Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

В ее руках – белое золото

22 август 2013 (11:46)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "2 198"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

В ее руках – белое золотоХлопок или, как его еще называют в народе, «белое золото» – один из самых востребованных материалов при создании тканей. Но прежде чем текстильное волокно превратиться в качественную ткань, ему предстоит пройти долгий путь обработки. Когда хлопок в кипах поступает на текстильные фабрики, первыми к работе с ним приступают смешивальщики волокна. С одной из представительниц такой ответственной и необычной профессии мы познакомились в ООО «Камышинский Текстильный Комбинат».

Лучшая по профессии

Наталья Садошенко уже второй год подряд становится победительницей областного конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Смешивальщик волокна». Очередную награду ей вручили в этом году накануне профессионального праздника – Дня текстильной и легкой промышленности. Это стало еще одной победой в копилке профессиональных достижений Натальи Алексеевны. В числе ее наград – десятки благодарственных писем, почетных грамот комбината, администрации г. Камышина. Родному предприятию она посвятила почти 40 лет, но готова продолжать на нем трудиться и дальше, совершенствовать свое профессиональное мастерство, передавать свой опыт молодым специалистам текстильного производства.

Наша героиня родом из Николаевского района Волгоградской области. В 1975 году приехала в город Камышин и поступила в вечерний текстильный техникум. За отличную учебу Наталью приняли в техникум без экзаменов. В этом же году она пришла работать на Камышинский хлопчатобумажный комбинат контролером качества уборо-складского цеха. А через два года перешла сушильщиком-заправщиком в печатный цех. С 2001 года и по настоящее время Наталья Садошенко трудится смешивальщиком волокна в сортировочно-трепальном цехе.

– Смешивальщик первым приступает к обработке волокна, – рассказала она. – Хлопок поступает на предприятие в кипах, который надо сортировать. Сначала его подвергают разрыхлению и трепанию с помощью машин, очищают от сорных примесей. Из трепального цеха хлопковое волокно поступает в чесально-ленточный цех и т.д..

Коллектив – как одна семья

Наталья Алексеевна довольно быстро освоила все тонкости профессии смешивальщика волокна. Было сложно лишь сначала. Но опытные и требовательные наставники помогли ей справиться с первыми трудностями и приобрести сноровку. Дальше она сама стала оттачивать профессиональное мастерство до совершенства и сегодня делится его секретами уже со своими учениками. Во многом добиваться успехов и справляться с работой Наталье Садошенко помогал сплоченный и дружный коллектив:

– Сегодня на текстильное предприятие приходит много молодых специалистов. Мы занимаемся их обучением. Доводить практические навыки до автоматизма важно и в профессии смешивальщика волокна. Работать на механических установках – опасно, нужно следить за состоянием оборудования, соблюдать технологический режим и т.д. При выполнении работ по смешиванию волокна важны внимательность, ответственность. Но самое главное, должно быть желание трудиться. Нужно не только любить работу, но и коллектив. У нас он очень крепкий, дружный и надежный, каждый из нас готов друг другу помочь и поддержать. Словом, наш коллектив – как одна семья, в котором находиться комфортно и уютно.

Профсоюз востребован всегда

В профсоюзе Наталья Алексеевна с тех пор как пришла работать на предприятие. И считает, что он востребован во все времена.

– Для нас важно, что профсоюз уделяет внимание человеку труда, – отметила она. – Сегодня эта забота проявляется не только в защите социально-трудовых прав, в оказании материальной помощи, в организации оздоровительных мероприятий, но и в стремлении поднять престиж рабочих профессий. Работников Камышинского текстильного комбината чествуют на уровне предприятия, выдвигают на областные конкурсы профессионального мастерства. Такое внимание к работающему человеку не только помогает справляться с основными обязанностями, но и вдохновляет на новые профессиональные подвиги.

По словам Натальи Садошенко, молодежь в последние годы тоже стала больше проявлять интерес к работе, ответственно подходят к выполнению своих профессиональных обязанностей, к общественной деятельности, демонстрируют активную жизненную позицию. Они стремятся быть активными, инициативными, добиваться успехов, чтобы сделать жизнь лучше.

 Жизнь в движении

Как известно, в 90-е годы, когда текстильное производство пришло в упадок, работникам Камышинского ХБК пришлось многое пережить: сокращение рабочих мест, долги по заработной плате. Сегодня руководство предприятия, города Камышина и Волгоградской области делает все возможное, чтобы предприятие стабильно работало. В цехах полным ходом идет модернизация, создаются новые рабочие места.

– Я не жалею, что связала свою судьбу с Камышинским текстильным комбинатом, – призналась наша героиня. – Благодаря ему, я занимаюсь любимым делом, передаю свой опыт молодым. У меня сложился замечательный коллектив, в котором мне легко и интересно работать. Сейчас внедряется много нового оборудования, работа на котором требует больше знаний и навыков. Но осваивать его интересно и радует, что производство не стоит на месте и предприятие старается идти в ногу со временем. Прогресс, движение вперед – это всегда хорошо.

Наталья Садошенко не только лучшая по профессии у себя на предприятии, но и лучшая в кругу своих близких. Она любящая, заботливая жена, мама и бабушка: у нее взрослая дочь и две внучки, которые не дают ей скучать.

Наталья Алексеевна от природы – поклонница активного образа жизни: любит спорт, пешие прогулки. Ее стремление двигаться вперед, возможно, и сыграло определенную роль в ее трудовой биографии. Несмотря на значительный профессиональный стаж, она и сейчас не собирается останавливаться на достигнутом. Одна из задач – стать лучшим смешивальщиком волокна в третий раз.

 

ППО «Текстильная компания «Камышинский ХБК» входит в состав объединенной ППО «Камышинский текстиль» г. Камышина. Охват профсоюзным членством 58 процента


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ