Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

Основной профиль

25 сентябрь 2015 (14:07)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "930"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Председатель цехкома,  диспетчер аварийно-диспетчерской службы Советского района МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство»   Марина Колесникова сравнивает свои прямые служебные обязанности со скорой психологической помощью. 

Основной профильПотому что по ее мнению, в профсоюзе, так же как  и на производстве, важны душевность,  человечность и чуткость.

Трудовая биография Марины Колесниковой связана с  отраслью жизнеобеспечения. Самая главная, по убеждению Марины, сфера деятельности, обеспечивающая  базовые потребности мегаполиса  и его жителей.

Диспетчер  «аварийки», как называют аварийно-диспетчерскую службу (АДС) в обиходе, – особая профессия. На первый взгляд,  все просто. Ответить на телефонный звонок, зафиксировать вызов в журнале, направить бригаду по данному адресу, проконтролировать исполнение. Но  Марина воспринимает данные  функции как миссию.

- Главная цель работы диспетчера –  не только принять организационные меры к скорейшему  устранению аварий, но и ликвидировать конфликтную ситуацию, успокоить людей: объяснить причины, рассказать о предпринимаемых действиях, назвать сроки. Здесь требуются знания психологии и этики, навыки убеждения и  ведения диалога - говорит Марина Колесникова.

Эти же качества, по ее убеждению, нужны в профсоюзной работе. Трудовая жизнь Марины неотделима от профсоюза. Одно не может существовать без другого - любит повторять председатель цехкома. Когда трудовой коллектив избрал Колесникову профсоюзным лидером, в цеховой первичке не было и  тридцати человек. Теперь  семьдесят членов профсоюза составляют профессиональное сообщество АДС Советского района МУП «ВКХ». Рост профчленства достигнут за счет личного общения,        разъяснительных бесед и  умения создать обстановку взаимовыручки  и взаимоуважения.         В этом больше всего нуждаются работники отрасли,  имеющей  статус «непрерывный цикл труда». Люди, как правило, работают по скользящему графику, по двенадцать часов в сутки, в некоторых случаях – без фиксированного обеденного перерыва. За почти тридцатилетнюю вахту, которую   несет Марина на страже коммунального благополучия волгоградцев, прошло несколько реорганизаций отрасли. Производственно-жилищно-ремонтные тресты, райкомхозы, муниципальные унитарные предприятия коммунального хозяйства…  

- Объединение сил и средств в единый кулак, затем разъединение предприятий по  направлениям «тепло», «вода», «энергетика». Отрасль живая, находится в развитии, поэтому структурные перемены неизбежны. Основное условие – чтобы при этом не страдали работники, а так же    реальная  защищенность каждого члена профсоюза  и их уверенность в поддержке  своего коллектива, - убеждена Колесникова.

При этом председатель цехкома  отмечает, что работать ей интересно со всеми – как с оптимистами, так и пессимистами. Важно, чтобы первых становилось больше. И приводит такой пример. В очередную профсоюзную поездку выходного дня  поехала сотрудница, которая не являлась членом профсоюза  и не видела в этом смысла – дескать, путевку могу сама купить в любой момент и когда захочу.

- Разве дело только в льготной цене? У нас в профсоюзе такая  душевная, теплая атмосфера, люди замечательные собрались, - парировала профсоюзный лидер.

Ее собеседница  все же поехала, заплатив  полную стоимость экскурсионной путевки. А потом, оценив ситуацию, взвесив все «за» и «против», и убедившись в истинности слов  цехового профсоюзного лидера, написала заявление о приеме в профсоюз.

Процесс убеждения  в пользе профсоюза идет не только на примере познавательных и развлекательных мероприятий. Марине Колесниковой коллеги часто задают вопросы, касающиеся условий труда и уровня  его оплаты. Коллективный договор –  документ, к которому диспетчер аварийно-диспетчерской службы  относится как к базовому, гарантирующему  в  рамках одной  отдельно взятой организации право на достойный труд и заработок. Хотя прав без обязанностей не бывает. Все участники производственного процесса: должны быть удовлетворены  качеством выполнения взаимных обязательств.

- Диспетчер аварийной службы находится на линии фронта, где пересекаются интересы работодателя, жильцов  и  работников. Устраняют аварии непосредственные исполнители – члены бригады, состоящие из мастеров, слесарей и сварщиков. У них должна быть необходимая техника и средства индивидуальной защиты, идти доплата за особые условия труда.

В том, что  эти условия действительно «особые»,  Колесникова знает не понаслышке, бывая на крупных авариях  тепловых трасс. Экскаваторы  поднимают грунт  до проходного канала на  многометровой глубине, затем к работам в котловане подключаются сварочные аппараты. Но техника сама по себе не действует. Устраняют аварии люди – высококвалифицированные специалисты, работая долгие часы по колено в воде,   при  минусовой температуре, под палящим солнцем и проливным дождем.

- За такой труд надо платить в долларах и евро!, - делится впечатлениями диспетчер аварийно-диспетчерской службы.

Профсоюзный комитет МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», куда входят цеховые комитеты всех восьми районов города, постоянно держит под контролем вопросы компенсаций и надбавок, поощрений   и индексации заработной платы работников. И пусть расчеты идут в рублях, все же это помощь для семейного бюджета.  

Председатель профкома Ирина Паненко, которая более шести лет возглавляет профсоюзную организацию,  берет на заметку проблемы трудовых коллективов, чтобы  документально, на уровне коллективного договора,  добиться их поэтапного решения. Председатель цехкома АДС Советского района считает долгом рассказать коллегам  о  реальных делах профсоюза. Это, по мнению Ирины Колесниковой, лучший аргумент «за профсоюз»!   


Теги: Коллективный договор

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ