Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Медосмотр - по приказу Минсоцзравразвития

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ

Медосмотр - по приказу Минсоцзравразвития

29 июль 2016 (11:48)   Автор: "shad"   Просмотров: "1 017"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Недавно я устроилась на работу, где полную смену приходится сидеть за персональным компьютером. Правда ли, что такие работники должны в обязательном порядке проходить медицинские осмотры?

Евгения Иванова,

г. Волжский.

Письмо от 18.08.2015 № 15-1/ООГ-4397 Минтруда России разъясняет, что перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

В соответствии с вышеупомянутым приказом периодические медицинские осмотры проводятся на основании поименных списков с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также видов работ.

Приказом установлено, что в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, помимо результатов оценки условий труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, которые работодатель применяет при осуществлении производственной деятельности.

В отношении ряда факторов, указанных в перечне, (таких как производственный шум, пониженная температура воздуха, световая среда), медосмотры проводятся только при условии отнесения условий труда к вредным, о чем в графе "Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов" в скобках делается соответствующая пометка.

Остальные факторы, указанные в перечне, по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам, в связи с чем предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся по факту их наличия на рабочем месте независимо от результатов оценки условий труда.

В соответствии с пунктом 3.2.2.4 перечня работники, занятые обработкой информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин не менее 50 процентов рабочего времени, должны проходить медосмотры в порядке, установленном приказом вне зависимости от результатов спецоценки.

(На вопрос ответили специалисты отдела правовой защиты и охраны труда облсовпрофа).


Теги: Консультация

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ