Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

Как пройдет это лето?

28 май 2014 (09:51)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 583"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Как  пройдет  это  лето?Накануне летних отпусков и  каникул проблема  организации  отдыха школьников  чрезвычайно актуальна. Неотвратимо приближающийся  период   -  серьезное испытание для родителей, работодателей и власти. Профсоюзы традиционно держат под  контролем  весь спектр вопросов, связанных с подготовкой и  проведением  летней оздоровительной кампании учащихся. На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшейся в  областном Совете профсоюзов,  особое внимание было уделено наиболее проблемным и острым вопросам.

В  области насчитывается более 200 тысяч работников бюджетной сферы, и  более чем  треть  из них имеют  детей. Поэтому организация летнего отдыха детей  – является одной из составляющих социального благополучия. Этой проблемой  в Волгоградской области  занимаются  три уполномоченных органа исполнительной власти: Министерство спорта и молодежной политики, Министерство образования и науки, Министерство труда и социальной защиты населения.

По информации одного из них, Министерства спорта и молодежной политики, 

нынешний сезон обещает быть более щедрым для  школьников и их родителей. Средства, предусмотренные областным бюджетом, выделены с учетом роста стоимости путевок в детские оздоровительные учреждения.

На финансирование отдыха школьников в 2014 году  из областного и федерального бюджета выделяется более 663 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом  эта сумма  увеличена на 47,9 миллионов рублей. Это позволит, по мнению представителя  комитета по делам молодежи Волгоградской области, оздоровить 45 процентов от общей численности детей школьного возраста. Не выпал из поля зрения  министерства весенний, осенний и зимний  периоды - предположительно 19 процентов  школьников  будут охвачены оздоровительными мероприятиями в это время. К началу летней оздоровительной кампании подготовлено  35 детских, 4 палаточных, 4 санаторно-оздоровительных и 700  лагерей  с дневным пребыванием.

Наблюдается тенденция сокращения количества  городских пришкольных лагерей отдыха  за счет увеличения  мест  загородного  отдыха. Как и в прежние годы, система субсидирования  из  областного бюджета поможет детям из малообеспеченных семей набраться сил и здоровья перед новым учебным годом. В этом сезоне органы власти стали  наиболее активно  использовать возможности интернета. По мнению чиновников, электронные технологии стали хорошим подспорьем в информировании населения о дислокации загородных лагерей отдыха, стоимости путевок,  наличии свободных мест,  планируемых культурно-массовых и спортивных мероприятиях, о состоянии материально-технической базы, а так же о  пожарной, санитарно-эпидемиологической  безопасности и  антитеррористической  защищенности.

И тем не менее, организация летнего отдыха детей и подростков по-прежнему в зоне пристального внимания  профсоюзов.

Сейчас, когда  подготовительный  процесс  не завершен, еще  есть возможность  внести принципиальные поправки  в  концепцию оздоровительной  кампании 2014 года.

- Далеко не все работающие мамы и папы  могут отправить детей в загородные лагеря. Много лет палочкой-выручалочкой  служили городские пришкольные  лагеря. Сделав выбор  в пользу  загородного отдыха, не  лишим ли детей единственной возможности организованно провести лето в городе?  -  прозвучал вопрос  от представителей профсоюзов.

-  Компенсация стоимости путевки  – каков механизм ее возмещения?  Порядок приемки,  оформления  и прохождения  документов финансовой отчетности, роль в этом  государственных и муниципальных учреждений и организаций, -  злободневность  этой проблемы  была озвучена   председателем профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Михаилом Ширшиным и  председателем профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Антоном Сосиным.

Ситуация, когда денежная компенсация возвращается  не раньше, чем через полгода, а в некоторых случаях  через год - перед открытием очередного  оздоровительного летнего сезона,  недопустима. Представители профсоюзов  области настаивают на усовершенствовании  этой методики.  

- Всем известно  о процедуре банкротства завода «Химпром». И все-таки для детей работников мы смогли организовать в прошлом году оздоровительную кампанию. А что в этом году? Считаю, что  оставить детей отдыхать на городских улицах и дворах нельзя, - обратилась к  работодателям и властям  председатель областной  организации  профсоюза работников химических отраслей промышленности  Нина  Кулыгина Решение этой проблемы должно быть найдено в самое ближайшее время.

Живую реакцию вызвал вопрос о стоимости путевки.

- Заявленная стоимость  путевки в профильный  летний лагерь  23 тысячи рублей. Рядовому  работнику  бюджетной сферы  это не по карману. К тому же предусмотренная компенсация  раньше  декабря не возвращается, и то ее исчисление  производиться от  стоимости так называемых социальных путевок, цена которых намного ниже. Можно ли более оперативно решать такие моменты? , - последовал вопрос от представителей профсоюзов.

Поскольку на данный момент идут консультации с Министерством финансов по расширению категорий работников  бюджетной сферы, имеющих право на дополнительные субсидии и льготы, то делать какие-либо прогнозы преждевременно. К тому же, по сообщению представителя комитета по делам молодежи Волгоградской  области, в  этом году профильные лагеря сами напрямую  продают путевки всем желающим, и  эта услуга пользуется спросом у жителей Волгограда и  области.

Позицию профсоюзов высказал сопредседатель трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, председатель областного Совета профсоюзов  Владимир Стариков:

- Для успешного проведения  летней  оздоровительной кампании необходимы  четко прописанные процедурные  вопросы, единый регламент распределения путевок, порядок формирования очередности по перечням лагерей, по началам смен. Для этого информирование родителей не должно ограничиваться  интернетом,  активнее надо использовать  прессу, радио, телевидение. И главное, необходим более четкий механизм  возмещения  затрат на приобретение путевок в детские оздоровительные учреждения.

Участники областной трехсторонней  комиссии по регулированию социально-трудовых отношений  обсудили вопросы «Об обеспечении доступности дошкольного образования в Волгоградской области», «Об организации ежегодного Волгоградского областного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» и др.

к сведению

В прошедшем году с использованием средств регионального и федерального бюджетов разными формами отдыха и оздоровления охвачено 122668 школьников или свыше 45 процентов от общей  численности  детей школьного возраста, что на 22 тысячи детей больше, чем оздоровлено в 2012 году.

По информации Министерства спорта и молодежной политики, в этом году в регионе будут работать 746 организаций отдыха и оздоровления детей: 35 детских лагерей, четыре палаточных лагеря, четыре санатория и 700 учреждений с дневным пребыванием – пришкольных лагерей.  Семьсот десять из этих учреждений  распахнут свои двери на летний период. При этом более чем для 2 500 детей путевки для отдыха будут закуплены в других регионах России. 


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ