Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Искусство переговоров

23 апрель 2014 (13:44)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 838"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

На ней профсоюзная организация и администрация обсудили финансовое положение, перспективы развития химического предприятия и дали оценку действующему коллективному договору. Как было отмечено, в отчетном периоде обе стороны  прилагали максимум усилий для выполнения принятых обязательств по созданию условий для стабильной деятельности предприятия. Однако не все положения коллективного договора выполнены в полном объеме.

У профсоюзной организации ОАО «Каустик» сложились конструктивные отношения с администрацией предприятия. Однако, по словам Николая Искусство переговоровВетчинкина, председателя объединенной профсоюзной организации «Никохим», разногласия между сторонами имеют место быть, в том числе и при заключении коллективного договора. Об итогах его выполнения сторонами в 2013 году шла речь на конференции, в которой приняли участие руководство «Каустика», профкома, областной организации Росхимпрофсоюза и профсоюзный актив предприятия.

– Работники трудились честно, добросовестно соблюдали дисциплину труда, требования по охране труда, – выступил председатель объединенной профсоюзной организации «Никохим». – Оборудование эксплуатировалось грамотно и в соответствии с техническими требованиями. Все это способствовало повышению эффективности производства и улучшению качества выпускаемой продукции. Но не все обязательства работодателем были выполнены в полном объеме.

Одним из наиболее острых и социально значимых для работников вопросов является оплата труда. В коллективном договоре ОАО «Каустик» закреплена норма, в соответствие с которой минимальный размер заработной платы на сегодняшний день должен быть не менее 8643 рублей. Фактически минимальная заработная плата на предприятии составляет 9603 рубля в месяц. Кроме того, в документе указано – проводить два раза в год индексацию заработной платы. Но данный пункт работодателем в 2013 году выполнен не полностью. С 1 февраля 2013 года заработная плата увеличилась на 5%. В августе прошлого года индексация была проведена работникам с небольшим размером заработной платы.

В 2013 году работодателю необходимо было провести индексацию за 2012 год в размере не менее чем на 6,6%. В связи со сложившейся ситуацией профсоюзный комитет предлагает провести ее с 1 мая 2014 года на величину роста потребительских цен на товары и услуги за 2013 год и с учетом пропущенных месяцев текущего года не менее чем на 10%.

Для обоснования предложения о необходимости увеличить размер заработной платы работникам ОАО «Каустик» руководитель профсоюзной организации привел следующие цифры: по материалам регионального министерства промышленности и торговли среднемесячная заработная плата по Волгоградской области за 2013 год составила 23 095 рублей, в химической отрасли – 26 619 рублей.

– По уровню средней заработной платы «Каустик» находится на 26 месте из 82-х в рейтинге промышленных предприятий. При этом, согласно тем же данным, мы на первом месте по численности работающих. Это тоже важный социальный показатель, – считает Николай Александрович.

В ходе конференции подробно проанализировано, как выполнялись и другие разделы коллективного договора, касающиеся организации труда и отдыха, создания и обеспечения безопасных условий труда, проведения оздоровительных мероприятий и т.д.

В минувшем году на предприятии  произошло 10 несчастных случаев, в том числе 3 тяжелых. Причины – недостаточный контроль со стороны ответственных лиц, нарушение трудовой дисциплины работниками, неудовлетворительная организация производства работ, невнимательность пострадавших и др.

– Производственный травматизм в последние годы стабилизировался на недопустимо высоком уровне. Три года подряд мы имеем по десять несчастных случаев. Если коэффициент частоты несколько уменьшился, то коэффициент тяжести вырос в 1,8 раза по сравнению с 2012 годом. А это уже настораживает. В этой ситуации необходимо возобновить стимулирование работы уполномоченных по охране труда, вернуться условиям, которые давали положительные результаты, – полагает Николай Ветчинкин.

Также он обратил внимание на тот факт, что здоровье у персонала ежегодно снижается. В 2013 году увеличилось количество дней невыхода на работу в связи с временной нетрудоспособностью. Аналогичную неутешительную ситуацию констатируют результаты медицинских периодических осмотров, которые в прошлом году прошли 3 497 работников. Из них у 327 человек (9,4%) выявлены постоянные медицинские противопоказания к работе. 780 обследованных работников (22,3%) нуждаются в санаторно-курортном лечении, в 2012 году из 2 699 обследованных, нуждавшихся в санаторно-курортном лечении было 339 (12,6%). Поэтому вновь встает вопрос о необходимости увеличения выделяемых средств на оздоровление работников.

В течение 2013 года профсоюзный комитет контролировал предоставление работникам гарантий, льгот и компенсаций, установленных трудовым законодательством и коллективным договором. Принимал участие в подготовке к открытию и работе на новом месте ДОЛ «Рассвет». В 2013 году кроме этого лагеря, у работников была возможность направить детей в местные санатории круглогодичного действия, на море и т.д. Ни одно обращение работников ОАО «Каустик» профсоюзный комитет не оставил без внимания и решал вопросы за столом переговоров с работодателем.

– Трудовым законодательством предусмотрено социальное партнерство, которое включает в себя систему взаимоотношений между работниками и их представителями и работодателями. Сегодня эти отношения далеки от идеала. Экономические интересы наемных работников и работодателей расходятся, но одного без другого не существует. Совершенствуя партнерские отношения через коллективный договор, необходимо учитывать интересы не только работодателя, но и работников. Убежден, что только при соблюдении этих условий, нам удастся справиться с поставленными задачами, – заключил Николай Ветчинкин.

На конференции выступили Эльдор Азизов, генеральный директор управляющей организации и Нина Кулыгина, председатель областной организации Росхимпрофсоюза.

Искусство переговоровНина Кулыгина, председатель областной организации Росхимпрофсоюза:

– В рейтинге 82-х ведущих предприятий и организаций Волгоградской области по итогам 2013 года ОАО «Каустик» по общим показателям занимает 13-место после ОАО «Волжский Оргсинтез». Это результат совместного труда вашего менеджмента и людей, преданных своему предприятию.

В действующем коллективном договоре в ОАО «Каустик», возможно, и есть недоработки. Но мне импонирует то, что, садясь за стол переговоров, пусть может быть не сразу, но вы умеете конструктивно решать вопросы и не доводить ситуацию до конфликта. К тому же «Каустик» практически единственное предприятие в регионе, где ежегодно запускается новое производство. Не важно, крупное оно или мелкое, главное руководство видит перспективы и делает все возможное, чтобы предприятие продолжало стабильно работать и развиваться.

 


Теги: Ветчинкин

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ