Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Наши мероприятия » От маевки до многотысячной демонстрации

От маевки до многотысячной демонстрации

 


23 апреля в облсовпрпофе открылась выставка документов, посвященная Празднику Весны и Труда.

Государственный архив Волгоградской области подготовил экспозицию, состоящую из старинных фотокарточек, газетных подшивок, первомайских открыток прошлого века и других документов, с которыми познакомились участники мероприятий, проходящих в рамках профсоюзной первомайской недели.

– Первое упоминание о весенних выступлениях царицынских рабочих относится к 1905 году, когда местные революционеры стали организовывать забастовки с требованием улучшить условия труда и отдыха трудящихся, -- рассказала посетителям выставки начальник отдела Госархива Ольга Лукова. – Местные власти доносили столичным о том, что за Волгой в хуторе Букатин работников собирали на маевки. Здесь распространялись прокламации, звучали пламенные речи о единстве и равенстве, завершавшиеся танцами и песнями.

Настоящим праздником Первомай стал после установления Советской власти. Он включал в себя субботники, митинги и различные праздничные мероприятия. В Урюпинске, например, в довольно голодное послереволюционное время устроили праздничное шествие под названием «карнавал». Позже субботник перенесли на апрель, и помимо уборки его участники стали озеленять территорию вокруг своих предприятий.

В предвоенные годы в праздничных первомайских колоннах шли не только трудовые коллективы с плакатами и транспарантами, но и физкультурники, которые на ходу показывали акробатические этюды. В послевоенные десятилетия в моду вошли велопарады, а в 80-е годы -- выступления школьниц-черлидеров.

Неизменным остается одно: 1 Мая трудящиеся демонстрируют свое единство в борьбе за социальную справедливость.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ