Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Галерея » Общественники «сверили часы» с задачами послания президента

Общественники «сверили часы» с задачами послания президента

20 январь 2020 (08:38)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "85"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

Члены общественных палат Волгоградской области, Волгограда, Волжского, Городищенского района, представители исполнительной власти региона, правоохранительных органов единодушны: послание Президента к Федеральному собранию было социально ориентированным.

Послание можно назвать даже «детским» – Владимир Путин много внимания уделил вопросам материнства и детства, а именно, предложил увеличить размер материнского капитала и выплачивать его после рождения первого ребенка.

При рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка, - отметил Владимир Путин.

Обеспечить бесплатное питание в сельских школах, расширить возможности получения высшего образования и введение ощутимых доплат за классное руководство школьным педагогам - в числе основных тезисов выступления главы государства.

Классное руководство - это очень больная тема. До недавнего времени день классного руководителя стоил около 12 рублей. Какие-то области, школы, лицеи имели возможность доплачивать. Теперь надбавка за классное руководство будет составлять не менее 5 тысяч рублей, что не может не радовать учительское сообщество, - рассказала председатель комиссии по образованию, науке, молодежной политике, военно-патриотическому воспитанию и развитию добровольчества Общественной палаты Волгоградской области Елена Никитина.

Послание Президента Федеральному собранию вызвало широкий общественный резонанс. Общественники признавались, что находятся под впечатлением от выступления президента.

Ощущение, то, что заложено в этом послании - это уже не как какая-то отдаленная перспектива, это уже воспринимается как совершенно готовые решения, фактически принятые шаги, - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

В частности, Нина Болдырева уверена, что будут решены вопросы демографии. И приводит цифры: 10 лет назад в регионе было 9 детдомов, сегодня их три. В 2009 году в банке данных детей-сирот находилось 2 тысячи человек, сейчас - 300.

Вместе с тем и обществу нужно объединить усилия.

Правительство - это здорово, изменение Конституции - это здорово, но тут от нас зависит намного больше, чем от них [Правительства], - рассказал председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин.

В подтексте всего выступления я увидел разворот государственных структур к наибольшему осознанию ответственности. Президент сказал, что сейчас не один будет отвечать за Правительство, а будет отвечать Государственная Дума, - отметил уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

Мы ожидали, что в этом году послание будет иметь социальную направленность и это ожидание оправдалось. Позитивное отношение и такой подъем, потому что в послании озвучены очень актуальные темы. Мы видим, что положения послания стали реализовываться буквально после того, как они были озвучены и уже первые шаги сделаны, - подчеркнула председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

В заключение дискуссии общественники отметили, что теперь необходимо активно включаться в работу и приложить все усилия для претворения в жизнь основных положений послания.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ