Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Не растеряется в сложной ситуации

Не растеряется в сложной ситуации

8 май 2018 (19:17)   Автор: "shad"   Просмотров: "159"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Завод стал родным

 Трудовую книжку Игорь Князев получил в семнадцать лет, когда пришел на завод «Метеор» слесарем КИПиА. Потом отслужил в армии, вернулся домой, поступил электромонтером по ремонту оборудования на Волгоградский алюминиевый завод. В будущем году он отметит 35-летие работы на этом предприятии.

С первых же дней работы молодой рабочий вступил в профсоюз и сразу же включился в общественную работу, был назначен наставником в младших классах подшефной школы. Оценив его активность и неравнодушие к жизни коллектива, товарищи избрали Игоря Князева профгруппоргом участка.

И не ошиблись: профсоюзный активист одинаково ответственно руководил затем профкомом электролизного цеха, работал в составе профсоюзного комитета Волгоградского алюминиевого завода. В 2009 году ему доверили защищать интересы трудового коллектива на посту председателя профкома первичной профсоюзной организации «Волгоградский алюминий».

С тех прошло почти два десятка лет. Но коллеги видят: Игорь Николаевич остался прежним -- трудолюбивым работником, активным участником и вдохновителем большинства общественных и социальных мероприятий, которые профком проводит совместно с заводской администрацией.

 

Жизнь на предприятии налаживается!

Особенно достойно заводской профсоюз показал себя в период консервации электролизного производства в 2013 году. В кризисной ситуации губернатор Андрей Бочаров, областная организация Горно-металлургического профсоюза России, профорганизация «Волгоградский алюминий», ее председатель Игорь Князев сообща вели переговоры с работодателем и решали вопросы по защите социальных гарантий трудящихся.

Так, всем работникам были произведены выплаты, превышающие  те, что установлены законодательством. Многим оказано содействие в погашении части задолженности по кредитам. При переходе на должности с меньшей зарплатой потери восполняли премии. Кто согласился перейти на другое предприятие алюминиевой компании, мог переобучиться…

Но, конечно, при этом люди больше всего мечтали, чтобы завод возобновил работу. Их ожидания оправдались: благодаря конструктивному диалогу области с федеральной властью, «РУСАЛом», ПАО «РусГидро» у предприятия появилась возможность возобновить работу.

Сейчас заканчиваются пусконаладочные работы в электролизном производстве, ожидается открытие анодной фабрики с высокой добавленной стоимостью на выпускаемую продукцию. Если в 2013 году на предприятии осталось работать пятьсот человек, 250 из которых состояли в первичной профсоюзной организации, то на 1 апреля 2018 года заводской коллектив увеличился втрое, а численность профорганизации составила более тысячи членов профсоюза.

 

Пример для молодых работников

В Коллективном договоре между работодателем и профсоюзной организацией обозначены все социальные льготы и гарантии, но документ постоянно корректируется в пользу работников. Так, в феврале текущего года было принято совместное решение собственника завода «РУСАЛ Волгоград» АО «РУСАЛ Урал» и профсоюзного комитета «Волгоградский алюминий» о внесении изменений в Коллективный договор на 2017 -- 2019 годы.

Согласно решению работодатель обязан, в частности, обеспечить месячную заработную плату работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, в размере не меньше, чем 1,7 прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе.

-- В том, что колдоговор приведен в соответствие Отраслевому тарифному соглашению, немалая заслуга профкома и его председателя Игоря Князева, -- считает Сергей Полещук, возглавляющий областную организацию Горно-металлургического профсоюза России. -- Без отрыва от работы он окончил Академию труда и социальных отношений, постоянно повышает свой профессиональный уровень, всегда находится в курсе последних событий, что безусловно помогает при ведении деловых переговоров.

Игорь Николаевич долгие годы является наставником молодежи. И зная, как он относится к работе и людям, молодые во всем равняются на своего профсоюзного лидера.

За активную работу председатель профкома первичной профсоюзной организации «Волгоградский алюминий» Игорь Николаевич Князев награжден Почетными грамотами ФНПР, Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России, обкома ГМПР, «Почетным знаком ГМПР».

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ