Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Вести из первичек

29 июль 2016 (11:43)   Автор: "shad"   Просмотров: "795"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Другим наука

Зарплата волжских абразивщиков втрое превысила прожиточный минимум

 

На заседании президиума обкома профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России состоялся разговор о практике работы профкома ОАО «Волжский абразивный завод» по реализации Отраслевого и областного Соглашений в части регулирования оплаты труда. В работе президиума принял участие заместитель председателя облсовпрофа Антон Сосин.

 

Колдоговор -- в интересах работника

С докладом на заседании президиума выступил председатель профкома Волжского абразивного завода. Николай Коноплин. Он подробно рассказал, что в соответствии с отраслевым тарифным соглашением по машиностроительному комплексу РФ на 2014 -- 2016 годы и Соглашением о социально-экономическом партнерстве администрации Волгоградской области, облсовпрофа и Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области на 2016 -- 2018 годы на ОАО «ВАЗ» был заключен коллективный договор на 2015 -- 2016г. Он полностью отвечает требованиям, изложенным в вышеуказанных соглашениях.

Оплата труда работников производится из единого фонда оплаты труда в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы по действующим тарифным ставкам, сдельным расценкам и окладам.

Минимальной месячной заработной платой считается минимальная сумма выплат работнику, включая тарифную ставку или оклад, а также компенсационные и стимулирующие выплаты, произведенные в текущем месяце, плюс 1/12 часть стимулирующих выплат, предусмотренных колдоговором и выплачиваемых по итогам года.

 

За дополнительную работу - доплата

Минимальная заработная плата на предприятии устанавливается не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения Волгоградской области  с коэффициентом 1,2.

Работникам предприятия, занятым на работах с вредными условиями труда, производится доплата от 4% до 24% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Для стимулирования работы в многосменном режиме вводится доплата за работу в ночную смену 40% тарифной ставки.

Всем работникам (за исключением тех, кто получает оклад и тех, которым установлены графики сменности с непрерывной рабочей неделей), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение согласно ст. 112 ТК РФ.

Работнику, выполняющему наряду со своей основной работой дополнительную работу по другой профессии (должности), или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон, с учетом содержания, характера и объема дополнительной работы, но не более 40% от тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника на основании приказа генерального директора.

Оплата специалистов предприятия, привлеченных к преподавательской деятельности по теоретическому и производственному обучению, а так же учеников, принятых на обучение, производится на основании утвержденного Положения.

 

Поощрения за ударный труд

За отработанный месяц без потерь рабочего времени работникам выплачивается вознаграждение в размере 10% к основной заработной плате (тарифу, окладу), а рабочим-сдельщикам 15% к сдельному заработку.

В целях усиления материальной заинтересованности  в повышении профессионального мастерства работников предприятия, заводская квалификационная комиссия устанавливает рабочим-сдельщикам и повременщикам надбавки к заработной плате.

Для  стимулирования и закрепления кадров мастеров на предприятии, каждому мастеру может присваиваться класс и устанавливаться надбавка за классность, составляющая 15 - 25 процентов оклада. Кроме того, в зависимости от стажа, работающие в этих должностях получают доплату 5% к окладу за каждый полностью отработанный год. Бригадирам, не освобожденным от основной работы, производится доплата за руководство бригадой.

 

…С учетом мнения профсоюза

Большое внимание на предприятии уделяется молодежной политике: с целью  закрепления молодых специалистов, для стимулирования роста их профессионального мастерства по ходатайству Молодежного совета работникам предприятия не достигшим 35 лет выплачивается персональная надбавка в размере до 40% оклада. Молодым работникам, уволившимся в связи с призывом в армию и вернувшимся после прохождения службы, впервые вступившим в брак, при рождении ребенка выплачивается материальная помощь.

Для выполнения особо важных и ответственных работ (по устранению аварийных ситуаций, вводу в работу оборудования в установленные сроки и т.п.) приказом генерального директора определяется состав исполнителей, устанавливаются сроки выполнения задания и оплата труда.

Исходя из финансовых возможностей, правление акционерного общества принимает решения о поощрениях работников к государственным и профессиональным праздникам.

Работникам, отработавшим календарный год, к очередному отпуску выплачивается вознаграждение. Его размер определяется в зависимости от непрерывного стажа работы на предприятии и составляет от 30% до 80% среднемесячного заработка.

Генеральный директор ОАО «ВАЗ» Сергей Костров с учетом мнения первичной профсоюзной организации определяет темпы роста оплаты труда работников, производительность труда, внедрение прогрессивных систем оплаты труда.

Работодатель обеспечивает соблюдение прав работников на своевременную (10 и 25 числа каждого месяца), в полном объеме и в денежной форме выплату заработной платы и ежегодную ее индексацию не ниже официального уровня инфляции в РФ.

В целях усиления материальной заинтересованности каждого работника в росте эффективности производства, на предприятии выплачивается вознаграждение по итогам года, размер которого зависит от результатов работы каждого подразделения.

За первое полугодие 2016г. средняя заработная плата основного промышленного персонала ОАО «ВАЗ» составила 33445 рублей.


Теги: Комиссия

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ