2018 (14:52)   Автор: "shad"   Просмотров: "73"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

 Правительство Российской Федерации считает, что изменения в законе помогут обеспечить устойчивый рост размера пенсий и их высокую индексацию

 

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты. Разъяснения о том, как он повлияет на повышение размера нынешних пенсий, каким предполагается увеличение периода трудоспособности граждан, планируется ли сохранить досрочные пенсии, для каких профессий повышение пенсионного возраста не предусматривается и др., дают специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Волгоградской области.

 

1.Какие изменения предусматривает документ?

Предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно).

Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2034 года.

 

2.Кого касается переходный период?

В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959 – 1963 годов рождения и женщины 1964 – 1971 года рождения.

 

Мужчины:

год рождения             год выхода на пенсию           возраст выхода на пенсию

1959г.                         2020г.                                       61 год

1960г.                         2022г.                                       62 года

1961г.                         2024г.                                       63 года

1962г.                         2026г.                                       64 года

1963г.                         2028                                         65 лет

 

Женщины:

1964г.                         2020г.                                       56 лет

1965г.                         2022г.                                       57 лет

1966г.                         2024г.                                       58 лет

1967г.                         2026г.                                       59 лет

1968г.                         2028г.                                       60 лет

1969г.                         2030г.                                       61 год

1970г.                         2032г.                                       62 года

1971г.                         2034г.                                       63 года

Законопроект коснется и государственных служащих. Как известно, с 2017 года возраст их выхода на заслуженный отдых составил 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Был принят переходный период по увеличению пенсионного возраста ежегодно на полгода. Теперь же, согласно новому законопроекту, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста — то есть по году в год.

Законопроект предусматривает также изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, социальная пенсия будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить также плавно, постепенно.

 

  1. Что выиграют нынешние пенсионеры?

Те россияне, кто уже получает положенные им пенсионные и социальные выплаты, будут получать их и впредь. Сама процедура повышения пенсионного возраста их не коснется. Они должны почувствовать на себе действие нового закона в другом плане: увеличение пенсионного возраста позволит существенно повысить размер пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 000 рублей в год.

Обратите внимание — в среднем: у кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поэтому и прибавка будет разной. Если брать в расчет средний размер пенсии в России (сейчас это примерно 14,4 тыс. руб.), то в следующем году после индексаций в феврале и апреле она составит 15,4 тыс. руб. при том, что в последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400 -- 500 рублей в год.

Индексация пенсий выше инфляции -- это выполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

При этом неработающим пенсионерам сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами.

 

  1. Повысится ли пенсионный возраст для тех категорий граждан, кто сегодня имеет право на досрочную пенсию?

Для медиков, педагогов, творческих работников институт досрочной пенсии сохраняется, никакого ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено: как было, так и остается 15 -- 30 лет в зависимости от категории работника.

Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет.

Например, педагогическим работникам для выхода на пенсию требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2019 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через год, то есть, в 2020 году. Если требуемый стаж выработан в 2024 году, то пенсия назначается через 6 лет, то есть в 2030 году.

Россияне, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, сейчас выходят на пенсию в 55 лет (мужчины) и 50 лет (для женщин). Для них предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно -- и опять же это будет поэтапно.

 

  1. Для какой категории граждан не предусматривается повышение пенсионного возраста?

Для тех, кто имеет право на льготное пенсионное обеспечение по спискам № 1, № 2 и малым спискам («Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»). То есть, для работающих во вредных и тяжелых условиях труда, ничего не меняется, они будут выходить на пенсию в том же возрасте и при наличии того же стажа, что и сейчас.

Повышение пенсионного возраста,  в частности, не планируется для работающих:

-- на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины);

-- в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины);

-- в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (женщины);

-- в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (мужчины и женщины), за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения, а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (мужчины и женщины);

-- в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами, в инженерно-техническом составе, а также лиц, проработавших в летно-испытательном составе;

-- трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин;

-- на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (мужчины и женщины);

-- водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины);

-- спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчины и женщины).

 

  1. Что поменяется для тех граждан, пенсия которым сейчас назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья?

 

Ничего. Например, для женщин, которые воспитали пятерых и более детей, которые воспитали ребенка-инвалида, для опекунов инвалидов с детства или лиц, являвшихся опекунами инвалидов с детства, воспитавших их до 8-летнего возраста, а также инвалидов по зрению I группы и инвалидов вследствие военной травмы все остается по-прежнему.

Новый законопроект не затрагивает женщин, родивших двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях, а также граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе и «чернобыльцев».

 

  1. Кто сохранит льготы по досрочному выходу на пенсию?

Законопроект оставляет действующей норму для граждан, которым осталось 2 и менее года до достижения пенсионного возраста, и которые попали под сокращение или потеряли работу из-за ликвидации или банкротства работодателей.

При условии, что эти категории лиц, поневоле ставшие безработными, обратились в службу занятости, и поиски новой работы оказались безуспешными, они по-прежнему смогут уходить на пенсию досрочно даже в случае принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Законопроект также предусматривает новую возможность досрочно выйти на пенсию для женщин с трудовым стажем от 40 лет и для мужчин, проработавших 45 лет и более. Они смогут выйти на пенсию на 2 года раньше.

Врезка:

Подробную информацию, а также новости по теме законопроекта можно получить на сайте pfrf.ru или в Единой консультационной службе ПФР по тел. 8-800-302-2-302 (звонок бесплатный).

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ