Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Информационная работа » Газета » Профсоюз – твоя стабильность и гарантия

Профсоюз – твоя стабильность и гарантия

– История профсоюзной организации Волгоградского государственного аграрного университета началась в далеком военном 1944 году в Урюпинске. Тогда она объединяла всего 130 человек. Сегодня в наших рядах насчитывается 1186 членов профсоюза, из них 359 – молодежь до 35 лет.

За эти годы наше высшее учебное заведение несколько раз меняло свой статус – институт – академия – университет, соответственно менялась и профсоюзная организация. Сегодня организация представляет мощный высокоинтеллектуальный коллектив ученых, преподавателей и сотрудников вуза, в рядах которой есть академик РАСХН, 71 профессор, 302 кандидата наук.

Слово «профсоюз» стало для большинства сотрудников привычным и обычно ассоциируется с оказанием материальной помощи нуждающимся, распределением путёвок и организацией культмассовой и физкультурно-оздоровительной работы. Всем этим, конечно, профсоюзы тоже занимаются как в нашем университете, так и в других профсоюзных организациях. Но главные задачи профсоюза мы видим не в этом. Профсоюз – это объединение наемных работников, работающих на одном предприятии. Они объединяются, чтобы совместными усилиями добиваться наилучших условий труда и его оплаты, просто по-человечески помогать друг другу в трудную минуту.

Одним из приоритетных направлений деятельности профкома аграрного университета является укрепление и развитие социального партнерства. Различные инициативы и обращения нашей профсоюзной организации всегда находят поддержку у руководства университета. Профкому выделено отдельное помещение, оснащенное необходимой техникой и мебелью. Мы участвуем в заседаниях ректората, на которых обсуждаем такие вопросы, как оплата труда, проведение аттестации рабочих мест, охрана труда, техника безопасности и многие другие. Представители профкома работают в составе различных университетских комиссий, председатель профсоюзной организации является членом ученого совета. Руководство университета всегда учитывает позицию профсоюза при принятии управленческих решений.

В марте 2012 года в вузе заключен новый коллективный договор. В нем детально прописаны все вопросы, касающиеся регламента рабочего времени и отдыха, отпусков сотрудников, оплаты труда, внутреннего распорядка, охраны труда и техники безопасности и т.д. В работе над коллективным договором принимали активное участие все члены нашего профкома. В результате получился неплохой, рабочий документ, в котором каждый сотрудник может найти ответы по интересующим вопросам.

Необходимо отметить, что администрация университета последовательно выполняет все прописанные в коллективном договоре обязательства. Выполнение статей коллективного договора регулярно заслушивается на ученом совете и ректорате. Пример тому: рассмотрение на ученом совете хода выполнения мероприятий по охране труда и противопожарной безопасности. Ежегодно в смету расходов университета закладываются средства на приобретение спецодежды, молока, на аттестацию рабочих мест, оздоровление сотрудников и материальную помощь.

Следующее важное направление работы – это организационное и финансовое укрепление организации. У нас созданы профорганизации на всех факультетах, службах АХЧ, УМУ, библиотеке, издательстве, ВИПККА, образованы профгруппы на кафедрах университета, которых всего более 60. Это  большой профсоюзный актив, которому многое по силам.

В состав профкома выбран 21 человек. Заседания профкома проходят один раз в месяц. Ряд членов профкома являются руководителями или членами комиссий, председателями профбюро факультетов. Активно работают в комиссиях профкома и на факультете –Лабутина Е.В., Рыбинцев А.И. Организацией летнего отдыха детей сотрудников занимается Курапова О.Н., детских мероприятий Яковлева И.Н. и Микишанова Н.И. Свой вклад вносят практически все члены профкома.

Несколько слов о работе жилищно-бытовой комиссии. Сегодня в университете нет традиционных очередей на жилье. Всех нуждающихся сотрудников профком поставил на учет и совместно с руководством вуза ищет возможность решать эту острую проблему путем участия в различных федеральных и областных программах.

Так, в конце прошлого года собраны документы и списки сотрудников на организацию жилищно-строительного кооператива, всего – 89 человек. Для них будет выделена земля, подведены коммуникации.

Для организационного и финансового укрепления большое значение имеет количество членов организации. Профсоюзное членство составляет 89%. И за этим показателем стоит внимательное отношение к каждому члену профсоюза, большая разъяснительная и организационная работа.  Считаем, чем больше членов, тем сильнее и стабильнее организация, которой под силу решение любых вопросов.

Профком постоянно оказывает материальную помощь сотрудникам. Активизировалась работа по проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий, но это потребовало увеличение финансовых затрат. Силами членов профкома проводим в университете детские новогодние праздники, организуем лечение, оздоровление и отдых детей сотрудников за счет средств социального страхования. Так, в 2009-2012 гг. нам выделили 44 бесплатных детских санаторных путевки, удовлетворив практически 100% наших заявок. 65 путевок – в детские оздоровительные лагеря.

К сожалению, профсоюзная организация не имеет достаточно средств, чтобы полностью удовлетворить потребности членов профсоюза в отдыхе и лечении. Большую помощь в этих и многих других вопросах оказывает руководство аграрного университета во главе с ее ректором Алексеем Семеновичем Овчинниковым.

В нашем вузе не было ни одного случая с задержкой заработной платы. Кроме того, выплачиваются надбавки за интенсивность, премии. Все это результат социального партнерства профсоюзной организации и работодателя.

Организация досуга, оздоровления, создание безопасных условий труда членов профсоюза и их семей – это важная, кропотливая работа, которую вновь избранный профком должен продолжать вести, привлекая все имеющиеся ресурсы: профсоюзные, ресурсы университета, органов власти всех уровней и различных фондов.

Профсоюз – важнейший участник организации эффективного социального партнерства, который способствует формированию здорового морального климата в коллективе, дает возможность каждому члену профсоюза реализовать свои творческие и профессиональные потребности.

Жизнь ставит перед нами много проблем – новый статус вуза, новый закон об образовании и т.д. В этой обстановке надо спокойно искать пути и решать все возникающие перед нами проблемы. В этих условиях быть членом профсоюза должно стать потребностью каждого работающего человека. Это не только гарантия правовой или материальной защиты и поддержки – это показатель гражданской позиции, свидетельство солидарности и общности в коллективе.

 

Александр Смыков, председатель первичной профсоюзной организации Волгоградского государственного агарного университета


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ