Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Теневые зарплаты

28 июль 2016 (16:51)   Автор: "shad"   Просмотров: "926"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Необходимость сокращения теневой экономики в России обсуждалась на совещании в Минфине. Там констатировали: в стране около 16 млн человек работают в условиях неоформленных трудовых отношений, а значит, не платят подоходный налог, и с зарплат этих людей не приходят взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования. Сумма потерь оценивается в 3 трлн рублей.

Президент России Владимир Путин поручил решить проблему теневой («гаражной») экономики в стране. В теневом секторе расположились оказывающие частные услуги автомеханики, строители, дантисты, ветеринары и многие другие. Уходить в «тень» их вынуждают сотрудники полиции, прокуроры и высокие налоги, констатировал Путин.

Правительство России планирует осенью текущего года принять закон об освобождении нескольких категорий самозанятых граждан от налогов и упрощении их регистрации в госорганах, сообщил российским СМИ первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мы понимаем, что только налоговая служба может вывести их из тени, -- сказал он. -- Сейчас все автоматизируется, финансовая дисциплина растет. Я думаю, что в течение нескольких лет уклоняться от уплаты налогов станет крайне сложно».

Эксперты предлагают менять налоговую систему в части стимулирования реального сектора производства: уменьшать НДС, ограничивать произвол налоговой службы.

Профсоюзы также заинтересованы в выводе как можно большего количества трудящихся из «серой» экономики. Правда, другими способами.

-- Мы давно предлагали правительству принять меры по легализации трудовых отношений, по сокращению «серой» занятости, - напомнил секретарь ФНПР Олег Соколов. -- Если посмотреть численность занятых на крупных и средних предприятиях, то у нас на протяжении многих лет там сокращается занятость. Соответственно, растет число занятых на малых предприятиях, где и условия труда, и защищенность работников гораздо хуже. На наш взгляд, главная мера вывода экономики из «тени» должна быть административная, путем заключения трудовых договоров.


Теги: Путин

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ