Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

Точка пересечения

25 декабрь 2015 (14:41)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "908"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Телефонная трубка, депо, гитара, троллейбус, напарник, железнодорожные пути,  ночные смены, проходная, дневные рейсы, репертуар, … Нет, это не набор слов, как может показаться на первый взгляд. Это перечисление того, что на протяжении более тридцати лет составляет неотъемлемую часть жизни Людмилы Беляевой.

Точка пересеченияНа заводе «Красный Октябрь» Людмила Беляева работает с 1979 года. Начинала трудовую деятельность сразу после окончания школы, в цехе эмалированной посуды, на конвейере. Тогда же  вступила в профсоюз по убеждению, что рабочий человек обязательно должен принадлежать к своему профессиональному сообществу. Тогда на заводе работали ее отец и брат –  Людмила  ощущала себя представителем династии.             Прошли годы…. За это время  Беляева сменила вид деятельности - 2 января 1980 года перешла на работу оператором  в железнодорожный цех, потом  на родном предприятии какое-то время проработал муж, а сейчас трудится сын. Прошлое и настоящее слилось в одно определение – жизнь. Так же как работа и профсоюз  неотделимы от ее увлечения вокалом и игры на гитаре.

Скользящий график,  ночные смены, двенадцатичасовой рабочий день…. Служебные обязанности Людмилы Беляевой  требуют повышенного внимания и сосредоточенности. Единственный, он же и  главный, подручный  инструмент Людмилы – телефонный аппарат. С его помощью Людмила ведет сбор информации о передвижении по территории завода  поездов с  грузом, необходимым для выплавки стали. Вес вагонов с сыпучими материалами и металлом  может достигать  30, 40 и  60 тонн! Интенсивность работы оператора и количество звонков могут быть одним из косвенных признаков   загруженности  предприятия.

А признаком активизации культурной жизни Волгограда после осенне-зимней распутицы  уже не первый год является музыкально-экскурсионный троллейбус, курсирующий по проспекту им. В.И.Ленина с ранней весны до поздней осени. Празднично оформленный и   «вооруженный» звукоусилителями  троллейбус  радует пассажиров,  прохожих и водителей «живым» исполнением песен под гитару. Для того, чтобы  происходящий в салоне концерт был слышен всем участникам дорожного движения, работники «Метроэлектротранса»  оборудовали передвижную  концертную площадку специальной аппаратурой. Людмила Беляева – участник этого известного и полюбившегося как волгоградцам, так  и гостям города проекта.

- «Синий троллейбус - песенная страна» -  проект для  любителей авторской песни: слушателей и исполнителей.  В праздничные и воскресные дни,  если, конечно, это на этот день у меня приходится выходной, беру в руки гитару и отправляюсь в троллейбусное депо на площади Возрождения. Здесь начинается музыкальный маршрут, который завершается на  остановке «Цирк». Репертуар выбираю в зависимости от зрительской аудитории.  Утром – детские песни для малышей,  днем для людей  среднего и более солидного возраста – произведения  военных лет, народные, патриотические, бардовские...  Как правило, наша концертная программа сопровождается рассказом экскурсовода  о городе. Потому знаю, чем знаменателен 2015 год для «Синего троллейбуса». Пятьдесят пять лет назад, 31 декабря в нашем городе открылось движение  троллейбусов. Первенец  был приписан к тому самому депо на остановке Возрождение, откуда начинается наш песенный маршрут на «синем троллейбусе». Кстати, с моего рабочего места можно увидеть и дом, где я живу, и родную заводскую проходную, и троллейбусное депо. И, что характерно, точкой пересечения этих трех важнейших для меня путей-дорог является заводская проходная, - рассказывает Людмила Беляева.

Подобных точек в трудовой биографии Людмилы немало. Ее напарница-сменщица по операторской службе в железнодорожном цехе, Элла Дудкина, не только коллега, но и подруга. Причем подруга, которая тоже поет. Передав смену на «Красном Октябре» в надежные руки, Элла, как и Людмила, спешат на «Синий троллейбус».  Но бывают концертные номера, где подруги-коллеги выступают дуэтом.   В ДК культуры профсоюзов, например. Фестиваль  самодеятельного художественного  творчества трудящихся, организованный облсовпрофом в честь 70-летия Великой Победы, собрал таланты из разных предприятий и организаций области. Подругам с «Красного Октября» в номинации «Вокал»  не было равных.  Элла Дудкина и Людмила  Беляева  стали лауреатами самого крупного события культурной  жизни  профсоюзов в уходящем году. 


Теги: Красный октябрь

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ