Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » » Поздравляем всех Татьян и всех студентов!

Поздравляем всех Татьян и всех студентов!

26 январь 2018 (10:34)   Автор: "shad"   Просмотров: "108"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Указ Президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов, который на Руси отмечали с 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского Университета».

 

Издавна на Руси отмечали праздник -- день святой великомученицы Татианы. Святая мученица Татьяна была рождена в знатной римской семье и воспитана в духе преданности Богу и церкви. Девушка служила в одном из храмов. Но это были времена, когда власти Рима вели борьбу с христианством и жестоко расправлялись с представителями этой веры. Так, в 226 году христианку Татьяну схватили, однако она не отреклась от своих убеждений, поэтому была казнена. Татьяну внесли в святцы, как погибшую за веру. С тех пор 12 января по старому стилю (25 января по новому) отмечается как Татьянин день.

Но почему же этот праздник считается еще и днем студентов? Дело в том, что именно в Татьянин день 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского Университета». С того самого дня святая Татьяна и стала считаться покровительницей студенчества.

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В конце XVIII – начале XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же 25 января начинались зимние каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.

Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил. С 2005 года, когда Указом президента страны День студента был внесен в реестр государственных праздников, 25 января отмечается в России как «День российского студенчества».

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохраняются и по сей день. По морозу на Татьянин день  судят о погоде: если на Татьяну морозно и ясно — будет хороший урожай; если тепло и метель — к неурожаю. Если на Татьяну проглянет солнышко рано— к раннему прилету птиц. Считается: женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой. О ней говорят: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет».

Студенты же в России, Белоруссии, Украине, Молдавии как устраивали широкие гуляния сотни лет назад, так и в XXI веке предпочитают отмечать свой праздник без стеснения, с шумом и весельем.

Волгоградские студенты сегодня также отметят свой праздник. Например, гости ректорского бала Волгоградского аграрного университета выберут самую очаровательную Татьяну и угостятся безалкогольной медовухой.

Пригласительный билет получили самые лучшие студенты, показавшие себя и в учебе, и в творчестве. Юноши появятся на светском вечере в костюмах, а девушки — в вечерних платьях.

Почти 200 лучших студентов университета вспомнят о лучших танцевальных традициях. В перерывах между танцами ректор университета пригласит всех участников бала на дегустацию безалкогольной медовухи, сваренной по старинному рецепту. Для этого специально к празднику закупили деревянные бочки, в которых сварят напиток для гостей.

В конце светского вечера студенты выберут самую очаровательную и элегантную Татьяну.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ