Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Галерея » Память жителя дома № 1 на Аллее Героев увековечили в Волгограде

Память жителя дома № 1 на Аллее Героев увековечили в Волгограде

Здесь открыли мемориальную доску в честь генерал-майора авиации, ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Леонида Чумаченко. В этом доме Леонид Карпович прожил двадцать лет – с 1959-го по 1979 год. Отдать дань памяти защитнику города пришли лично знавшие его волгоградцы, представили профсоюзов, общественной палаты региона, депутаты. Дочь героя на торжественном открытии мемориальной доски поделилась воспоминаниями об отце и поблагодарила земляков за сохранение памяти о нем.

На тожественное открытие мемориальной доски в память о защитнике Сталинграда генерал-майоре Чумаченко пришли многие: и те, кто был знаком с Леонидом Карповичем как с выдающимся героем воздушных сражений, и те, кто знал его – как земляка, хорошего человека, профессионала.

– Я очень хорошо знала Леонида Карповича как отца своей ученицы и как дедушку второй ученицы. Никогда я не воспринимала его как героя Советского Союза, очень отважного человека летчика необыкновенного. Я воспринимала его как человека радушного, открытого, – рассказала Тамара Каменева.

На Сталинградском фронте Леонид Чумаченко командовал авиационным полком штурмовиков и исполнял обязанности заместителя командира авиационной дивизии. Он лично водил в бой группы штурмовиков от 9 до 25 самолетов. На его счету множество сбитых Ю-88. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне генерал-майор Чумаченко награжден орденами и медалями. После войны остался в армии, служил в разных гарнизонах страны, а в конце 50-х, выйдя в отставку, вместе с семьей поселился в Волгограде в доме № 1 на Аллее Героев.

– В семье он был очень любящий, очень тихий, спокойный. Мне кажется, та доброта, которая есть у меня и которую я, надеюсь, передала своей дочке, это от него. Это он мне привил любить Родину, людей, делать добро в великом смысле этого слова, – признается Лариса Чумаченко.

С просьбой установить памятную доску на доме, где последние двадцать лет жизни прожил защитник Сталинграда, обратилась его дочь, Лариса Леонидовна. Ее поддержали областной Совет профсоюзов и администрация Центрального района.

– Решение гордумой было принято, после этого был заказан проект, изготовлена сама плита, и сегодня состоялось открытие. Для нас это важное дело, и мы гордимся, что у нас это получилось, – говорит председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Татьяна Гензе.

– Та связь поколений, которая, возможно, уже прерывается физически, не должна прерываться исторически, молодежь должна чтить и помнить героев, которым она обязана счастливым будущим сейчас, – отметил заместитель председателя Волгоградской городской думы Дмитрий Дильман.

Все присутствующие почтили память Леонида Чумаченко минутой молчания. Татьяна Гензе и дочь летчика-героя сняли полотно с мемориальной доски, возложили цветы.

– Для молодежи это особенно важно – чтобы она видела и чувствовала, что память о героях Великой Отечественной войны живет и продолжает жить. Мы, старшее поколение, верим в то, что молодежь будет передавать реальную память о победе Великой Отечественной войны, – подытожил председатель областного совета ВРО «ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов» Сергей Назаров.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ