Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Михаил Шмаков: «Работающий человек не должен быть бедным»

Михаил Шмаков: «Работающий человек не должен быть бедным»

1 сентябрь 2016 (21:35)   Автор: "shad"   Просмотров: "790"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Председатель Федерации независимых профсоюзов России считает сегодняшнюю обстановку в России весьма нестабильной и очень тревожной

 

В интервью для прессы лидер профсоюзов заявил, что «многие решения Правительства РФ говорят о политике затягивания поясов и  ведут к ухудшению положения трудящихся. За кажущимся спокойствием и медленным, скрытым нарастанием бедности и социальной напряженности кроется прямая и явная угроза стабильности государства в целом». Он подчеркнул:

-- За последние три года напряженность в сфере трудовых отношений заметно возросла: в 2015 году зафиксировано конфликтов на 11 процентов больше чем в 2014 году и на 23 процента больше, чем в 2013-м. Прошлый год и первая половина 2016 года нынешнего года стали периодом наибольшего роста числа социально-трудовых конфликтов. В сложившейся социально-экономической ситуации количество конфликтов, возникающих в социально-трудовой сфере, будет расти, и протекать они будут в более острой форме.

При этом в Госдуму внесен законопроект об обязательной индексации зарплат в зависимости от инфляции. Авторы поправки считают необходимым ввести минимум индексации зарплаты, который будет соответствовать уровню инфляции в соответствующих субъектах РФ.  

Логика законопроекта совершенно правильная. В Трудовом кодексе РФ не прописан механизм индексации зарплат,  что позволяет значительной части работодателей «забывать» об индексации зарплат работников. В случае появления механизма, как это предлагается сделать в законопроекте, компенсация будет проходить активнее.

В настоящее время мы представляем себе размер ежегодной инфляции, однако представить общероссийский фонд оплаты труда, в который были бы включены и зарплаты работников коммерческой сферы, практически невозможно. Тем не менее, компенсацию по инфляции вводить необходимо, несмотря на то, что работодателям придется пойти на какое-то увеличение расходов.

Другого выхода нет, иначе ни о какой справедливости говорить не приходится. Все понимают простую вещь: каждый работник теряет в зарплате столько, насколько она не проиндексирована. То есть, если год назад он, условно говоря, мог купить на определенную сумму десять булок хлеба, то сегодня -- девять или восемь, поскольку цены выросли, а зарплата осталась на прежнем уровне.

По нашему мнению, подобный механизм не должен применяться к топ-менеджерам или другим категориям высокооплачиваемых работников. Речь может идти только о низкооплачиваемых категориях работников, для которых эти самые годовые инфляционные 10 -- 12 процентов далеко не лишняя прибавка.

На вопрос о том, выдержит ли бюджет подобную нагрузку, надо отвечать совокупно  с изменением экономической ситуации в стране, чем вплотную должен заняться финансово-экономический блок правительства. В стране отмечается снижение жизненного уровня, и решать эту проблему необходимо. Причем, всем понятно как именно: нужно развивать производство, которое пока что падает; развивать доступное кредитование промышленности и бизнеса. Введение обязательной индексации зарплаты по уровню инфляции напрямую будет способствовать росту платежеспособного спроса населения, которое является главным инвестором в экономику.


Теги: Шмаков

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ