Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Крепкий тандем

Крепкий тандемВ эти дни на Волжской ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» стартовал первый этап VII конкурса  профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». После этого победителям первого этапа предстоит состязаться с энергетиками группы «ЛУКОЙЛ» из Астрахани, Краснодара и Ростова-на-Дону. По мнению руководства Общества, профессиональные соревнования – важный элемент в повышении престижа профессий, особенно рабочих специальностей. Проведение таких конкурсов помогает энергетикам совершенствовать профессиональное мастерство, обмениваться опытом и достигать новых высот. А, когда в Обществе работают высококвалифицированные специалисты, это вселяет уверенность, что оно будет продолжать успешно развиваться.

Уже четыре года, с момента образования ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», первичной профсоюзной организации предприятия удается удерживать стабильно высокий показатель профсоюзного членства. На сегодняшний день он составляет более 80 процентов. В числе членов профсоюза не только рабочие, специалисты и служащие теплоэлектростанций, но и практически все руководство Общества. Добиваться отличных результатов по всем основным направлениям деятельности профсоюзной организации и предприятию в целом помогают тесное взаимодействие социальных партнеров, ответственный подход к решению поставленных задач и работа на общий результат.

– Первичная профсоюзная организация ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» объединяет пять цеховых комитетов, расположенных в Волжском, Камышине и Волгограде, – рассказала Светлана Захарова, возглавившая первичку в ноябре прошлого года. – Всего на предприятии трудятся 1367 человек. В общей сложности процент профсоюзного членства составляет 82 процента. В первую очередь уделяем внимание социальной защите работников. Главным документом, регулирующим социально-трудовые отношения на предприятии, является коллективный договор.  При его разработке мы использовали отраслевое соглашение компании «ЛУКОЙЛ». Подробно обсуждали с работодателем каждое положение, изучали предложения, замечания членов профсоюза, председателей цеховых комитетов. В результате в коллективный договор были включены все основополагающие положения, касающиеся обеспечения занятости, режима рабочего дня и отдыха, оплаты труда, премирования и выплаты единовременных премий, приуроченных к праздникам, социальные льготы и гарантии  и многое другое.

Еще одной из важнейших задач, стоящих перед Обществом, а также профсоюзной организацией, является создание безопасных условий труда на рабочих местах. На каждой теплоэлектростанции ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» работают уполномоченные по охране труда – всего 30 человек. Успешно справляться с работой по осуществлению общественного контроля за условиями труда уполномоченным помогает участие в ежегодных смотрах-конкурсах. По их итогам лучшим уполномоченным выплачиваются денежные премии.

На предприятии действует Положение по культуре производства. Как пояснила Светлана Захарова, ежемесячно работу каждой теплоэлектростанции оценивают по ряду показателей: соблюдение на участках производства чистоты и порядка, норм промышленной безопасности и санитарно-гигиенических условий труда, поддержание в образцовом техническом состоянии оборудования, инструмента, рабочего места, обеспечение средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и т.д.

Так же в Обществе действует Положение по оценке деятельности ТЭС. Ежеквартально подводятся итоги по каждой станции о выполнении комплексных показателей работы, таких как оценка организации производственно-эксплуатационной деятельности, оценка финансово-экономической  деятельности, обеспечение надежности и безопасности и т.д. По итогам оценки, при наборе  максимального  количества баллов работникам ТЭС направляются денежные средства на выплату единовременной премии.

В целях улучшения финансово-экономических результатов деятельности ТЭС, повышения эффективности и качества работ персонала путем усиления материальной заинтересованности работников с февраля этого года в Обществе введено в действие Положение о соревновании среди вахт оперативного персонала.

Ежемесячно в «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» проводятся дни охраны труда и пожарной безопасности. Вопросы охраны труда, аттестации рабочих мест, качества спецодежды и средств индивидуальной защиты систематически рассматриваются на заседаниях профкома.

По словам руководителя профсоюзной организации, большое внимание Общество уделяет вопросам охраны окружающей среды. Совместно с отделом промышленной безопасности профком разработал план мероприятий в рамках объявленного в России Года охраны окружающей среды. Для пропаганды среди работников бережного отношения к природе проводятся конкурсы детского рисунка, субботники. Представители Общества принимали участие в месячнике по благоустройству городских улиц. Отдельные мероприятия организуются на станциях ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». К примеру, на Волжской ТЭЦ цеховая профсоюзная организация провела конкурс среди работников на лучший скворечник.

В профсоюзной жизни ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» было немало ярких событий. В 2011 году знаковым стал VI конкурс профессионального мастерства рабочих на звание «Лучший по профессии» бизнес-сектора «Электроэнергетика» группы «ЛУКОЙЛ». Он проходил на базе «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». Лучшие работники Общества соревновались в номинациях: «Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанции», «Звено машинистов котельного цеха», «Звено машинистов турбинного цеха», «Аппаратчик химводоочистки электростанций», «Электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерения станций». В результате представители Волжской ТЭЦ стали лучшими на конкурсе профессионального мастерства среди рабочих группы «ЛУКОЙЛ» по всем номинациям турнира.

– Профсоюз всегда работал и продолжает сотрудничать в тесном тандеме с работодателем, – подчеркнула председатель профсоюзного комитета. – Так сложилось, что в «ЛУКОЙЛЕ» уже давно выстроена действенная система социального партнерства. Большую поддержку в работе профсоюзного комитета оказывает Светлана Чурюмова, заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». Ранее она возглавляла профсоюзную организацию и внесла определенный вклад в развитие и укрепление социального партнерства в Обществе. Успешной работе профсоюзной организации и предприятия содействуют председатели цеховых комитетов теплоэлектростанций и их заместители. Ведь достичь высоких результатов можно только совместными усилиями.

Не первый год профком совместно с руководством ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» проводит серьезную социальную политику. Но, как считает Светлана Захарова, зачастую работники ее не замечают:

– Хотелось бы, чтобы люди видели в профсоюзе не только организацию досуга, праздников, материальную поддержку, но и основное направление деятельности профсоюзной организации – защита социальных и трудовых прав работников.

Совместную работу профсоюз и администрация Общества ведет по организации санаторно-курортного лечения и отдыха работников, членов их семей. Для работников приобретаются путевки в здравницы, санатории. Уделяется внимание организации детского отдыха: профсоюзный комитет ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» оплачивает членам профсоюза 40 процентов стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря.

Делает интересной жизнь энергетиков культурно-массовая работа: профкомом организуются походы в театры, на концерты, в цирк, проводятся корпоративные мероприятия, фотоконкурсы и т.д.

Отдельное место в работе профсоюзной организации занимает оказание помощи детским домам и реабилитационным центрам. В списке подопечных ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» – реабилитационный центр Кировского района г. Волгограда и Волжский реабилитационный центр детей-инвалидов.

Не последнюю роль профсоюзная организация ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» отводит спортивно-оздоровительной работе. К профессиональному празднику – Дню нефтяника – проводится спартакиада между работниками теплоэлектростанций. К Дню энергетика – спортивные состязания на переходящий кубок Валерия Жиркова (именитого энергетика, много лет возглавлявшего  АО «Волгоградэнерго»). Представители «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» принимают активное участие в февральской спартакиаде областной организации нефтегазстройпрофсоюза РФ.

 

– Ежегодно на организацию спартакиад, выезды на природу, аренду спортзалов, бассейнов и другие оздоровительные мероприятия тратятся немалые денежные средства, –отметила Светлана Захарова. – Но они себя оправдывают. Работники стремятся вести здоровый образ жизни, держат себя в неплохой физической форме. На спортивных площадках по-настоящему закаляется характер, проявляется командный дух, желание сплотиться для достижения общей цели.  А это, в свою очередь, помогает справляться с основными обязанностями на работе и добиваться профессиональных успехов.


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ