Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Подводные камни либеральных реформ

Подводные камни либеральных реформ

30 май 2014 (09:05)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 823"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Подводные камни либеральных реформПредседатель областной организации  профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Ирина Ярошик приняла участие в работе VI Пленума Центрального комитета Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности.

- Ирина Павловна, VIПленум ЦК профсоюза работников текстильной и легкой промышленности первостепенное внимание  уделил   вопросам  экономической стратегии развития российской экономики. Насколько актуален такой подход?

-Стратегия развития промышленности является следствием  того, какая модель экономики взята за основу. Выбранные в качестве ориентира либеральные  принципы развития экономики страны стали, по мнению участников  Пленума,  одной из основных причин  имущественного  неравенства, безработицы, как явной, так и скрытой, низкого уровня доходов у подавляющего большинства населения страны, сокращением мер социальной поддержки со стороны государственных структур. И это не могло не способствовать  резкому снижению покупательской способности населения,  разорению  и банкротства предприятий. Текстильная и легкая промышленность  относятся к особо чувствительным секторам экономики, и, как отметили участники Пленума,   в условиях нестабильной экономической ситуации требует «ручного управления». Это не означает, что предприятия легкой промышленности будут продавать свою продукцию по фиксированной цене. А  вот новые   рынки сбыта, льготные тарифы на энергоносители, кредитование по заниженным ставкам  - эти  проблемы без поддержки государства не могут быть решены. И если упускать из поля зрения первооснову – основы политэкономии, то это все равно, что за деревьями не видеть леса.

- Ирина Павловна, каким вопросам еще было уделено внимание Пленума?

-  Состояние отрасли, анализ  итогов  деятельности  региональных организаций  профсоюза  работников  текстильной и легкой промышленности. Эти вопросы не теряют своей злободневности. По итогам прошлого года, как было отмечено на Пленуме,  внутренний  рынок  характеризуется сокращением  объемов отечественного производства товаров и услуг, а также дальнейшим  ослаблением потребительского спроса. Результатом той  же логики развития   экономики по либеральным лекалам,   стали показатели  первого  квартала  2014 года. Продолжается  падение  выпуска хлопчатобумажных тканей – 94,7  процента,  шерстяных – 89,1 процент, льняных – 75,1  процент,  натуральных шелковых тканей – 63,5  процента, ковров и ковровых изделий – 72,3 процента, постельного белья – 96,2 процента, чулочно-носочных изделий – 89,2 процента.

 Ненамного лучше ситуация в кожевенно-обувной отрасли. На фоне падения выпуска  жестких и хромовых кожтоваров, а также обуви с кожаным верхом зафиксирован подъем в  производстве  кофтевых кожтоваров, резиновой и  спецобуви . Также наблюдается увеличение выпуска  одежды  -  120, 9  процента .Рост произошел  за счет  существенного увеличения объема выпуска теплых курток, костюмов, женских и детских платьев.

По-прежнему остра проблема профессиональной подготовки работников швейной промышленности. Это в равной степени касается  специалистов как  рабочего, так и технического звена. За примером далеко ходить не надо – в Волгоградской области последнее училище, выпускающее швейников, было закрыто три года назад. Что касается средней заработной платы, то по итогам первого квартала 2014 года она составила 14.194 тысячи рублей. Это ниже прошлогоднего  уровня. Хотя можно добавить, первый квартал  здесь не совсем показателен – в январе меньше рабочих дней, чем в любом другом месяце года, а для системы  сдельной или сдельно-премиальной оплаты труда это является  принципиальным моментом.

- По одной из теорий,  проблемы  для того и существуют, чтобы давать новые шансы и открывать перспективы. Есть ли у отраслевого профсоюза  программа действий, просматривается ли за грозовыми тучами   линия  горизонта?

-Перспективы есть всегда. В Волгоградской области действуют восемь первичных организаций профсоюза работников текстильной и легкой промышленности общей численностью 1420 человек.  Коллективные договора  подписаны  на всех без исключения  предприятиях, где есть профсоюзные организации. Профсоюзные организации являются активными участниками и инициаторами конкурсов профессионального мастерства, что не  может не сказаться на повышении престижа работников текстильной и легкой промышленности.

Не многим более месяца назад в Камышине состоялось выездной совещание с участием  исполняющего полномочия  губернатора Волгоградской  области Андрея Бочарова и заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации  Виктора Евтухова. В условиях работы предприятий текстильной и легкой промышленности  по стандартам Всемирной Торговой Организации наибольшую остроту  приобретает проблема борьбы с контрфактной продукцией и поиска средств на модернизацию и техническое перевооружение предприятий. Здесь не все зависит от местных и региональных властей. А вот что касается  рынка сбыта готовой продукции, то  предоставление торговых площадок для прямой реализации должна стать главной задачей сегодняшнего дня. Да и сами промышленники не сидят сложа руки: ООО «Урюпинский трикотаж»  имеет множество мелких торговых точек по всей России, теперь осваивает республику Крым.

Выделение льготных кредитов на обновление производственных линий и площадей, организация дней торговли продукцией местного производства, как на территории  области, так и за ее пределами, разработка мер для ритмичной загрузки предприятий – прежде всего снабжение  сырьем, подготовка профессиональных кадров – возобновление системы среднего  профессионального образования. Комплексная реализация этих предложений поднимет отрасль  на качественно иной уровень. Для  этого отраслевой профсоюз  работает сегодня.


Теги: Конкурс

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ