Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Эффект слияния

29 январь 2016 (18:15)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 242"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Эффект слиянияЕжемесячные выплаты матерям по уходу за ребенком до достижения им 3- летнего возраста,  компенсация содержания детей работников в детских дошкольных учреждениях. Новации коллективного договора  АО «ЦКБ «Титан» существенно расширяют систему социальных гарантий, действующую на предприятии.

В конце 2015 года  в АО «ЦКБ «Титан» вступил в силу новый  коллективный договор, который можно назвать  важнейшим социальным  документом года.

- При объединении  двух  волгоградских предприятий:  ЦКБ «Титан» и «Баррикад» в 2014 году   генеральный директор и генеральный конструктор «Титана» Виктор Шурыгин не раз подчеркивал  важность синергетического эффекта,  который  предполагалось получить от работы  единым комплексом. Но сегодня  по многим  направлениям  жизни коллектива  можно отследить  реальные результаты  объединения усилий двух  предприятий и аккумулирования всего самого лучшего, что было в работе  «титановцев» и «баррикадцев». Особенно ярко, на мой взгляд, это проявилось в развитии системы социально-трудовых отношений, что подтверждает принятый коллективный договор предприятия,  - считает заместитель  председатель профсоюзного комитета АО «ЦКБ «Титан»  Геннадий Степанов.

Срок действия нового коллективного договора рассчитан на три года. Документ содержит значительные  дополнения к  ранее действующей системе социального партнерства. Первое: существенно расширился раздел «Оплата труда». В нем гарантируется обеспечение минимального размера оплаты труда работников (разумеется, при соблюдении установленной продолжительности рабочего времени и выполнении своих трудовых обязанностей) на уровне не ниже 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения области. 

Размер средней заработной платы гарантируется на уровне не менее  четырех прожиточных минимумов. Этот пункт в коллективном договоре появился впервые, равно как и следующий:  величина оклада (тарифной ставки) и надбавок (доплат), должна составлять не менее 60 процентов  от суммы ежемесячной оплаты труда работников. При этом соотношение десяти процентов  работников с наибольшей зарплатой и 10 процентов работников с наименьшей зарплатой  не должно быть выше  6: 1.

Впервые появляется пункт, стимулирующий  профессиональный рост специалистов предприятия, а именно:  устанавливаются ежемесячные надбавки работникам, имеющим ученую степень: кандидатам наук- 5000 рублей, докторам наук- 10000 рублей.

            Сразу несколько позитивных новаций предусматривается разделом «Социальные гарантии и льготы» коллективного договора. Так, билетами на новогодние представления  с вручением подарков  теперь обеспечиваются дети в возрасте от 2 лет. Предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 1000 рублей матерям по уходу за ребенком до достижения им возраста до 3 лет. Впервые в документ закладывается компенсация содержания детей работников в детских дошкольных учреждениях в размере 1000 рублей, если оба родителя или мать-одиночка являются работниками предприятия.

Кроме того, разработано Положение о порядке предоставления  лечебных и оздоровительных путевок. В случае беды  предприятие также  готово брать на себя большую долю   ответственности по оказанию помощи. В частности, семье умершего работника выплачивается сумма в размере двукратного заработка по предприятию, в случае смерти близкого родственника  работнику гарантируется предоставление дополнительного отпуска  в размере трех  календарных дней с сохранением заработной платы.

Еще  одна важная новация  - почетное звание «Заслуженный ветеран труда АО «ЦКБ «Титан», которое будет предоставляться работникам, внесшим большой личный вклад в повышение эффективности производства, освоение новых изделий, улучшения качества продукции и ее продвижение на мировой рынок. Порядок выдвижения кандидатов на соискание почетного корпоративного  звания определен соответствующим  Положением.

 

Вера Макевнина.

 

На снимке: генеральный директор и генеральный конструктор АО «ЦКБ «Титан» В.А. Шурыгин, председатель профкома предприятия Г.Г. Пичугина, момент подписания коллективного договора. 


Теги: Коллективный договор

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ