Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ

Вопрос – ответ

29 май 2018 (17:19)   Автор: "shad"   Просмотров: "259"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

 Хотя законодательство об отпусках-2018 не предусматривает кардинальных перемен, специалисты отдела правовой защиты и охраны труда облсовпрофа напоминают о изменениях в законодательстве.

 

1.Положено ли предоставлять отпуск лицу, которое выполняет работу на основании гражданско-правового договора?

 

В соответствии со ст. 107 ТК РФ отпуск является одним из видов времени отдыха. Отпуск -- это предоставляемое работнику ежегодное время отдыха, оплачиваемое работодателем, у которого трудится работник. В течение данного периода времени работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору.

Право на отпуск возникает у работника независимо от типа работодателя (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо), степени занятости работника (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (по месту нахождения работодателя или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств.

Отпуск предоставляется всем работникам, в том числе:

-- работающим по совместительству;

-- сезонным работникам;

-- лицам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);

-- надомникам;

-- дистанционным работникам.

Отпуск не предоставляется лицу, которое выполняет работу на основании гражданско-правового договора. 

  1. В каком случае работодатель может уволить работника, находящегося в отпуске? 

На время отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок согласно ст. 114 ТК РФ.

Уволить по инициативе работодателя работника, находящегося в отпуске, нельзя (кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Работник же во время нахождения в отпуске может подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор. 

  1. Когда возникает право на использование отпуска за первый год работы? 

Такое право возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя. Однако по усмотрению работодателя отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отдельным категориям работников, указанным в ч. 3 ст. 122 ТК РФ, работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы:

-- женщинам -- перед отпуском по беременности в 2018 году (новый закон) и родам или непосредственно после него;

-- работникам в возрасте до восемнадцати лет;

-- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

-- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (графиком отпусков), установленной у данного работодателя. 

  1. Какой продолжительности отпуск предоставят работнику, с которым заключен договор на выполнение летних сезонных работ? 

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Таким образом, если в трудовой договор включено условие об отпуске менее 28 календарных дней, то оно является недействительным. В соответствии с ч. 2 ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ухудшающих права и гарантии работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Работникам, заключившим срочные трудовые договоры на срок менее двух месяцев или на выполнение сезонных работ, гарантируется предоставление отпуска в размере двух рабочих дней за каждый месяц работы. 

  1. Чей основной отпуск может превышать 28 календарных дней? 

Удлиненные основные отпуска (ежегодные основные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых превышает 28 календарных дней) предоставляются:

1) работникам в возрасте до восемнадцати лет (31 календарный день согласно ст. 267 ТК РФ);

2) инвалидам (не менее 30 календарных дней согласно ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ);

3) педагогическим работникам (продолжительностью, установленной Правительством РФ. Это следует из ст. 334 ТК РФ и п. 3 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ;  

  1. Можно ли перенести основной оплачиваемый отпуск с учетом пожеланий работника? 

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

-- временной нетрудоспособности работника;

-- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

-- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. 

  1. В каких случаях продлевается ежегодный основной оплачиваемый отпуск? 

Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается в случаях:

1) работник заболел в период указанного отпуска;

2) работник во время отпуска исполнял государственные обязанности, для которых предусмотрено освобождение от работы.

Если человек заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска и хочет, чтобы этот отпуск был продлен или перенесен на другой срок, ему необходимо предоставить своему работодателю больничный лист. 

  1. В каких случаях отпуск может быть заменен денежной компенсацией? 

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. 

  1. Можно ли взять отпуск на два – три дня? 

Одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 дней, как указано в ст. 125 Трудового кодекса РФ. Оставшуюся часть можно расходовать как угодно, главное -- согласовать это с работодателем. Можно взять отпуск несколько раз хоть по два дня, хоть по три. Если оформить отпуск на пять рабочих дней с понедельника по пятницу, за счет выходных возможно отдохнуть девять дней подряд. Если же во время отдыха выпадают нерабочие праздничные дни, в отпуск они не включаются. 

  1. Когда выгоднее брать отпуск? 

Расчет отпускных в 2018 году напрямую зависит от количества отработанных дней. Даже в том случае, если сотрудник полностью отработал 12 календарных месяцев, из расчета отпускных исключаются периоды болезни, командировок и уже предоставленных отпусков. Чтобы не высчитывать количество дней вручную, законом было определено среднемесячное число календарных дней, равное 29,3.

Отпускные рассчитываются следующим образом: берется зарплата отпускника за последние 12 месяцев, а также вознаграждения и премиальные, если они были, -- и высчитывается средний дневной заработок. Потом эту цифру умножают на количество дней отпуска.

Выходит, если работнику недавно подняли зарплату, имеет смысл поработать подольше, чтобы получить больше отпускных. Если же доход, наоборот, упал, лучше поторопиться с отпуском.

Что касается экономически выгодных и невыгодных месяцев для отдыха, они зависят от соотношения праздничных и рабочих дней. Чем больше в месяце выходных, тем он менее выгоден. Традиционно это январь и май. Люди, которые пытаются прихватить праздничные дни в эти месяцы, больше отдыхают, но теряют в деньгах. А самыми выгодными для отпуска в 2018г. можно назвать август и октябрь: они содержат самое большое количество рабочих дней — по 23.

В соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. 

  1. Что делать, если работник хочет пойти в отпуск вне запланированного графика? 

В таком случае работник должен написать заявление о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом руководитель вправе отказать ему в отдыхе не по графику (ч.1-2 ст. 123 ТК РФ).

В соответствии с законом, работники должны отдыхать по утвержденному в организации графику. В противном случае, если в ходе проверки Гострудинспекция установит несоблюдение графика отпусков, в том числе невнесения в него необходимых изменений, организации грозит штраф.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ