Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » » Предыдущая и последующие недели заполнены мероприятиями, посвященными юбилею Сталинградской Победы

Предыдущая и последующие недели заполнены мероприятиями, посвященными юбилею Сталинградской Победы

1 февраль 2018 (14:08)   Автор: "shad"   Просмотров: "169"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

В дни празднования 75-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве для волгоградцев и гостей города-героя подготовлено более двухсот праздничных мероприятий.

 

22 января: состоялась международная онлайн-конференция «Акция мира и согласия «Наследники Сталинграда».

В конференции приняли участие студенты и преподаватели Волгоградского госуниверситета и Остравского университета (Чехия).

В центре внимания были темы, посвященные подвигу участников Сталинградской битвы, воспитанию и просвещению молодого поколения, взаимодействию студентов разных стран. «Для нас очень важно развивать дружественные связи с Волгоградом, — отметил почетный консул РФ в Остраве Алеш Зедник. — Важно, чтобы будущие поколения знали о великом значении Сталинградской Победы для Европы и всего мира».

 

23 января: на фасаде школы №62 Красноармейского района Волгограда установлена памятная табличка.

Она извещает, что в этом здании в период Сталинградской битвы размещался военный госпиталь. Всего до мая 2018 года в области установят 186 памятных табличек на местах, где находились военные, полевые и эвакуационные госпитали в период войны. Согласно проекту «Молодой Гвардии Единой России» в регионе проведена кропотливая работа по поиску местонахождения бывших военных госпиталей.

 

24 января: в интерактивном музее Волгограда прошла международная научно-практическая конференция «Сталинград — символ героизма, патриотизма и сплоченности народов России».

В ней приняли участие около 700 человек из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Саратова, Самары, ближнего и дальнего зарубежья. На пленарном заседании выступили ученые и исследователи по различным проблемам изучения и освещения Сталинградской Победы. После этого начали работать 8 секций, на которых заслушано более 170 докладов.

 

26 января: в краеведческом музее Волгограда состоялась презентация новых книг председателя общественной организации «Дети военного Сталинграда» Ираиды Помощниковой.

«Наши воспоминания помогут молодым понять, какой великий подвиг совершили защитники Сталинграда, и почему так важно сохранить мир», – считает Ираида Помощникова. Ираиде Константиновне сейчас 82 года. В дни Сталинградского сражения она находилась на легендарном «острове Людникова», где с октября 42-го по январь 1943 года не утихали ожесточенные бои. Книги написаны в соавторстве с другими участниками ассоциации «Дети военного Сталинграда» и рассказывают о событиях, увиденных глазами ребенка.

 

27 января: В пойме реки Царицы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание по вопросам подготовки к проведению мероприятий и осмотрел площадку временной экспозиции бронекатера БК-31.

«Важно, чтобы в день Сталинградской Победы жители и гости еще раз увидели насколько страшна война, насколько велико мужество наших воинов, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Перед нами реальный участник Сталинградской Победы, экипаж которого спасал людей и выполнял боевые задачи. Мужество и беспримерный героизм воинов помог отстоять Сталинград и победить».

 

28 января: на нижней террасе набережной Волгограда подняли Знамя Победы.

Поднятие Знамени Победы ознаменовало собой начало празднования 75-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Алое полотнище до конца праздника сменит флаг Волгоградской области. Впервые главный символ Победы в Великой Отечественной войне 1941 -- 1945 годов был поднят здесь в торжественной обстановке 19 ноября -- в день празднования 75-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. 

28 января: в Волгограде прошла лыжная гонка, посвященная Победе советских войск в Сталинградской битве.

В гонке на стадионе «Зенит» приняли участие около 100 человек. Возраст участников -- от 11 до 79 лет. На открытии соревнований они вспоминали подвиг бойцов 308-й стрелковой дивизии, которая в 1942 -- 1943-м годах сражалась именно там, где ныне расположен стадион «Зенит». Минутой молчания дети и взрослые почтили память всех тех, кто завоевал Победу в Сталинградской битве.

2 февраля: в Волгоград прибудут делегации более чем из 15 стран мира.

В день празднования 75-летия победы в Сталинградской битве к нам приедут представители Германии, Франции, Италии, Англии, Чехии и ряда других стран. В основном это гости из зарубежных городов-побратимов Волгограда, включая лорда-мэра английского Ковентри Гарварда Линдсли. Из представителей ближнего зарубежья областную столицу посетят делегации Белоруссии и Армении.

 

2 февраля: жители Берлина скажут спасибо Сталинграду.

Россияне отправили в Германию историческую выставку с символичным названием «Спасибо, Сталинград». На стендах «Русского Дома науки и культуры» появятся агитационные плакаты Кукрыниксов и копии трогательных писем с фронта. Это не первая выставка, которые очень интересуют и русских эмигрантов, и немцев. Она состоит из писем советских бойцов, рисунков красноармейцев и солдат Вермахта. Зрителей, оценивших трогательные военные реликвии, пригласят на просмотр российского фильма о защитниках Сталинграда «Мы были простыми смертными».

 

2 февраля: волгоградцам расскажут о работе электротранспорта во время Сталинградской битвы.

В этот день волгоградцев пригласят в музей истории горэлектротранспорта на ул. Верхоянской. На экскурсиях, посвященных сталинградскому трамваю, представители МУП «Метроэлектротранс» расскажут, как в годы Великой Отечественной войны работал электротранспорт.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ