Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Разговор с первопроходцем

13 декабрь 2017 (14:50)   Автор: "пресс-служба"   Просмотров: "190"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

О том, как рождалась газета «Волгоградские профсоюзы», рассказывает ветеран журналистики Павел Бусло. 16 декабря печатный орган, учрежденный облсовпрофом, отмечает 28-ю годовщину со дня выхода первого номера газеты. Второй номер вышел уже в 1990 году - и, начиная с этого времени, «Волгоградские профсоюзы» регулярно приходит в дом к читателям. В трудные годы становления газетой руководил герой нынешней публикации, который до сих пор остается советчиком и другом редакционного коллектива.

- Павел Андреевич, как пришла идея создать профсоюзную газету?

- В конце восьмидесятых годов на волне псевдогласности шла массированная атака на профсоюзы с целью их дискредитации и разрушения, а СМИ не очень-то рвались освещать работу крупнейшей общественной организации области. Ощущалась острая необходимость иметь свой печатный орган. С предложением создать газету выступили сотрудники только что созданного пресс-центра, которых поддержала председатель облсовпрофа Хельви Николаевна Латту.

 -- Почему решили начать выпуск газеты в конце года?

- Решили приурочить его к XVIII межсоюзной конференции профсоюзов, которая была назначена на 16 декабря 1989 года. Делегаты, собравшиеся во Дворце культуры профсоюзов, были приятно удивлены, когда вместе с материалами конференции им вручили красочный экземпляр четырехполосной газеты «Волгоградские профсоюзы».

Газета, надо сказать, рождалась в муках. Решение бюро обкома партии, регистрация издания, переговоры с типографией и «Союзпечатью» -- все это требовало времени. Дефицитную бумагу надо было «доставать», тексты печатать на простой пишущей машинке, которые затем в типографии набирали и верстали вручную.

– Как проходило назначение редактора?

– Мою кандидатуру по представлению руководства утвердил Президиум облсовпрофа. До этого я работал заведующим оргинструкторским отделом. А после XVIII межсоюзной конференции профсоюзов, на организационном пленуме облсовпрофа, меня утвердили заведующим пресс-центром, редактором газеты, избрали членом Президиума. Альтернативных кандидатур не было. Мне доверили руководство газетой, учитывая мой многолетний опыт работы в профсоюзах и журналистский опыт конца 60-х годов.

Начинали мы работать вдвоем с профессиональным журналистом Валерием Рачкиным. Позже в наши ряды влились Виталий Кузьмичев, Александр Соколов, Александр Еременко, Игорь Тузиков, Лилия Денисенко и фотограф Владимир Астахов. В этом дружном коллективе я проработал до мая 1992 года.

– О чем писала газета в то время?

– Тематика отличались разнообразием. С первых номеров газета заняла активную позицию по защите прав и интересов трудящихся. В поле зрения была перестройка работы профсоюзов в новых социально-экономических условиях, проблемы охраны труда и техники безопасности, контроль за соблюдением трудового и жилищного законодательства, социального страхования, летний отдых детей, культура, спорт, международное профсоюзное движение. Велась оживленная полемика о месте и роли профсоюзов в обществе.

 – Наверняка как у каждой тогдашней газеты, у вас было много подписчиков?

- Первое время тираж составлял десять тысяч экземпляров. Газета выходила два раза в месяц и в основном распространялась через отраслевые профсоюзы и профкомы предприятий. Лишь четверть тиража продавалась через «Союзпечать». В конце 1990 года была организована подписка, и с начала 1991 года общий тираж немного увеличился. Около 8 тысяч экземпляров доставлялось по подписке. Газета стала выходить еженедельно.

Расцвет издания пришелся на более поздний период, когда в нем уже работали другие люди. Но то, что при нас она встала на ноги, обрела свой вес и заняла свою нишу среди периодических изданий в начале 90-х годов -- это неоспоримо.

О тех годах сегодня вспоминают с содроганием. Когда рушилось государство, останавливались предприятия, люди сидели без зарплаты и без работы, газета публиковала много критических материалов и, как могла, помогала трудовым коллективам, первичным профсоюзным организациям, конкретным людям.

- Как сложилась ваша жизнь после ухода из «Волгоградских профсоюзов»?

– Уходить было тяжело. Профсоюзам я отдал почти двадцать лучших лет жизни. Да и с коллективом было расставаться жаль. Но человеку всегда хочется чего-то нового, неизведанного. В мае 1992 года меня пригласили в ГТРК «Волгоград-ТРВ». Предложение показалось заманчивым. Я рискнул и остался там на целых 25 лет. Работал редактором, продюсером, менеджером. Несколько лет был автором и продюсером телепрограммы «Гордость земли волгоградской».

В моем архиве десятки телевизионных сюжетов, передач, фильмов. Посвящены они строителям, энергетикам, нефтяникам, металлургам, фермерам, студентам, казакам.

Со съемочной группой я исколесил всю Волгоградскую область, вел съемки в Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Ростове, Новочеркасске, в Казахстане. Но все эти годы неослабно следил за работой профсоюзов. В этом помогала родная газета «Волгоградские профсоюзы». Ее я выписываю и читаю 26 лет подряд. Оформил подписку и на первое полугодие 2018 года. Более преданного подписчика вы вряд ли найдете. И я этим очень горжусь!

Врезка:

15 декабря 2017 года ЧУП «Информационное агентство Волгоградских профсоюзов» проводит День открытых дверей, посвященный дню рождения газеты. В этот день с 10.00 до 17.00 руководители, представители профсоюзных организаций, профсоюзные активисты могут посетить редакцию (каб.415 рядом с малым залом облсовпрофа), ознакомиться с ее работой, подписать на газету ветеранов профсоюзного движения, оставить пожелания редакционному коллективу, рассказать интересные новогодние истории и написать поздравления с наступающим годом своим коллегам, которые мы опубликуем в преддверии праздника.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ