Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

«Волшебные сны»

27 декабрь 2013 (10:38)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "2 398"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

В преддверии новогодних праздников кондитеры стараются удивить покупателей своими изделиями. По-настоящему оригинальной можно назвать продукцию фуд-корта «Бисквит», расположенного в Красноармейском районе. Кондитеры этого предприятия создают настоящие произведения кулинарного искусства. Здесь можно увидеть замки и картины, выполненные из шоколада, оригинальные торты, в общем, всю кондитерскую продукцию, которая сможет украсить новогодний стол и создать праздничное настроение.       

С пылу, с жару

Кондитер, на сегодняшний день, профессия востребованная. Специальность не без доли романтики и творчества. Чтобы создавать различные изделия, будь то выпечка или торты, необходимо не только техническое мастерство, но и недюжинная фантазия, чувство красоты и воображение. В то же время она не так проста, как может показаться на первый взгляд - профессия требует внимательности, настойчивости и физической выносливости - весь свой рабочий день кондитеры проводят на ногах.

«Волшебные сны»Все нюансы этой специальности на своем собственном опыте познала Светлана Тихонович, директор фуд-корта «Бисквит» в Красноармейском районе, долгие годы отдавшая кулинарии и работе с кондитерскими изделиями. В детстве она не задумывалась, что вся ее жизнь будет связана с самой сладкой отраслью общепита. А в итоге получилось, что проработала в "кондитерке" почти сорок лет.

Работать кондитером она начала сразу по окончании торгового техникума. Совмещая повышение образования в университете с работой кондитера и проработав несколько лет, вышла замуж за военного, объездила пол- страны. Работала в кондитерских цехах, отделах снабжения, директором различных заведений общественного питания. Приходилось самой изучать весь технологический процесс приготовления совершенно разных блюд, из разных продуктов и ингридиентов, но за все эти годы поняла, что самое ее любимое направление - кондитерские изделия. И даже сейчас, будучи директором, большую часть рабочего времени она проводит в производственных цехах. А в повышении качества многих изделий, украшающих витрину фуд-корта «Бисквит», участвует сама.

Еще три-четыре года здесь была обычная кулинария, старые печи, большая часть технологического процесса производилась вручную. Тем не менее, даже эта кулинария была значимым заведением общепита Красноармейского района.

С недавнего времениздесь было взято направление на обновление оборудования, рестайлинг помещения, расширение ассортимента выпускаемой продукции с ориентиром на премиум-качество на основе натурального сырья.

- Современная техника позволила механизировать труд, - рассказывает Светлана. - Но все-таки качество по-прежнему зависит от личного мастерства каждого кондитера. Тесто, как известно, любит руки. И они должны быть ловкими. Мой рабочий день начинается с того, что я прохожу по цехам и уже по внешнему виду могу понять, какой доработки они требуют. А на ощупь чувствую сколько граммов тех или иных ингридиентов не хватает в изделии. И опытные кондитеры, проработавшие на предприятии по двадцать лет, уже с полу-слова понимают, что необходимо исправить. Порою говорить ничего не нужно.

Мы проходим с директором по цехам. Наряду с приятным ароматом пирожков, пирогов, булочек "с пылу, с жару" ощущается горячее дыхание печей, теплый, влажный воздух. Кондитеры в спецодежде, склонив головы, "колдуют" над своими произведениями прерываясь на редкие паузы, чтобы обсудить качество создаваемых изделий. Десять работников в смене, большая часть из которых - опытные мастера. Как и сама Светлана Ивановна.

Благодаря их мастерству из бесформенной массы теста рождается выпечка такого уровня и качества, что за ней съезжаются жители со всего района. В предпраздничные дни предприятие работает с повышенной нагрузкой - нужно удовлетворить запросы всех желающих. Здесь могут приготовить торт на заказ по фото или даже рисунку от руки. Налажена доставка различных изделий на дом, и как признается директор, в общей сумме выручка от такого способа торговли практически не уступает рознице.

«Парижанка»

- Свою профессию нужно любить, потому что без этого не будет результата, - считает Светлана. - Чтобы преуспеть в кондитерском деле, нужно быть эстетом, иметь тонкие вкусовые ощущения, хорошо развитое обоняние, а кроме того - память, чтобы не забыть какое количество ингридиентов необходимо. Нужно уметь переключаться с одной работы на другую. Физически работа по-прежнему остается довольно сложной. Но, тем не менее, на предприятие приходит молодежь, довольно способная, которой есть, где применить творческие навыки. Например, в районных и городских конкурсах профессионального мастерства кондитеров. На сегодняшний день фуд-корт «Бисквит» является кузницей кадров, повышая мастерство кондитеров «со школьной скамьи» до высочайшего профессионального уровня.

По итогам одного из таких конкурсов фуд-корт «Бисквит» вошел в число лучших предприятий«Волшебные сны» Красноармейского района. А по результатам соревнований областного уровня, которые проводит Волгоградская Ассоциация кулинаров и рестораторов, кондитеры фуд-корта «Бисквит» уже второй год завоевывают "серебро". В прошлом году, они представили на конкурс замок из шоколада, который до сих пор украшает кафе. В ноябре этого года московские специалисты, были по достоинству оценены картины "Парижанка" и "Волшебные сны", материалом для которых послужил белый и темный шоколад. По словам Светланы Ивановны, его они выбрали не случайно - для всякого рода изысков и творчества шоколад самый любимый материал директора, и, самое главное, она умеет с ним работать. Интересно, что и замок, и картины при этом еще и съедобны. На две картины ушло около семи килограммов шоколада, а, помимо Светланы Ивановны над этими призведениями кулинарного искусства трудились опытный мастер своего дела Светлана Софронова и начинающий кондитер Ксения Дядюра. Шоколадные картины готовились около полутора недель.

- У нас в городе мало, кто работает с шоколадом, - поясняет она. - В основном, на конкурсе были представлены работы из слоеного теста и мастики. Поэтому   мы решили проявить себя на свободной нише. Мы тесно сотрудничаем с московскими специалистами, обучались у них технологии заливки, а уже сюжет для картин выбирали сами. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы представители комиссии не нашли в них никакого изъяна, но работа была в удовольствие.

На предприятии производят шоколадные изделия уже второй год. Другой любимый предмет для творчества у Светланы Ивановны - дрожжевое тесто. Как уверяет директор, интерес к продукции предприятия из слоеного, песочного, бисквитного теста, суфле, пирогам, пирожным обусловлен тем, что здесь работают, в основном, на натуральном сырье и стремятся уйти от всех искусственных сыпучих смесей. Никогда не пренебрегают качеством и стараются вести разумную ценовую политику, чтобы праздничную продукцию могли себе позволить семьи с самым разным достатком.

Являясь членом районной профсоюзной организации «Торговое единство», Светлана следит за тем, чтобы все права и гарантии работников, которые предписывает Трудовой кодекс, на предприятии были соблюдены.

Конечно, кондитерский бизнес довольно сложный и подвержен сезонным перепадам, от чего зависит и прибыль, и различного рода выплаты работникам. И взлеты и падения покупательского спроса порою трудно предугадать, но тот факт, что в последние года предприятие увеличило объемы производства, продолжает расширять торговую линейку и ассортимент, количество точек и места для посетителей, говорит сам за себя. В летнее время здесь дополнительно открывается до 200 мест.

- Как любой руководитель я делаю много технической работы, необходимой для полноценного развития предприятия, - поясняет Светлана Ивановна. - Мы ежедневно отслеживаем новинки, появляющиеся на волгоградском рынке, стараемся внедрить их у себя на производстве. Но, в целом, эта работа связана с тем, что мы дарим хорошее настроение и радость людям, создаем атмосферу праздника. Это больше всего мне нравится в моей профессии.


Теги: Конкурс

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ