Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Работа на доверии

27 август 2015 (09:06)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 510"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Территориальная организация Профсоюза работников народного образования и науки Палласовского района – одна из самых многочисленных и стабильных в областной организации отраслевого профсоюза: объединяет 43 первички и насчитывает в своих рядах 1419 человек. Охват профсоюзным членством в отрасли  – 94,5%. Возглавляемая с 2008 года Надеждой Голосовой районная организация продолжает укреплять свои позиции в системе социального партнерства, надежно защищает социально-трудовые права, профессиональные интересы работников отрасли и реализует инновационные формы и методы профсоюзной работы.

Работа на доверии– Надежда Викторовна, что изменилось за время Вашего пребывания на посту председателя территориальной организации Профсоюза? Как Вы оцениваете  состояние дел в отраслевом профсоюзе в целом?

– Пожалуй, самый главный результат работы за последние несколько лет – значительно повысился процент профсоюзного членства. В состав районной организации включены детские сады «Вишневский» и «Ромашка», которые вышли из профсоюза более десяти лет назад. Работники образовательных организаций поверили в профсоюз, так как увидели реальные дела. Помню в первый год моей работы в должности председателя райкома, мы отправляли телеграммы в Государственную Думу, в Правительство России с протестом по поводу отмены льгот сельским педагогам по коммунальным выплатам. Тогда от нашего района было отправлено всего лишь восемь телеграмм, на следующий год их количество возросло до 17. В настоящее время  практически все первичные профсоюзные организации участвуют в подобных акциях. Одним из последних было обращение к федеральным органам власти по несогласию с предложенными Правительством РФ мерами по оптимизации социальных расходов федерального бюджета и пропуском в 2015 году индексации расходов на оплату труда работников бюджетных организаций.

В обязательном порядке проводятся заседания Президиума райкома Профсоюза, где заслушиваем председателей первичных профсоюзных организаций по всем направлениям работы. Наиболее проблемные вопросы выносятся на расширенное заседание, в котором принимает участие председатель комитета по образованию Палласовского района Олег Викторович Лелюк. Также у нас практикуются выездные Дни председателя райкома Профсоюза, где обсуждается актуальная для работников образовательных учреждений информация. Проводятся  профсоюзные рейды: «Как живешь молодой педагог», «Проверка трудовых книжек».

Отдельное место занимает работа с молодежью. Сегодня в образовательных организациях Палласовского района работает около 170 молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Практически все являются членами профсоюза, многие из них избраны в профсоюзный актив. Для того, чтобы помогать молодым педагогам закрепиться в системе образования, оказывать им социально-экономическую поддержку и организовывать содержательный досуг в 2011 году мы создали Совет молодых педагогов. Его возглавляет Аманат Кадралиев, человек с активной жизненной позицией, творческий и инициативный.

Для активизации информационной работы в первичных профсоюзных организациях проходят смотры-конкурсы «На лучший профсоюзный уголок». В прошлом году наша территориальная организация  заняла третье место в областном конкурсе «На лучшую информационную работу». Стало доброй традицией проводить  районный фестиваль–конкурс «Профсоюзная радуга», популярность которого из года в год растет: в этот раз его участниками стали 26 организаций. Еще одна новинка, которую мы успешно реализовали, – флешмоб в День учителя с участием учащихся и работников школ.

– В работе профсоюзной организации любого уровня важное место занимает социальное партнерство. Как строится работа райкома Профсоюза с муниципальными органами власти?

– Однимиз основных направлений в деятельности нашей районной организации является развитие социального партнерства, направленное на защиту социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, повышение статуса педагогических работников. У нас действует отраслевое соглашение между Профсоюзом работников образования и комитетом по образованию администрации Палласовского района, в которое постоянно вносятся дополнения в связи с изменениями в действующем законодательстве, регулирующим социально-трудовые отношения, порядок аттестации и т.д.. За эти годы у нас сложились партнерские отношения с руководством районного комитета. Олег Лелюк с пониманием и ответственностью относится ко всем начинаниям и делам райкома Профсоюза: всегда выслушает, даст ценный совет, поддержит. А иначе он не может. Олег Викторович сам член профсоюза.

Во всех организациях заключены и действуют коллективные договоры. Локально-нормативные акты, которые принимаются в учреждениях образования, согласовываются с профсоюзным комитетом. Председатели профсоюзных организаций являются членами аттестационных комиссий на соответствие занимаемой должности, комиссий по охране труда. Членами профсоюза являются все руководители образовательных учреждений, где есть первички.

– Каково сегодня социальное самочувствие работников образования в районе? С какими сложностями сталкиваются педагоги в своей работе, чем обеспокоены, устраивает ли их уровень заработной платы?

– Президент РФ,  Правительство законодательно закрепили многолетнее требование Профсоюза о доведении средней заработной платы работников бюджетной сферы до средней по экономике региона. В Палласовском районе средняя заработная плата у педагогических работников школы составляет 25 тысяч рублей, воспитателей -19 116 руб., педагогов дополнительного образования – 21 369 руб. Но расчет средней заработной платы происходит не за ставку, а за счет увеличения учебной нагрузки. Чтобы получать достойную заработную плату, учитель вынужден работать на 1,5, а то и две ставки. И, получается, за одну ставку есть нечего, а за две – некогда. Такой расчет средней заработной платы повышает нагрузку на учителей, усиливает интенсивность труда, что несомненно сказывается на качестве работы и на  здоровье педагогов.

Сегодня у сельских школ есть еще одна тревога: молодые люди вынуждены покидать свои родные места и устраивать свою жизнь в городе, так как на селе нет работы. В результате в школах сокращается количество учащихся, а значит, и финансирование.

Кроме того, наши районные бюджетные учреждения затронул такой малоприятный процесс как оптимизация. Под нее попали социальные педагоги, психологи – в то время, когда данные специалисты просто необходимы в школах.

Что касается технического персонала, несмотря на то, что в районе была проведена индексация на 5,5 %, она ничего кардинально не изменила. Но ниже минимального размера оплаты труда никто не получает. Между тем, цены на товары и услуги стремительно растут, и никакой МРОТ за ними не угонится. Обеспокоены мы и  вопросами материального обеспечения образовательных организаций, так как в настоящее время нет финансирования по данному направлению.

– Какие первоочередные задачи районная организация Профсоюза обозначила на предстоящий период?

– Обеспечение защиты прав и интересов членов профсоюза, участие в коллективных действиях с требованиями по росту заработной платы, повышения социальной защищенности, улучшения условий труда. Мы намерены продолжать укреплять и совершенствовать механизмы социального партнерства, осуществлять контроль за соблюдением трудового законодательства, охраной труда и другими важными направлениями работы.

Несмотря на то, что в Палласовском районе высокий процент  профсоюзного членства, вопросы мотивации  остаются актуальными. Решение о вступлении в профсоюз пока не приняли работники двух дошкольных учреждений, а в трех первичках членство составляет менее 50 %. Хочется верить, что работники этих организаций осознают важность и значимость профсоюза, как представительного органа трудового коллектива, без согласования с которым многие нормативные документы в образовательном учреждении не могут являться легитимными. Но мотивация – это не только привлечение новых членов профсоюза, но и сохранение доверия людей, которые уже вступили в наши ряды.

– Надежда Викторовна, фронт общественной работы у Вас ответственный. В чем секрет Вашего профсоюзного успеха? Как достигаете поставленных целей?

– Действительно, общественной работы достаточно много. Но это, наверное, смысл моей жизни. Помню, еще со школьной скамьи была командиром звездочки, звеньевой и председателем совета отряда в пионерии, в комсомоле – ответственной за идеологический сектор школы, в институте – старостой группы, в образовательном учреждении – членом профсоюзного комитета. Перед тем, как избрали председателем райкома, возглавляла первичную профсоюзную организацию в одной из сельских школ.

А секрета никакого нет! Просто работаю, и стараюсь оправдать доверие людей, которые избирают, которые верят в меня. Как можно не оправдать доверие и глядеть этим людям в глаза? Может это и высокопарные слова, но по-другому не могу, не имею права.

Как-то на глаза попались строки: «Чтоб в глаза тебе время смотрело, встань под солнцем с открытым лицом. За какое не взялся б ты дело, не поденьщиком будь, а творцом». С тех пор это мое жизненное кредо. И когда порою, кажется, что нет сил, вспоминаю эти строки и иду вперед. Еще у меня отличная команда – это члены Президиума райкома, председатели первичных профсоюзных организаций, которые всегда и во всем меня поддерживают.

из досье

Надежда Викторовна Голосова с детства мечтала стать учителем. Начинала свой трудовой путь в Гагаринской малокомплектной начальной школе Золотаревского куста, затем работала в детском саду, в средней школе №12 г. Палласовки. В системе образования трудится более 35лет, из них семь лет председателем территориальной (районной) организации Профсоюза Палласовского района.

Является депутатом районной Думы, председателем комиссии по награждению, членом управляющего, муниципального и общественного Советов  при главе Палласовского муниципального района.

Награждена почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, комитета по образованию Палласовского района, ФНПР, Общероссийского Профсоюза образования, облсовпрофа, обкома Профсоюза. Но особенно дорога для нее грамота «За заботу о педагогах», которую ей вручили в МОУ СОШ №2  г. Палласовки.


Теги: Акция

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ