Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Полезный опыт

20 май 2016 (17:20)   Автор: "shad"   Просмотров: "995"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Объединенная профсоюзная организация «Никохим» - самая многочисленная среди профсоюзных организаций химических предприятий, расположенных на территории ЮФО. Традиционно коллективный договор, действующий на «Каустике», основном предприятии группы компаний «Никохим», по праву считается одним из наиболее социально ориентированных.

- Каждая колдоговорная кампания имеет свои особенности. Сегодняшняя отличалась от предыдущих тем, что на обсуждение трудового коллектива были вынесены самые острые вопросы, требующие немалых финансовых затрат, - рассказал Николай Ветчинкин, председатель профорганизации «Никохим».

Полезный опыт

Коллективный договор на 2016 - 2019 г. подписан на конференции трудового коллектива АО «Каустик». Документ, затрагивающий интересы более 5 тыс. работающих, сохранил главные приоритеты – повышение уровня жизни сотрудников и членов их семей, улучшение условий оплаты труда, трудовых гарантий и льгот, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, требований по охране труда и технике безопасности.

В отчете сторон о выполнении коллективного договора за 2015 год прозвучали такие данные: за прошедший год обучение по охране и безопасным условиям труда прошли 3 495 человек, а финансовые затраты по этому направлению превысили 186,4 млн. рублей.

Грамотные управленческие решения позволили администрации предприятия провести индексацию зарплат сотрудников, в полной мере обеспечить работников сертифицированной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, а так же лечебно-профилактическим питанием, дополнительным добровольным медицинским страхованием.

Отдельный раздел коллективного договора посвящён социальным гарантиям и компенсациям работникам и членам их семей. В нём предусматривается страхование жизни работников, выделение денежных средств для организации отдыха детей работников в каникулярное время. В пределах средств, предусмотренных бюджетом предприятия, оказывается материальная помощь на протезирование зубов, при рождении ребёнка, при подготовке в школу первоклассника, для организации похорон члена семьи работника, а также членам семьи умершего работника, матерям-одиночкам и многодетным семьям, семьям, в которых есть дети-инвалиды. Предусмотрено перечисление денежных средств профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу, а также выделение денежных средств для приобретения путевок на лечение и оздоровление работников и членов их семей в здравницы, расположенные на территории РФ.

Для работников предприятий химической промышленности особое значение имеет качественное проведение специальной оценки условий труда. От этого напрямую зависят их льготы и гарантии: лечебно-профилактическое питание, дополнительные отпуска, досрочное назначение трудовой пенсии.

Обязательное участие представителя профсоюзной стороны в работе специальной комиссии гарантирует соблюдение прав трудящихся во вредных и опасных условиях.

- Логика проста. Если не проведена модернизация рабочего места, то и производственные факторы остаются неизменными. Значит, и льготы работникам должны оставаться в прежнем объеме. Профком считает недопустимым снижение класса вредности без улучшения условий труда. Важно, что работодатель полностью разделяет наше мнение, - подчеркнул Николай Ветчинкин.

В своем докладе о перспективах развития предприятия генеральный директор управляющей организации АО «Каустик» Эльдор Азизов отметил, что программа развития предусматривает создание на базе промышленной площадки многопрофильного химического технопарка. Концепция технопарка состоит в совместном размещении различных новых производств.


Теги: Ветчинкин

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ