Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Ориентир на доверие

28 январь 2016 (15:53)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 198"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

За разработку коллективного договора на 2015 – 2017 годы, вклад в развитие социального партнерства  и защиту прав  трудящихся президиум облсовпрофа отметил   первичную профсоюзную организацию  МУП "Волжская автомобильная колонна № 1732"

Ориентир на довериеМУП "Волжская автомобильная колонна № 1732" – одно из старейших и стабильно развивающихся предприятий региона, обслуживающая  около 50 городских и  пригородных маршрутов.   Автоколонна  №  1732 имеет  вспомогательную и специальную технику, собственную ремонтно-сервисную базу. Созданы участки  пассажирских  перевозок, ремонтно-сервисных работ, автоматизированной мойки транспортных средств большой пассажировместимости.  Количество работающих составляет около 600 человек.

За счет внедрения линии технического контроля автобусов  и легковых автомобилей, стендов по испытанию и регулировке топливной аппаратуры автоколонна обеспечивает выпуск на линию автомобилей с учетом требований экологической безопасности. Систематически  ведется переподготовка водителей и инженерно-технических работников.

Удерживать  лидирующие позиции в сегодняшних условиях непросто – отрасль пассажирских перевозок находится в жестких условиях. Высокая конкуренция со стороны новых участников рынка, низкие тарифы на всю линейку  предоставляемых услуг,  строгие требования к их качеству контролирующих и надзорных органов.

В сложившихся обстоятельствах первичная профсоюзная организация  стала  влиятельной силой, оказывающей непосредственное влияние на экономическое положение предприятия. Инструмент  воздействия – коллективный договор.  Документ объемом в  более, чем   четыреста страниц  отражает все стороны жизни  трудового коллектива, регламентирует  систему взаимоотношений  администрации предприятия и профсоюзной организации, как  представителя  трудовых и социально-экономических интересов  работающих, более 90 процентов которых – члены профсоюза. Председатель первичной профсоюзной организации  Виктор  Бабайцев, уверен, что  социально ответственная  политика предприятия – главное конкурентное преимущество в рыночных условиях.

            - В силу объективных причин автоколонна  №  1732 уже не является единственным  участником рынка  пассажирских автоперевозок.  Уходит поколение опытнейших, заслуженных работников,   их место должна  занять молодая смена. Для  решения кадровой проблемы предприятие должно быть привлекательным, престижным местом  работы. И первое, чем можно заинтересовать  людей – это уровень  заработной платы и  предоставляемые работодателем соцгарантии.  Здесь позиции сторон социального партнерства полностью совпадают,  работа над проектом коллективного договора проходила в  конструктивном русле. Основной  принцип, которым мы руководствовались, -  это  обязательность  выполнения  каждого пункта договора. А это, в свою очередь,   вытекает из  экономического положения предприятия, - говорит Виктор  Бабайцев.

Проект  коллективного договора прошел  процедуру общественного обсуждения. На профсоюзном собрании  автоколонны №  1732 присутствовали социальные партнеры,   лидеры   отраслевого профсоюза Волгоградской области, представители работодателя. Администрация предприятия  обосновала  свою точку зрения по некоторым  позициям  коллективного договора, касающимся реальности их претворения в жизнь, члены профсоюза напрямую могли задать интересующие их вопросы и  вносить  свои предложения и дополнения. Это стало еще одной  гарантией того, что работодатель сделает все возможное для  выполнения  обязательств  перед работниками.

Один из основных разделов  коллективного договора посвящен  проблеме охраны труда.  Кроме положений, требуемых законодательством в этой сфере, коллективный договор предусмотрел создание добровольной  пожарной и народной  дружин, а также  обустройство для водителей  специальных комнат отдыха и  тренажерного зала.  Кондукторам  администрация предприятия совместно с профсоюзным комитетом намерена вернуть на законных основаниях  место для сидения во время движения автобуса. Формальное следование принципу  «Уступи место пассажиру» привело к тому, что   в течение всего многочасового  рабочего дня  в движущемся транспорте у кондуктора нет права  на сидячее место.  Это значительно снижает уровень техники безопасности и отрицательно сказывается на здоровье и работоспособности кондуктора. При неизменности постулата о преимуществах пассажира на комфортную поездку, нельзя забывать о тех, кто обеспечивает функционирование транспорта,  считают в автоколонне №  1732. 

Проводимая на предприятии специальная оценка условий труда  выявила качественные перемены в  позитивную сторону   в  авторемонтных мастерских, где в результате установки новой    вентиляционной системы  задымленность рабочих помещений осталась в прошлом. Что касается основной категории работающих – водителей, то  здесь  увеличился  размер надбавок  за  напряженность их  труда. Есть существенная разница, когда вместо четырех светофоров  на маршруте появилось двенадцать  и  в разы увеличилось количество личного транспорта и маршрутных такси.

-  Главное – нам удалось сохранить условия оплаты труда и действующую на предприятии систему социальных  гарантий: дополнительные дни отдыха, выплаты беременным, родителям первоклашек – оплачиваемый день 1 сентября  для проводов детей в школу, бесплатные билеты в цирк,  путевки в санатории и пансионаты с  50 процентной скидкой.  Но действовать нужно на опережение: уровень заработной платы и социальных гарантий должен повышаться. Это напрямую связано  с экономическим положением  предприятия, доходы которого во многом зависят от  тарифного  регулирования и размера  бюджетного субсидирования. Перевозки должны быть  прибыльными для автоколонны, а стоимость проезда в автобусе доступной людям с небольшими доходами, - поясняет председатель первичной профсоюзной организации.

Комплексность  в оценке потенциала  предприятия и рационального его использования, а так же  понимание прямой зависимости  уровня социальных гарантий работающих от результатов трудовой деятельности  - основные принципы  работы Виктора  Бабайцева.  И это не случайно. Председатель первичной профсоюзной организации Волжской автоколонны  №  1732 – много лет проработал на предприятии в должности  генерального  директора. Факт, когда трудовой коллектив  доверяет защищать свои права «бывшему генеральному» говорит о высоком доверии и достойной оценке директорского труда. Эти же ориентиры стали главными в деятельности вновь избранного  председателя первички.

 

Нина Максимова.

 


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ