Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Законодательство нуждается в обновлении

Законодательство нуждается в обновлении

15 декабрь 2016 (11:03)   Автор: "shad"   Просмотров: "950"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

В Москве работает Всероссийский форум по безопасности и охране труда

  

В рамках мероприятия состоялся третий Всероссийский конгресс организаций и специалистов по безопасности и охране труда «Общественный контроль в области охраны труда. Оценка профессиональных рисков работников на рабочих местах при проведении специальной оценки условий труда и в системе управления охраной труда».

 

Один из основных участников конгресса, главный технический инспектор ФНПР Виталий Трумель, уверен: законодательство в области охраны труда нуждается в совершенствовании.

-- В области охраны труда идет реформа, -- напомнил он. -- Но процесс практический отстает от процесса теоретического. Многие предприятия, особенно с иностранным капиталом или вновь открываемые, уже объявили новую доктрину охраны труда. Методы управления охраной труда основаны на оценке риска. К сожалению, пока наше законодательство выстроено на принципах допустимости. Чтобы перейти от доктрины абсолютной безопасности к доктрине приемлемого риска, необходимо многое изменить в законодательстве. Оптимальный вариант: вернуться проекту закона о безопасности и гигиене труда.

По словам главного технического инспектора ФНПР, проект был подготовлен, но он отражал те же самые принципы, что и трудовое законодательство, и дальше не обсуждался:

Виталий Трумель подчеркнул, что в основе оценки риска лежит безопасность труда. А раз меняются приоритеты, считает он, пора менять и подходы через трудовое законодательство, через изменение требований к работодателю и к работнику. Ввести требования к рабочему месту, изменения и дополнения к статьям, связанным с основными направлениями в государственной политике.

Но самое главное, отметил главный техинспектор, «сейчас мы получаем данные из Росстата, ФСС, Роспотребнадзора, Гострудинспекции, которые разнятся друг от друга. Значит, прежде всего необходимо решить вопрос статистики».


Теги: ФСС

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ