Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

Профсоюз добрых дел

21 август 2013 (14:03)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 922"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Профсоюз добрых делНесколько месяцев назад первичную профсоюзную организацию Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Волгоградской области возглавила Наталья Климачева, руководитель пресс-службы. Профсоюз работает здесь с 2007 года и входит в состав областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. За это время профсоюзная организация Управления значительно укрепила свои позиции, сплотила коллектив в единую творческую команду, чем заслужила высокое доверие со стороны работодателя.

Сегодня ее называют настоящим генератором оригинальных идей. Ни одно мероприятие в Управлении наркополиции не проходит без поддержки профсоюза. И подготовка к каждому из них, будь то Новый год, профессиональный праздник, патриотическая акция или просто вручение детям подарков к 1 сентябрю, для профсоюзной организации – серьезный, творческий процесс. Здесь знают, как сделать мероприятие любого масштаба незабываемым, которое оставит массу впечатлений и положительных эмоций как у взрослых, так и у детей.

Новый председатель первичкипризналась, что профсоюзная работа ей уже не в новинку. Структурное подразделение, которое она возглавляет, (пресс-служба УФСКН России по области. – Прим. ред.) всегда работало в тесном контакте с профсоюзной организацией Управления по вопросам организации культурно-массовых, оздоровительных мероприятий. Поэтому заниматься общественными делами ей всегда было интересно.

– С одной стороны, – говорит Наталья Климачева – сколько лет уже здесь работаю, привыкла к тому, что мне приходится заниматься какой-то дополнительной общественной деятельностью. Возможно, это и стало одним из весомых аргументов, когда мне предложили возглавить профсоюз в Управлении. Просто люди знали, что я никогда не нахожусь в стороне от общественных дел, всегда готова помочь в организации акций, праздников и т.д.  Мне не только самой интересно, но и приятно порадовать свой коллектив и тех, для кого мы это все делаем.

Когда в региональном Управлении наркополиции создавался профсоюз, первое, что было сделано  – заключен коллективный договор, разработанный на основе отраслевого соглашения ФСКН России. С учетом интересов сотрудников, госслужащих Управления и проведения организационно-штатных мероприятий, в документ вносятся изменения, дополнения, разрабатываются новые положения.  

– Сейчас наше Управление переживает времена структурных перемен, – пояснила Наталья Алимова, главный специалист экспертно-правового отделения, член профкома. – Идет процесс оптимизации штата и все эти вопросы находятся под пристальным вниманием профсоюза. В рамках трудового законодательства мы оцениваем – не нарушались ли права работников, в особенности членов профсоюза. Представитель профкома в обязательном порядке входит в состав комиссий регионального Управления. Все принимаемые организационно-штатные решения руководство УФСКН согласовывает с профсоюзом.

– Мы стараемся выстраивать нашу совместную работу с работодателем так, чтобы трудовые права работников не нарушались, – продолжила председатель профкома. –Всегда можно найти компромиссное решение, которое бы устраивало обе стороны. Но главное в нашем успешном сотрудничестве – поддержка со стороны руководства, которое считает, что профсоюз действительно нужная организация.

 

В этом году профсоюзной организации удалось согласовать и включить в коллективный договор новое положение. Согласно ему, одинокие матери и отцы, многодетные семьи, воспитывающие детей младше 14 лет, имеют право на получение материальный помощи в размере 1,5 тысяч рублей к новому учебному году - 1 сентябрю.

– Мы уже давно хотели включить в Положение о профсоюзе  данный пункт, - прокомментировала Наталья Климачева. – В профком часто обращаются матери-одиночки с заявлением о выделении матпомощи к новому учебному году в связи с тяжелым материальным положением. Мы посчитали нужным выделить эту категорию работников и оказывать им поддержку в содержании детей. Помимо этого, у нас есть и другие виды материальной помощи для членов профсоюза в зависимости от различных жизненных ситуаций.

Как заметила Наталья Алимова, в ближайшее время хотелось бы прописать в коллективном договоре вопрос о ненормированном рабочем дне и совместить этот пункт с ведомственными документами Управления о правилах внутреннего трудового распорядка.

Профкомом налажена работа по рассмотрению заявлений членов профсоюза о выделении им льготных путевок в ведомственные санатории, расположенные в г. Хосте и г. Джубге на Черноморском побережье. Стоимость путевки составляет всего лишь три тысячи рублей. Поэтому данное санаторно-курортное направление пользуется особым спросом у членов профсоюза регионального УФСКН.

Несколько раз в год профсоюзная организация организовывает для работников, госслужащих и сотрудников Управления экскурсии по живописным и историческим местам Волгоградской области. Последний раз члены профсоюза посетили Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь в Серафимовическом районе.

– Мы заинтересованы в мероприятиях с выездом на природу или на экскурсию. Как правило, вне стен кабинетов людям легче друг с другом общаться, находить общие интересы, темы для разговоров. Такой отдых приносит не только массу приятных впечатлений, но еще и полезен, есть возможность больше узнать об историческом прошлом нашего города, области, – отметила председатель профсоюзной организации.

Каждый год профком арендует для членов профсоюза дорожки в Учреждении «Закрытый плавательный комплекс Волгоградских профсоюзов». Их дети бесплатно обучаются рукопашному бою и ходят в бассейн в спортивном клубе «Спецназовец».

Профсоюз добрых делУже несколько лет региональное Управление помогает Калачевскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Милосердие».  Профсоюз активно участвует в организации для воспитанников детского дома выездных мероприятий, акций и т.д.

– Третий год подряд мы привозим детей на новогодние праздники в Управление, обеспечиваем их костюмами, подарками, - рассказывает Наталья Климачева, организовываем для них экскурсии по памятным местам Волгоградской области, закупаем необходимые вещи и многое другое.  Например, к 1 сентября профком приобретает для детей из реабилитационного центра учебные пособия. А недавно наши представители выезжали в г. Ростов-на-Дону за детской библиотекой, состоящей из 1,5 тысячи книг, которую в подарок воспитанникам «Милосердия» передал местный житель. Затем в торжественной обстановке мы вручили литературу реабилитационному центру. Любое мероприятие наша профсоюзная организация старается сделать ярким и запоминающимся. Главная награда для нас – счастливые лица этих детей, которые нуждаются в особом внимании и заботе со стороны взрослых. И мы чувствуем, что это нужно не только детям, но и нам.

Практические каждое мероприятие, которое проводит региональное Управление наркоконтроля, не проходит без участия профсоюза. Причем это не только организация праздников и чествование юбиляров, но и проведение профилактических акций, патриотических мероприятий. Этим летом в рамках Всемирного дня борьбы с наркоманией и наркопреступностью сотрудники регионального УФСКН и УФСИН  Волгоградской области выезжали в Камышинскую колонию для несовершеннолетних. Для воспитанников колонии была организована профилактическая акция с участием специалистов из областного центра медицинской профилактики, культуры, из передвижного мобильного информационно-библиотечного центра. Активное участие в проведении акции приняли представители профсоюзной организации наркополицейских.

Содействие профсоюз оказал и в подготовке мероприятий, приуроченных к 10-летию УФСКН по Волгоградской области. А на днях при поддержке профкома в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялась традиционная торжественная церемония принятия присяги молодыми сотрудниками наркоконтроля.

– В нашем профсоюзе сформировался настоящий творческий коллектив единомышленников. Люди с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, работают с детьми. Многим наш профсоюз помог раскрыть свои способности и таланты, реализовать творческий потенциал. В последнее время профсоюзная организация Управления значительно омолодилась, пришла активная и инициативная молодежь. У нее много энергии и задумок, которые они готовы реализовывать и развивать новые направления в деятельности нашей профсоюзной организации, – подчеркнула руководитель ППО УФСКН России по Волгоградской области.


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ