Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Точка опоры

26 февраль 2016 (14:43)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 403"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Точка опорыНа всех уровнях профсоюзной структуры от первичной профсоюзной организации до Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования и науки предстоит провести различные мероприятия, направленные на повышение уровня правовой грамотности профсоюзных лидеров и актива, состояние в целом правовой культуры в Профсоюзе.

 

В Волгоградской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ среди всех средств мотивации профсоюзного членства особое внимание уделяют правозащитной работе, расширению социального партнерства.

Эта тенденция складывалась на протяжении последних десятилетий, толчок она получила в «лихие девяностые», оформилась в двухтысячные, утверждением Положения ЦК Профсоюза «О правовой инспекции отраслевого профсоюза», в последующее десятилетие набрала силу и в настоящий момент к 2016-ому, объявленному «Годом правовой культуры в Профсоюзе», достигла определенной зрелости. Тому множество свидетельств.

Созданная в рамках общероссийской правовой инспекции Профсоюза образования, правовая инспекция Волгоградской области строит свою работу планомерно и последовательно. Ее деятельность структурирована и централизована. Ежедневные задачи решают работники аппарата обкома, в штате которого трудится два специалиста – правовой инспектор Т.В. Кузнецова и юрист Н.А. Матус. Их деятельность курирует один из заместителей председателя обкома Профсоюза – Г.В. Лагутин.

Точка опорыСовет по правовой работе обкома Профсоюза, в который входят профсоюзные лидеры районного и городского звена, социальные партнеры, лучшие внештатные правовые инспекторы территориальных районных (городских) организаций профсоюза, первичных профорганизаций учреждений профессионального образования, определяет вектор движения правозащитной деятельности Профсоюза.

На заседаниях Совета рассматриваются основные практические вопросы: как эффективнее решить проблему, волнующую членов Профсоюза, кто может в этом помочь, каким образом возможно урегулировать назревший конфликт. Очень важно учесть мнение всех сторон социального партнерства и вынести правильное решение для обеих сторон, потому, как Совет по правовой работе своих социальных оппонентов рассматривает как соратников, деятельность которых, прежде всего, направлена на совершенствование системы образования.

Последнее перед стартом «Года правовой культуры в Профсоюзе» заседание Совета было построено на обобщении передового опыта правозащитной работы территориальных (районных) организаций Профсоюза, их председателей и внештатных правовых инспекторов и пропаганде среди профсоюзного актива области.

В качестве организаций, передающих опыт выступили территориальные организации Профсоюза Камышинского района Волгоградской области и Краснооктябрьского района Волгограда, докладчиками были соответственно их многолетние председатели Татьяна Александровна Билюкова и Нина Михайловна Обликова.

В своих выступлениях председатели заявили, что «успешная и эффективная реализация правозащитной деятельности базируется, прежде всего, на коллегиальности в решении всех возникающих вопросов, последовательности в действиях и информировании членов профсоюза и всех работников сферы образования о ее результатах».

Так, в Камышине давно создана правовая комиссия, которая работает согласно разработанному и утвержденному плану работы, возглавляет ее внештатный правовой инспектор труда Светлана Николаевна Горевая, известный в районе человек, учитель географии МКОУ СШ № 7 г. Петров Вал с большим стажем.

Основными задачами и направлениями правовой работы районных организации Профсоюза являются: участие в нормотворческой деятельности муниципалитета. Ни один документ в районе, затрагивающий интересы работников образовательных организаций, не проходит мимо правовой комиссии райкома Профсоюза. Под постоянным контролем активистов также находится правовое обеспечение социального партнерства в школах и садах муниципалитета, досудебная защита прав членов Профсоюза. Оказание помощи членам профсоюза при обращении в Комиссии по трудовым спорам, судебная защита их прав при подготовки документов в суд, представительство интересов членов Профсоюза в инстанциях различного уровня, обучение профсоюзного актива, информационно-методическая работа. Необходимо отметить, что при осуществлении вышесказанного, используются не только современные формы, как – то публикации в интернет-ресурсах и участие в вебинарах, но и проверенные годами традиционные методы.

По мнению Т.А. Билюковой, председателя организации Профсоюза Камышинского района, формы пропаганды правовых знаний по прежнему дают положительный результат, поэтому в 2015 г в соответствии с планом работы правой комиссии были проведены семинары совместно с комитетом образования, с юристами администрации района по актуальным темам: «Соответствие трудовых договоров и дополнительных соглашений законодательству Российской Федерации» и «Основы кадрового делопроизводства». Темы были рассмотрены с директорами школ, заведующими детских садов, председателями первичных профсоюзных организаций. Членами правовой комиссии активно проводились обучающие практикумы, тематические выставки, занятия кружка «Правовой калейдоскоп» на базе МКОУ СШ № 7 г.Петров Вал, которая является базовой школой по правой работе среди работников образования. Деятельность базовой школы в вопросах правой работе строится на нормах «Положения о Базовой школе» и в соответствии с коллегиально утвержденным планом работы территориальной (районной) организации Профсоюза.

Точка опорыПропаганда правовых знаний - важный аспект в деятельности Профсоюза, но в центре его заботы сегодня – контрольные мероприятия, в рамках полномочий закона о труде.

Так, в соответствии с ежегодными планами работы территориальной организации Профсоюза и комитета образования администрации Камышинского муниципального района проводятся совместные тематические и комплексные проверки на предмет соблюдения трудового законодательства в образовательных организациях. В 2015 году было проведено 7 комплексных проверок, 3 тематические - в 13 образовательных организациях. В ходе проверок Правой комиссией было выявлено 76 нарушений, выдано 20 представлений руководителям образовательных организаций. Итоги всех тематических и комплексных проверок рассмотрены на совещаниях с руководителями образовательных организаций, на президиумах райкома Профсоюза, на Днях председателя первичных профорганизаций. В результате предпринятых усилий в Камышинском районе, в условиях повсеместной оптимизации и реорганизации образовательных учреждений, работники реже обращались за защитой своих прав в суды и Государственную инспекцию труда по сравнению с другими муниципальными районами.

Еще один лидер в профсоюзной правозащитной деятельности в регионе – Краснооктябрьский район Волгограда. Это один из самых густонаселенных районов в городе, имеет разветвленную сеть образовательных организаций и многочисленный Профсоюз. В целях совершенствования правовой работы в территориальной (районной) организации Профсоюза создана комиссия по социально-правовой работе, которую возглавляет внештатный правовой инспектор труда Марина Филипповна Шопина. В состав комиссии входят руководители образовательных организаций района, члены президиума райкома, председатели первичных профсоюзных организаций. Такие же комиссии созданы и в первичных профсоюзных организациях, между этими структурами существует абсолютная взаимосвязь.

Точка опорыПредседатель территориальной (районной) организации Профсоюза Краснооктябрьского района Волгограда Н.М. Обликова рассказала на заседании Совета по правовой работе о том, что г в основе своей правозащитной деятельности она лежит развитие системы социального партнерства.

Члены правовой комиссии Краснооктябрьского района разработали примерные проекты Коллективного договора для образовательных организаций, правила внутреннего трудового распорядка, Положения об оплате труда. Во всех образовательных организациях района заключены коллективные договора. Ежегодно на общих собраниях работников подводятся итоги их выполнения. Составляется акт выполнения коллективного договора.

На президиуме райкома Профсоюза регулярно рассматриваются вопросы о совместной работе администрации образовательных организаций и профсоюзных комитетов по выполнению условий коллективного договора.

Заключено Соглашение между территориальным управлением образования и территориальной (районной) организацией Профсоюза, разработан план по реализации данного Соглашения. В соответствии с планом мероприятий проводятся совместные проверки трудового законодательства, семинары с различными категориями руководящих работников и профсоюзного актива, организуются встречи профсоюзного актива с начальником территориального управления П.В. Свиридовым по вопросам трудового законодательства, оплаты труда работников, оптимизации штатного расписания.

В заключении заседания Совета выступающие председатели высказали рекомендации свои коллегам руководителям организациям Профсоюза. Татьяна Александровна и Нина Михайловна были единодушны:

«Профсоюзным лидерам в современных экономических условиях работать все труднее. Все чаще им задают неудобный и жесткий вопрос: «А зачем нужен профсоюз, что он может и какой силой обладает?». Это происходит не оттого, что профсоюз стал слабее или его деятельность утратила свою актуальность, просто объективные условия жизни становятся тяжелее, политическая и, напрямую связанная с ней, экономическая ситуация далеки от столь желанной для нас стабильности. Ситуация на рынке труда обостряется. Работодатель, зависимый от реалий жизни диктует свои, не всегда приемлемые и справедливые условия труда. Работник вынужден подчиняться, но зачастую не хочет признать факт того, что только профсоюз, как единственная организованная и легитимная сила, может помочь удержаться «на плаву» в условиях кризиса и рыночной экономики, причем сделать это на совершенно законных условиях. В тех организациях, лидеры которых осознают свою роль и силу, понимают значимость правозащитной работы как точки опоры устойчивости организации на сегодня, там сама жизнь ответит на «не удобный» вопрос – Профсоюзу быть?» Не только быть, но успешно работать, принося очевидную пользу и укрепляя надежду на лучшее будущее».

 

Татьяна Владимировна Кузнецова, правовой инспектор труда обкома Профсоюза образования

 

 


Теги: Комиссия

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ