Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Наши мероприятия » Конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда Волгоградского областного Совета профсоюзов»

Конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда Волгоградского областного Совета профсоюзов»

19 март 2021 (11:13)   Автор: "shad"         Версия для печати   

Скачать файл: Карта оценки деятельности участника.docx [16,58 Kb] (cкачиваний: 24)

Скачать файл: Положение Конкурс ФНПР.doc [135,5 Kb] (cкачиваний: 6)

Скачать файл: Положения группы Конкурс.docx [17,35 Kb] (cкачиваний: 4)

Скачать файл: Положения Конкурс.docx [28,89 Kb] (cкачиваний: 5)

Скачать файл: Положения состав комиссии Конкурс.docx [18,16 Kb] (cкачиваний: 7)

Скачать файл: Постановление Президиума 3-3.pdf [1,62 Mb] (cкачиваний: 3)  


П О Л О Ж Е Н И Е

о смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный

по охране труда Волгоградского областного Совета профсоюзов»

 

1.     Общие положения

 

1.1. Смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Волгоградского областного Совета профсоюзов» (далее – смотр-конкурс) проводится в рамках второго этапа смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР», среди уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов - членских организаций Волгоградского областного Совета профсоюзов (далее – уполномоченные).

1.2. Положение устанавливает порядок проведения областного смотра-конкурса, который объявляется Президиумом профобъединения, и проводится во взаимодействии с органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение государственного надзора и контроля, местного самоуправления, региональным объединением работодателей.

 

2. Цели и задачи смотра-конкурса

 

2.1. Смотр-конкурс проводится в целях выявления лучших уполномоченных, обобщения опыта работы и активизации общественного контроля за обеспечением безопасных условий и охраной труда.

2.2. Задачами смотра-конкурса являются:

- повышение эффективности профсоюзного контроля
за соблюдением работодателями законных прав и интересов работников
на здоровые и безопасные условия труда;

- повышение престижа и роли уполномоченных в работе по контролю за условиями и охраной труда на рабочих местах;

- обобщение опыта работы лучших уполномоченных для его распространения и пропаганды в целях совершенствования и повышения роли профсоюзного контроля на рабочих местах;

- моральное и материальное стимулирование деятельности уполномоченных для решения ими задач по созданию безопасных условий труда на каждом рабочем месте;

- поддержка профсоюзных организаций, осуществляющих эффективное руководство работой уполномоченных и содействующих повышению их авторитета и системному обучению.

 


3. Порядок организации и проведения смотра-конкурса

3.1. Смотр-конкурс проводится один раз в два года.

3.2. В смотре-конкурсе принимают участие уполномоченные членских организаций профобъединения.

3.3. Обязательными условиями для участия в смотре-конкурсе являются:

- отсутствие в организации (структурном подразделении)
в конкурсном периоде несчастных случаев со смертельным, тяжелым исходом и профессиональных заболеваний;

- наличие удостоверения об обучении по специальной программе и проверке знаний требований охраны труда;

- наличие стажа общественной работы в качестве уполномоченного не менее 2 лет.

К участию в смотре-конкурсе не допускаются работники (должностные лица), в функциональные обязанности которых входит обеспечение безопасных условий охраны труда в организации (структурном подразделении).

3.4. Для организации и проведения смотра-конкурса создаются конкурсные комиссии:

- Волгоградского областного Совета профсоюзов, состав которой формируется из представителей членских организаций облсовпрофа и утверждается постановлением Президиума профобъединения;

- членской организации облсовпрофа, состав которой утверждается постановлением коллегиального органа территориальной организации общероссийского (межрегионального) профсоюза;

- первичной профсоюзной организации, состав которой утверждается выборным органом первичной профсоюзной организации.

3.5. Комиссия формирует состав участников смотра-конкурса по группам (с учетом видов экономической деятельности), перечень которых определяется Президиумом облсовпрофа.

3.6. Территориальная организация общероссийского профсоюза может заявить участника смотра-конкурса в любую группу, если организация (структурное подразделение) уполномоченного более подходит по виду экономической деятельности именно к ней.

3.7. Смотр-конкурс подводится в три тура:

I-й тур - в первичных профсоюзных организациях - до 01 марта после истечения конкурсного периода.

II-й тур – в членских организациях облсовпрофа - до 30 марта после истечения конкурсного периода.

III-й заключительный тур – комиссия Волгоградского областного Совета профсоюзов - до 25 апреля после истечения конкурсного периода.

3.8. Членские организации облсовпрофа по итогам второго тура в срок до 02 апреля представляют в конкурсную комиссию облсовпрофа одну кандидатуру участника и следующие материалы:

- решение коллегиального органа членской организации облсовпрофа о выдвижении кандидатов на присвоение звания «Лучший уполномоченный по охране труда Волгоградского областного Совета профсоюзов»;

- карту оценки деятельности участника смотра-конкурса (Приложение № 1 Положения о смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР», утвержденного постановлением Исполкома ФНПР от 16.03.2010 № 2-14);

- характеристику-рекомендацию на участника с приложением фотоматериалов, графиков, схем показателей, отражающих результаты его работы по осуществлению профсоюзного контроля за охраной и условиями труда;

- копии удостоверения и должностной инструкции участника смотра-конкурса;

- другие документы по желанию конкурсанта.

3.9. По запросу отдела правовой защиты и охраны труда аппарата облсовпрофа в конкурсную комиссию Волгоградского областного Совета профсоюзов предоставляются справки из Государственной инспекции труда в Волгоградской области и Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области об отсутствии в организации (структурном подразделении) участников смотра-конкурса случаев смертельного, тяжелого травматизма и профессиональных заболеваний.

 

4. Подведение итогов смотра-конкурса

 

4.1.  Конкурсные комиссии в каждом туре подводят итоги согласно методике, изложенной в Приложении № 2 Положения о смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР», утвержденного постановлением Исполкома ФНПР от 16.03.2010 № 2-14.

4.2. Победителями смотра-конкурса признаются уполномоченные, которые по сумме начисленных баллов набрали наибольшее их количество.

4.3. Конкурсная комиссия Волгоградского областного Совета профсоюзов подводит итоги смотра-конкурса в каждой из групп, определяет победителей и направляет протокол на утверждение Президиума профобъединения.

 

5. Награждение победителей смотра-конкурса.

 

5.1. Победители смотра-конкурса награждаются дипломами «Лучший уполномоченный по охране труда Волгоградского областного Совета профсоюзов» 1-й, 2-й, 3-й степени и ценными подарками.  

5.2. Участники смотра-конкурса награждаются благодарностью Волгоградского областного Совета профсоюзов.

5.3. Итоги смотра-конкурса публикуются в профсоюзных средствах массовой информации.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ