Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

Коллективный инстинкт

25 июнь 2015 (12:18)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "871"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Коллективный инстинктООО «Универсам-50» является не только самой крупной первичной профсоюзной организацией, но и стабильной в райкоме профсоюза «Торговое единство» Красноармейского района. Несмотря на негативные процессы, которые затронули сферу торговли еще в начале 90-х годов, в «Универсаме-50» около 30 лет продолжают трудиться по-настоящему преданные профессии, предприятию и профсоюзу люди. За это время коллектив практически стал одной семьей, с достоинством пережив времена расцвета отечественной торговли и трудности перехода к новой рыночной экономике. Благодаря боевому духу, укрепившемуся с годами среди работников, торговое предприятие твердо стоит на ногах и с большой уверенностью смотрит в будущее.

«Сам-бери»

Универсам № 3 (ныне ООО «Универсам-50») был третьим по счету крупным магазином самообслуживания в Красноармейском районе города Волгограда. Официальной датой его открытия считается 1982 год. Впечатляющее по своим торговым площадям предприятие – более двух тысяч квадратных метров – предлагало широкий ассортимент продовольственных товаров. Со временем универсам № 3 завоевал любовь и доверие жителей южной окраины Волгограда.

В годы перестройки судьба универсамов или, как их еще называли «сам-бери», сложилась по-разному. После разрушения системы советской торговли, ряд предприятий были приватизированы, их продавали, банкротили, перепрофилировали в современные супермаркеты. Трудности не обошли стороной и универсам  № 3. Сложившийся еще в 80-х коллектив магазина самообслуживания в свое время был вдохновлен идеей о развитии малого бизнеса и выкупил торговые площади. Сейчас у ООО «Универсам-50» есть свой отдел, остальные залы сдаются в аренду предпринимателям.

И только благодаря дальновидной политике представителей коллектива бывшего универсама № 3, а ныне учредителей, предприятие стабильно развивается, а трудовые права его работников не нарушаются.

Коллективная работа

Товаровед Светлана Ровкина возглавляет профсоюзную организацию в универсаме четверть века. Хотя история профсоюза началась еще с момента открытия торгового предприятия. За годы, насыщенные событиями, профсоюзная организация прошла достойный путь, сохранив свой авторитет и сплоченность. И по-прежнему объединяет весь трудовой  коллектив.

По словам председателя профкома, все трудовые вопросы решаются оперативно и в тандеме с директором ООО «Универсам-50» Лилией Бондаренко. Если кому-то из работников необходимо выплатить материальную помощь, повысить заработную плату, увеличить или уменьшить рабочие часы – коллектив собирается, обсуждает, принимает решения.

Сегодня не на каждом торговом предприятие есть коллективный договор. В ООО «Универсам-50» он не только имеется, но и включает в себя солидный пакет социальных гарантий и льгот для членов профсоюза. Большую помощь в подготовке документа первичке оказывает руководитель райкома профсоюза «Торговое единство» Мария Спиридонова.

– Стабильная заработная плата, регламентированные перерывы на отдых, предоставление отпусков, безопасные условия труда, медосмотры – все это есть у работников универсама. Райком добивается, чтобы подобные документы, как в ООО «Универсам-50», были разработаны и приняты на всех предприятиях отрасли, вне зависимости от количества работников. Каждый человек имеет право на достойную оплату труда, полноценный отдых, дополнительные гарантии – этот социальный пакет необходимо прописывать в коллективном договоре, который упорядочивает отношения с работодателем, – считает Мария Константиновна.

Лучший уполномоченный

В этом году председатель профсоюзной организации ООО «Универсам-50» вошла в число лучших уполномоченных по охране труда Волгоградской области.

Хотя торговую отрасль сложно назвать травмоопасной, вопросам охраны и безопасности труда здесь уделяется особое внимание. Все мероприятия проходят под неустанным контролем Светланы Андреевны.

– Мы делаем все для того, чтобы нашим работникам было комфортно и безопасно работать, – рассказала она. – Оборудовали комнату для отдыха и приема пищи. Также у нас есть уголок по охране труда, где размещена вся необходимая документация.  Кроме того, что в обязательном порядке проводится инструктаж по технике безопасности с вновь принятыми работниками, мы постоянно осуществляем проверки здания, санитарно-бытовых помещений, контролируем вопросы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и т.д.  Здоровье и безопасность сотрудников универсама для нас на первом месте.

И работаем, и отдыхаем

Основной костяк коллектива ООО «Универсам-50» – работники, стоявшие у истоков открытия предприятия. Даже председатель профкома, а тогда ей было только 16 лет, помнит, как бывший универсам № 3 готовили к открытию и каждый принял активное участие в этом событие.

Сегодня самому старшему представителю трудового коллектива универсама 70 лет, младшему – 46. Но все как одна дружная семья. У них всегда есть повод для общения, радости и встреч. И работают, и отдыхают работники предприятия с большим удовольствием.  

– Вся жизнь проходила на глазах у каждого из нас, и мы уже не представляем как можно друг без друга. Рабочие дни проводим вместе, проблемы решаем общими усилиями, встречаемся на выходные, отдыхаем, отмечаем юбилеи, профессиональные праздники. Но главное, что всех нас объединяет, – это преданность родному предприятию, которое научило нас любить и гордиться своей профессией! – с уверенностью отметила Светлана Ровкина.


Теги: Коллективный договор

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ