Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

МРОТ -- по закону!

28 июль 2017 (16:34)   Автор: "shad"   Просмотров: "850"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

С 1 июля 2017 в России повышен минимальный размер оплаты труда, который теперь составляет 7,8 тыс. рублей.

-- Рост минимального размера оплаты, который является конституционной гарантией по вознаграждению за труд, повышает платежеспособный спрос населения, приводит к увеличению страховых взносов во внебюджетные социальные фонды, сокращает «серый» сектор экономики. И то, что размер общефедерального МРОТ подрос -- это хорошо. Но увеличился он всего лишь на 300 рублей. Его соотношение к прожиточному минимуму составляет лишь 73 процента, что противоречит не только трудовому законодательству (согласно Трудовому Кодексу МРОТ устанавливается не ниже прожиточного минимума), но и здравому смыслу.  Ведь ситуация, когда этот показатель ниже величины прожиточного минимума -- нонсенс для рыночной экономики, -- считает Секретарь ФНПР Олег Соколов.

 

Он напомнил: поддержав позицию профсоюзов весной этого года, премьер Дмитрий Медведев дал поручение Минтруда, Минфину и Минэкономразвития подготовить соответствующий законопроект о соответсвии МРОТ прожиточному минимуму. Однако судя по выступлениям в СМИ отдельных правительственных чиновников в отсутствие официального законопроекта, достичь поставленной цели власти смогут только к 2020 году.

При этом, отмечает Олег Соколов, в состав общефедерального МРОТ не должны быть включены ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты. Ведь если правительство запишет в соответствующем законопроекте положение о том, что МРОТ включает в себя вышеуказанные выплаты, то у отдельных категорий работников может произойти снижение заработной платы. Особенно это коснется тех, кто работает во вредных условиях труда и в особых климатических условиях, получая за это надбавки к зарплате.

-- В этой связи позиция ФНПР остается неизменной. На всех площадках мы отстаиваем свою позицию: профсоюзы -- за чистый» МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума, -- отметил Секретарь ФНПР.

Надо напомнить: ФНПР совместно с рядом российских парламентариев продолжит работу по закреплению в законодательстве норм, гарантирующих минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума и заработную плату не менее МРОТ без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Об этом стало шла речь на заседании межфракционной депутатской рабочей группы «Солидарность», состоявшегося 18 июля в Госдуме.

В ходе заседания представители крупнейшего профсоюзного объединения России и депутаты Госдумы определили основные направления совместной законопроектной работы. Помимо вопросов, связанных с МРОТ, в числе приоритетных задач председатель ФНПР Михаил Шмаков выделил расширение прав профсоюзов, либерализацию законодательства о забастовках, а также внесение изменений в действующее законодательство, предоставляющих право государственным и муниципальным служащим участвовать в управлении профсоюзами на безвозмездной основе.

Всего же, как подчеркнул первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, на профсоюзном контроле находятся более 40 внесенных в Госдуму законопроектов, регулирующих социально-трудовую сферу.

По мнению Михаила Шмакова, в сложившихся под влиянием экономического спада условиях успешному продвижению профсоюзных инициатив, направленных на сохранение социальных гарантий и улучшение условий труда, будет способствовать более активная поддержка членов парламентской группы. Входящие в группу «Солидарность» депутаты согласились с основными предложениями профсоюзов и решили подготовить к внесению в Госдуму соответствующие законопроекты.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ