Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Дорожники надеются на перемены

Дорожники надеются на перемены

24 февраль 2011 (10:58)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "3 029"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Кризисные явления последних лет больно ударили по всей российской экономике. Но, быть может, тяжелей всего, наряду с машиностроением, они сказались на автотранспортном и дорожном хозяйстве страны. Из-за заметно сократившегося финансирования предприятиями практически не приобретались новые транспортные средства, «забуксовал» ремонт дорог и их строительство. Многие люди остались без работы.

 

Дать ответ на наболевшие вопросы о будущем этой важной отрасли, а также тех, кто в ней трудится, был призван прошедший недавно V съезд профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, на котором  наш регион представляли Константин Ермощенко, председатель обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, и Виктор Суриков, председатель профорганизации автоколонны №1208. В числе приглашенных высокопоставленных чиновников были заместитель министра транспорта РФ  Олег Белозеров, руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чепунин, председатель автотранспортного Союза РФ Михаил Козлов и другие сотрудники федеральных отраслевых ведомств.

О ходе и итогах  съезда наш корреспондент беседует с председателем обкома профсоюза Константином ЕРМОЩЕНКО.

 

Константин Викторович, насколько эффективно прошла работа съезда?

– К сожалению, ряд поставленных перед съездом задач и обозначенных проблем  не нашли положительного решения. К примеру, указ о воссоздания федерального и регионального дорожных фондов остается пока только на бумаге. Продолжается снижение доли расходов на автомобильные дороги. На ремонт дорог регионального и муниципального значения, протяженность которых составляет 91% от совокупной протяженности российских автодорог общего пользования, в 2010 году было выделено всего 11,1% от нормативной потребности, на их содержание – только 14,7%. Дефицит финансирования дорожного хозяйства в 2011 году составит более 500 млрд. рублей.

– Была ли затронута съездом волнующая миллионы россиян проблем безудержного роста цен на автомобильное топливо?

– Она была одной из самых острых в числе обсуждавшихся на съезде. Затраты на топливо и горюче-смазочные материалы являются одной из основных статей в расходах автодорожных предприятий. Из-за необоснованного роста цен топливная доля составляет, в среднем, 45% в расходах автотранспортных предприятий, а для отдельных предприятий достигает даже 70 - 80%.

Такая ситуация спровоцировала снижение, замораживание и даже невыплату зарплат в ряде автодорожных и автотранспортных организаций.

В придачу к этому, нарушена целостность системы пассажирских и грузовых перевозок, существует тенденция к разукрупнению предприятий городского автомобильного и электротранспорта.

В отрасли фактически не осталось крупных и средних транспортных предприятий. За последние годы появились огромное количество непрофессиональных мелких     перевозчиков, которые нарушают действующие нормы и правила перевозок, используют схемы ухода от налогов. Вопрос о восстановления прежнего порядка лицензирования в сфере перевозок также до сих пор не решен.

Очень большая проблема законодательного характера – несовершенство 94-го Федерального закона «О государственных закупках». Правда сейчас, ей занимается Министерство экономического развития. Есть надежда, что там разработают более  совершенный закон.

Эти и многие другие проблемы остались на данном этапе пока не решенными. В то время, как транспортная и дорожная отрасль переживает не лучшие времена.

– Константин Викторович, но что же предприняли делегаты съезда для решения проблем отрасли?

– Делегаты эмоционально обсуждали проблемы, стоящие перед отраслью, искали возможные пути и методы их решения. Съездом были приняты четыре резолюции: «О ситуации в дорожном хозяйстве», «О положении на автомобильном, городском наземном пассажирском транспорте», «Об обеспечении безопасности дорожного движения». И самая, пожалуй, актуальная – «О ценах на топливо».

Был также принят новый устав отраслевого профсоюза, с внесенными в него поправками и доработками.

Делегаты высказывались о проблеме старения отрасли, о необходимости омоложения кадров – как транспортников, так и дорожников, да и профсоюза в целом. Необходимо обновление в самом широком смысле:  новые люди и новые мысли, современные методы, подходы к разрешению проблем, стоящих перед автотранспортной и дорожной отраслями. Многие делегаты говорили, что назрела необходимость смены руководителя отраслевого профсоюза.

– Привело ли это к кадровым переменам в руководящих органах профсоюза?

– Кульминационным моментом последнего дня работы съезда были выборы нового председателя. Впервые за долгое время они стали альтернативными.

На высший в профсоюзе пост были выдвинуты две кандидатуры: 73-х летний Виктор Мохначев – опытный руководитель, действующий председатель профсоюза, работающий в нем много лет, и  51-летний Владимир Ломакин, заместитель председателя, проработавший бок о бок с ним полтора десятилетия, человек, также посвятивший автотранспортной отрасли практически всю свою трудовую деятельность.

Мнения съезда разделились. Очень эмоционально обсуждался вопрос о форме голосования. Делегаты, поддерживающие кандидатуру Мохначева, настаивали на открытой форме голосования, сторонники Ломакина выступали за тайное голосование.

В результате выборов победу одержал действующий председатель профсоюза Виктор Мохначев. Итоговый расклад голосов, отданных за того или иного кандидата, совпал с числом делегатов, проголосовавших за открытую либо закрытую форму голосования: 39 – за закрытую форму, 58 – за открытую.

Заместителем председателя единогласно был избран Владимир Ломакин, кандидатуру которого предложил вновь избранный председатель Виктор Мохначев.

– Константин Викторович, какие выводы вы бы сделали по итогам прошедшего съезда?

 – Делегаты сделали свой выбор. Правильный он или нет, покажет время. Будем надеяться, что обновление, положительные сдвиги в автотранспортной и дорожной отрасли все-таки произойдут.

Хочется, чтобы в нашей огромной России  хотя бы на одну извечную проблему стало меньше. Она по праву должна стать великой автотранспортной державой – даже уже как страна, располагающая колоссальной территорией.

 

Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства объединяет 75 территориальных организаций профсоюза, 2547 ервичных профсоюзных организаций предприятий автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, с общей численностью членов профсоюза  около 384 тысяч человек. Волгоградская  областная  организация профсоюза  объединяет  5500 человек. 


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ